Contamination with antibiotics and hormones التلوث بالمضادات الحيوية والهرمونات
Monday, April 6, 2020
Add Comment
التلوث بالمضادات الحيوية والهرمونات Contamination with antibiotics and hormones
بدأ
استخدام المضادات الحيوية في حفظ غذاء الإنسان في أواخر الأربعينات من القرن
العشرين، نظرا لعدم وجود المواد الحافظة الآمنة والفعالة وقتذاك، فكانت المضادات
الحيوية أكثر فاعلية ضد الأحياء الدقيقة، ويمكن استخدامها بتركيزات منخفضة جدًّا
لا تؤثر على الصفات الفيزيائية للغذاء. إلا أن استخدام هذه المضادات الحيوية في
الغذاء بقصد الحفظ قد قل لدرجة كبيرة في الوقت الحاضر، بعد أن تعددت وتنوعت المواد
الحافظة، خاصة بعد أن عرف أن استخدام المضادات الحيوية في غذاء الإنسان أو في علاج
الأمراض المختلفة يكسب الأحياء الدقيقة مناعة ضدها تقلل من فعاليتها عند استخدامها
لعلاج الأمراض، علاوة على امكانية تأثيرها على النبيت المعوي intestinal flora
في الإنسان وعادة لا ينصح باستخدام أي مركب كمادة حافظة في الغذاء إذا كانت له
استطبابات "دواعي استعمال" indications طبية، وينطبق هذه على وجه الخصوص على بعض
المضادات الحيوية كالبنسيلين penicillin والستربتوميسين streptomycin
ويعتبر النيسين nicin
والبيمارسين pimarcin
من المضادات الحيوية المعروفة.
الاستخدام
لحد ما في الأغذية حتى وقتنا الحاضر، في بعض الدول، بينما حظر استخدامها في كثير
من الدول الأوروبية وفي أميركا ويستخدم النيسين كمادة حافظة لكثير من منتجات
الألبان، فيستخدم في حفظ الجبن الجاف من الانتفاخ المتأخر، إلا أن أهم استخدام له
في الجبن المطبوخ، حيث يتميز بفاعلية ضد الجراثيم الهوائية المكونة للأبواغ، حيث
يثبط المطثيات والجراثيم المكونة لحمض البوتيريك بتركيز بين 2- 8 مليغرام لكل كيلو
غرام فيضاف أثناء الطبخ أو انصهار الجبن. كما قد يستخدم النيسين كمادة ماسعدة في
التعقيم عند حفظ الخضراوات، حيث تساعد إضافته على توفير ظروف تعقيم أقل شدة، وخاصة
في منتجات الطماطم. ويبدأ تأثير النيسين بعد انتهاء المعاملة الحرارية حيث يثبط
انتاش الأبواغ التي تحملت المعالجة الحرارية والتي تبدأ في الإنتاش بعد ذلك ويبقى
النيسين ثابتا لبضع سنين في الصورة الجافة، وتزداد درجة ثباته في المحاليل كلما
انخفضت درجة الباهاء ph، فيمكن للنيسين أن يحتفظ بفاعليته لمدة 30
دقيقة في درجة حرارة 121 مئوية عند درجة باهاء 2، ويبدأ تقويض النيسين عند درجة
باهاء 4، وتزداد سرعة التقويض بارتفاع درجة الحرارة. وبصفة عامة فإن فاعلية
النيسين ضد الأحياء الدقيقة تصل للذروة بين درجتي باهاء 6.5 و 6.8 إلا أن درجة
ثباته في هذا المجال تكون قليلة.
أما
البيمارسين فيستخدم كمادة حافظة لأسطح الجبن، وهو يتميز بتأثيره القوي ضد
الفطريات، وخاصة المكونة للذيفانات الفطرية، وليس له تأثير مباشر على تكوين
الذيفانات الفطرية. وعادة يغمر الجبن المراد حفظه في معلق يحتوي على 0.5 - 0.25 %
بينما يرش أو يدهن سطح الجبن المراد حفظه بهذا المعلق ويستخدم البيمارسين كذلك
بتركيز 05 0% كمادة مضافة للأغلفة الصناعية وفي تغليف الجبن. كما يستخدم
البيمارسين لتقليل نمو الفطريات على أسطح النقانق النيئة حيث يغمر في محلول يحتوي
على 0.2 - 25 % بيمارسين والبيمارسين ثابت في درجة باهاء pH
بين 4- 7، وهو حساس للمواد المؤكسدة والمعادن الثقيلة والضوء والحرارة، وتزداد
درجة تقويضه بانخفاض درجة الباهاء. ونظرا لقلة ذوبان البيمارسين في الماء فهو
يتركز على السطح الخارجي للجبن، ولا ينفذ منه إلا القليل إلى داخل الجبن، ويكون
النفوذ أسرع وأعمق في الجبن الطري منه في الجبن الجاف.
ويستخدم
الأوكسي تتراسيكلين في إطالة فترة حفظ الأسماك والحيوانات البحرية على سفن الصيد،
حيث يضاف بنسبة 5 أجزاء في المليون إلى الثلج المستخدم في حفظ الأسماك فيطيل مدة
حفظها بدرجة كبيرة. كما قد تغمر اللحوم الطازجة ولحم الدجاج الطازج في محلول من
التتراسيكلين بتركيز 10 أجزاء في المليون، حيث يطيل مدة حفظها بالتبريد للضعفين أو
ثلاثة أضعاف، كما قد تحقن الذبائح ببعض المضادات الحيوية مثل التتراسيكلين
والبنسيلين والكلورامفينيكول قبل الذبح للمساعدة على حفظ اللحوم. والتتراسيكلينات
ثابتة نسبيا، فتأثيرها فعال وطويل، إلا أن ذلك يضر بصحة المستهلك لعدم إمكانية
إزالة المضاد الحيوي بطرق التصنيع الغذائي المختلفة. وتحظر معظم القوانين استخدام
المضادات الحيوية في كل ما يتعلق بالغذاء، وتحدد بعض الدول المستويات القصوى
لبقاياها في اللحوم أو الدواجن أو الأسماك.
أما
بالنسبة للحيوان فقد بدأ استخدام المضادات الحيوية كمضافات للأعلاف الخاصة
بالدواجن وبحيوانات التسمين، وقد لوحظ أنها تؤدي إلى زيادة الوزن مع توفير العلف،
وخاصة إذا ما اقترن ذلك بإضافة الهرمونات. ولا تعرف بالضبط آلية عمل المضادات
الحيوية في عملية التسمين، إلا أن البعض يفسر ذلك بأن المضاد الحيوي يحمي الحيوان
من الأمراض المعروفة وغير المعروفة، وبهذا تتحسن الصحة العامة للحيوان أو الطائر،
ويتيح ذلك الفرصة لأكبر نمو ممكن. وعلى هذا فإن أكثر المضادات الحيوية أهمية
بفائدتها من هذه الناحية هو المضاد الحيوي الذي له طيف واسع لقوة تثبيط المكروبات،
وقد وجد أن البنسيلين هو أحسنها في الة علف الدواجن، وأن الأوكسي تتراسيكلين
أحسنها في حالة أعلاف حيوانات التسمين.
كما
قد تقوى أعلاف الحيوانات والدواجن بالهرمونات أو مستحضراتها، أو تعطى بالحقن تحت
الجلد فتزيد من سرعة التسمين بأكثر من 10%، فيوفر ذلك من الأعلاف بما يتراوح بين
6- 12%.
والهرمونات
التي تضاف عادة إلى الأعلاف هي الإستروجين estrogene
والبروجسترون progesterone
أو مستحضراتهما كالإستراديول estradiol
B17 أو أسيتات
الترامبولان trambolane acetate
فقد ثبت أنها عوامل بناءة للبروتين، وتسرع من عملية النمو والتسمين بطريقة غير
مباشرة تتوسطها عمليات تتحكم فيها الغدة الدرقية، ولهذا يضاف عادة هرمون
الثيروكسين thyroxine
لزيادة كفاءة
الهرمونات
الأخرى المضافة في عملية التسمين.
ولم
يثبت حتى الآن وجود بقايا لهذه الهرمونات في لحم الحيوان أو الدواجن، وربما كان
السبب في ذلك عدم توفر الطرق المتناهية في الدقة لتقدير هذه البقايا المتناهية في
الصغر في الأنسجة العضلية. إلا أنه من المعروف أن محتويات الدهن تحت الجلد في
الدواجن ودهون الحيوانات وأنسجة الكبد تحوي بقايا لهذه الهرمونات، مما قد يكون له
تأثير ضار بالصحة على المدى الطويل بالنسبة للإنسان وخاصة على الإناث. ولا يزال
هذا الموضوع يفتقر إلى المزيد من المعلومات سواء من حيث وجود هذه البقايا أو
تأثيراتها الضارة على الإنسان.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Third: environmental pollutionContamination with antibiotics and hormones
Antibiotics
began to be used to conserve human food in the late 1940s due to the lack of
safe and effective preservatives. Antibiotics were more effective against microorganisms
and could be used at very low concentrations that did not affect the physical
properties of food. However, the use of these antibiotics in food for
conservation has been reduced to a large extent at present, after the diversity
and diversity of preservatives, especially after it was known that the use of
antibiotics in the human diet or in the treatment of various diseases earn
microorganisms immunity against them reduce their effectiveness at It is not
recommended to use any compound as a preservative in food if it has indications
of "medical indications", and this applies in particular to some
antibiotics such as penicillin penicillin and streptomycin stre ptomycin Nisin
and pimarcin are considered to be known antibiotics.
In
some countries, while in many European countries and in America, nissin is used
as a preservative for many dairy products, it is used to keep dry cheese from
late bloating, but its most important use in cooked cheese, It is effective
against aerobic spores. It inhibits bacteriostatic and bacteriostatic bacteria
with a concentration of 2-8 mg / kg, added during cooking or melting of cheese.
Nisin may also be used as a sterilized herb when preserving vegetables. Its
addition helps to provide less severe sterilization conditions, especially in
tomato products. The effect of nessin begins after the heat treatment is
finished. It inhibits the spores of the spores that have endured the heat
treatment, which begins in the ferrite. The nissin is stable for several years
in the dry image. The degree of stability in the solutions increases as the pH
decreases. The nissin can retain its effectiveness for 30 minutes. The
temperature is 121 ° C at 2 ° C, and the nissin begins to degrade at a pH of 4,
and the degradation speed is increased by a higher temperature. In general, the
efficacy of nicotine against microorganisms reaches the peak between degrees
6.5 and 6.8, but the degree of stability in this area is few.
Pimarsin
is used as a preservative for cheese surfaces. It is characterized by its
strong effect against fungus, especially the components of fungal fungus, and
has no direct effect on the formation of fungal toxins. The cheese to be
preserved is usually immersed in a suspension containing 0.5-0.25%, while the
cheese surface is sprayed or painted to be stored with this suspension.
Bimarsin is also used with a concentration of 0,0% as an additive for
industrial packaging and in cheese packaging. Bimarsin is also used to reduce
the growth of fungi on the surfaces of raw sausages, immersed in a solution
containing 0.2-25% bimarsin and bimarsin fixed at a pH of 4-7, which is
sensitive to oxidizing substances, heavy metals, light and heat, and is further
undermined by low pH. Due to the low melting of bimarsin in the water, it is
concentrated on the outer surface of the cheese, with little to do with the
cheese, and the influence is faster and deeper in the soft cheese than in the
dry cheese.
Oxytetracycline
is used to prolong the period of conservation of fish and marine animals on fishing
vessels, adding 5 parts per million to the ice used in fish conservation and
greatly prolonging their conservation. Fresh meat and fresh chicken meat may
also be immersed in a 10-ppm solution of tetracycline, which will prolong their
cryopreservation of the two or three times. The carcasses may also be injected
with antibiotics such as tetracycline, penicillin and chloramphenicol before
slaughter to help conserve meat. Tetracycline is relatively stable, its effect
is long and effective, but it is detrimental to consumer health because
antibiotics can not be eliminated in different food processing methods. Most
laws prohibit the use of antibiotics for all food, and some countries set
maximum levels of their residues in meat, poultry or fish.
As
for animals, the use of antibiotics as feed additives for poultry and fattening
animals has been observed. They have been shown to increase weight while
providing feed, especially if combined with the addition of hormones. The exact
mechanism of action of antibiotics is not known in the process of fattening,
but some explain that the antibiotic protects the animal from known and unknown
diseases, thus improving the overall health of the animal or bird, and this
provides the opportunity for the greatest possible growth. Therefore, the most
important antibiotic of its usefulness in this respect is the antibiotic, which
has a wide spectrum of the power of inhibition of microbes, has been found that
the penicillin is the best in the poultry feed machine, and that oxytetracycline
best in the case of feed fattening animals.
Animal
and poultry feed may also strengthen hormones or their preparations, or be
given by injection under the skin, increasing the speed of fattening by more
than 10%, thus providing feed from 6-12%.
The
hormones usually added to the feed are estrogene, progesterone or their
preparations such as estradiol B17 or traambolane acetate. They have been shown
to be constructive agents of the protein. They accelerate growth and fattening
indirectly, mediated by thyroid-controlled processes. Thyroxine efficiency
Other
hormones are added in the process of fattening.
Hormones
have not yet been shown to be found in animal or poultry meat, possibly due to
the unavailability of finite precision methods for estimating these microbial
residues in tissue
0 Response to "Contamination with antibiotics and hormones التلوث بالمضادات الحيوية والهرمونات"
Post a Comment