الجهاز الهضمي أقسام الجهاز الهضمي ووظائفها Sections of the digestive system and its functions
Monday, April 6, 2020
Add Comment
الجهاز الهضمي أقسام الجهاز الهضمي ووظائفها
...
الجهاز الهضمي:
يتكون
الجهاز الهضمي digestive system
من القناة الهضمية وملحقاتها "الشكل 2"، ويبدأ بالفم والمريء esophagus
والمعدة stomach
والأمعاء الدقيقة small intestines
والأمعاء الغليظة large intestines،
ويلحق بالقناة الهضمية الكبد liver والبنكرياس pancreas
لما لهما من دور في إفراز العصارات والإنزيمات الهاضمة.
تجري
عملية هضم الطعام بتحويله إلى مركبات وجزيئات بسيطة قابلة للامتصاص.
ويستثنى من ذلك مواد محدودة وقليلة لا يجري عليها تغير، وهي الماء والسكريات
البسيطة وبعض الأملاح المعدنية والفيتامينات. وتنتهي عملية الهضم بامتصاص المواد
البسيطة الناتجة وإطراح الفضلات التي لم تهضم وتمتص.
أقسام الجهاز الهضمي ووظائفها:
يبدأ
الجهاز الهضمي بالفم الذي يتم فيه تقطيع الطعام وترطيبه باللعاب الذي يحتوي على
إنزيم الأميلاز اللعابي، ثم ابتلاعه ونقله إلى المعدة مرورًا بالمريء.
في
المعدة يجري هضم جزئي للبروتينات عن طريق إنزيم الببسين، ويساعد على ذلك إفراز
المعدة الحمضي على شكل حمض الهيدروكلوريك كما يتم هضم محدود جدًّا لبعض الدهون
"انظر الفقرة القادمة" وتساعد تقلصات المعدة على عملية الهضم هذه
"الهضم الميكانيكي". وتبدأ المعدة بالفتحة الفؤادية cardiac opening
وتنتهي بالمصرة البوابية.
شكل
2- القناة الهضمية وملحقاتها في الإنسان.
ويكون
الهضم الرئيسي في الأمعاء الدقيقة التي تتكون من ثلاثة أجزاء هي الاثنا عشري duodenum
والصائم jejunum
واللفائفي ileum.
وتتم في هذه الأجزاء عمليات الهضم الكيميائي والميكانيكي وامتصاص الجزيئات الناتجة
عن ذلك.
ويساعد
تركيب الأمعاء، والتي يتكون جدارها من 4 طبقات، على الهضم الميكانيكي، كما تعمل
العصارات الهاضمة وما تحتويه من إنزيمات على الهضم الكيميائي، ويتم معظم الامتصاص
في الأمعاء الدقيقة التي زودت بسطح امتصاصي كبير من خلال احتواء هذا الجزء على
زغابات villi
وزغيبات microvilli.
وأكثر أجزاء الأمعاء الدقيقة كفاءة في الامتصاص هو الإثنا عشري الذي تمتص فيه معظم
العناصر الغذائية "انظر الشكل 3".
والطبقات الأربعة لجدار الأمعاء الدقيقة هي:
1- البطانة المخاطية mucosal lining.
وهي عبارة عن طبقة مكونة من صف واحد من الخلايا البطانية فوق نسيج ضام مفكك يعرف
بالصفيحة المخصوصة المخاطية lamina
propria المزودة بالأوعية
الدموية واللمفاوية الصغيرة والعديدة. وتمتد هذه الطبقة الخلوية لتبطن الزغابات
التي تحور إليها هذا الجزء من جدار الأمعاء. وتقوم هذه الطبقة بإفراز الهرمونات
وبامتصاص العناصر الجاهزة بعد الهضم، كما تشكل خط الدفاع الأول ضد العدوى
الجرثومية.
2- الطبقة تحت المخاطية submucosa.
وهي طبقة كثيفة من النسيج الضام تحتوي على الأوعية الدموية واللمفية.
3- الطبقة العضلية muscular layer.
وتحتوي على حزم من الألياف العضلية الطولية والمستعرضة المزودة هي الأخرى بالأوعية
الدموية واللمفية. وهذه الطبقة تنظم وتكيف حجم التجويف المعوي "اللمعة"
وحركة الأمعاء الدودية "التمعج".
4- الطبقة المصلية serosa.
وهي الطبقة الخارجية للأمعاء، وقد زودت بالأوعية اللمفية والدموية وبتفرعات عصبية.
وطوليا
تبدأ الأمعاء الدقيقة بالفتحة أو المصرة البوابية pyloric sphincter
وتنتهي بالصمام اللفائفي الأعوري ileoceal
valve الذي ينظم
مرور الكتلة الغذائية من الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة.
وبوصول
الطعام إلى الأمعاء الغليظة يكون قد تم امتصاص المواد الغذائية المهضومة والجزء
الأكبر من الماء، ولم يبق إلا حوالي 500 مليلتر من الكتلة الغذائية، فتزداد
كثافتها بامتصاص كمية كبيرة من الماء الذي فيها، وتفرز الأمعاء
الغليظة عصارات قلوية ومواد مخاطية دون إفراز إنزيمات هاضمة. غير أنه يوجد عملية تخمر جرثومية لجزء من الألياف الغذائية وكتلة الطعام المتبقية. وينتج عن ذلك:
1- غازات الميثان والأمونيا وثاني أكسيد
الكربون والهيدروجين.
2- حمض اللاكتيك وحمض الأسيتيك.
3- مركبات فينولية وإندولية قد تكون ذات
تأثيرات سامة.
كما
تصنع البكتيريا "الجراثيم" فيتامينات أهمها فيتامين B12
وفيتامين K،
والأخير يصنع بكميات جيدة تغطي جزءا لا بأس به من احتياجات الإنسان له. ويتم إخراج
الفضلات بعد ذلك، وتكون كتلتها اليومية حوالي 100 إلى 200 غرام. وتساعد الألياف
الغذائية على عملية الإفراغ، كما أنها تقي من تكون الرتوج diverticula
في القولونات.
وتبدأ
الأمعاء الغليظة بالصمام اللفائفي الأعوري والزائدة الدودية، حيث تحول الأعور cecum
في الإنسان إلى هذا الصمام. وأما الجزء الرئيسي للأمعاء الغليظة فهو القولون، وهو
ثلاثة أجزاء هي القولون الصاعد ascending
colon والقولون
المستعرض transverse colon
والقولون النازل descending colonويشكل المستقيم rectum الجزء
الرئيسي للأمعاء الغليظة، وينتهي بفتحة الشرج anal cavity.
ويلحق
بالجهاز الهضمي، كما أشرنا أعلاه، كل من الكبد والبنكرياس. ومن الكبد تفرز العصارة
الصفراوية التي تركز وتخزن في المرارة gall bladder
لتفرز عند تناول الدهن ووصوله إلى الإثنا عشري. وهي تحتوي على صبغات وأملاح مرارية
أهمها حمض الغليكوكوليك glycocholic وحمض التوروكوليك taurocholic acid
وهذه تشكل مستحلبات مع الدهون من خلال تخفيض التوتر السطحي لجزيئات الدهون وزيادة
سطحها المعرض لإنزيم الليباز وتنشيط حركة الأمعاء. وهي بذلك ذات دور في هضم
وامتصاص الدهون والمواد المنحلة "الذائبة" فيها كالفيتامينات A
وDو Eو K.
أما
البنكرياس فيفرز حوالي لتر ونصف من العصارة البنكرياسية المحتوية على إنزيمات
هاضمة للدهون والبروتينات والكربوهيدرات "انظر الجدول 5"، وهذه العصارة
قلوية وتعدل من حموضة كتلة الطعام القادمة من المعدة ليبدأ الهضم الإنزيمي في هذا
الوسط.
ويتم
إفراز كمية من المفرزات الهاضمة تصل إلى 8-9 لترات من كل من
الغدد
اللعابية والمعدة والأمعاء والصفراء والبنكرياس. ويبين الجدول 4 كمية العصارة التي
يتم إفرازها من هذه المصادر خلال 24 ساعة [9] .
الجدول
4- كمية العصارة الهاضمة "بالمليلتر" التي تفرز في الجهاز الهضمي
وملحقاته يوميا
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
DigestiveSections of the digestive system and its functions
The digestive system consists of the digestive tract
and its accessories (Fig. 2). It starts with the mouth, esophagus, stomach, small
intestines, large intestines, and is attached to the liver and pancreas because
of their role in the secretion of digestive juices and enzymes.
Food digestion is done by converting it into simple
compounds and molecules
For absorption. There are limited, but few, substances
that do not change, namely water, simple sugars, some mineral salts, and
vitamins. The digestion process ends with the absorption of the resulting
simple substances and the discharge of the wastes that have not been digested
and absorbed.
Sections and functions of the digestive system:
The digestive system starts with the mouth where food
is cut and moisturized by saliva containing the salivary amylase enzyme, then
ingested and transported to the stomach through the esophagus.
In the stomach the proteins are partially digested by
pepsin enzyme, and this helps acidic acid secretion in the form of hydrochloric
acid as very limited digestion of some fat is seen "see next
paragraph" and stomach cramps help digestion these "mechanical digestion".
The stomach starts with the opening of the cardiac opening and ends with the
gate.
Figure 2 - digestive tract and its accessories in
humans.
The main digestion in the small intestine, consisting
of three parts, is the duodenum, jejunum, and ileum. In these parts, chemical
and mechanical digestion and absorption of the resulting particles.
The intestine, which consists of a 4-layer wall, helps
digestion. Digestive juices and enzymes contain chemical digestion. Most of the
absorption in the small intestine is fed by a large absorbent surface by
containing villi vesicles and microvilli. The most efficient intestinal tract
in the intestine is the duodenum in which most nutrients are absorbed "see
Figure 3". The four layers of the small intestinal wall are:
0 Response to "الجهاز الهضمي أقسام الجهاز الهضمي ووظائفها Sections of the digestive system and its functions"
Post a Comment