مقدمة عامة في التغذية . علم التغذية وعلاقته بالعلوم الأخرى للدكتور حامد تكروري و General Introduction to Nutrition. Nutrition Science and Its Relationship to Other Sciences
Monday, April 6, 2020
Add Comment
مقدمة عامة في التغذية . علم التغذية وعلاقته بالعلوم الأخرى للدكتور حامد تكروري:
علم
التغذية nutrition
هو العلم الذي يبحث في العلاقة ما بين الغذاء food
والجسم الحي، ويشمل ذلك تناول الطعام وهضمه digestion
وامتصاصه absorption
واستقلابه metabolism
في الجسم، وما ينتج عن ذلك من تحرير الطاقة اللازمة للحياة والتكاثر وصيانة
الأنسجة والإنتاج "كإنتاج البيض والحليب"، وكذلك التخلص من الفضلات. أي
أن علم التغذية يُعنى بجميع عمليات التقويض catabolism
والابتناء anabolism
التي تجري في الجسم مع ربطها بالغذاء المتناول وما يحتويه من العناصر الغذائية.
وعلم التغذية بشكله الحالي علم حديث نسبيًّا، تطور في القرن التاسع عشر من علم الكيمياء chemistry والفيزيولوجيا "علم وظائف الأعضاء" physiology ليصبح علمًا مستقلًا في هذا العصر، مع أنه يرتكز على مجموعة من العلوم. ولعلم التغذية الحديثة علاقة وثيقة بالعلوم الأخرى الأساسية والطبية والإنسانية والزراعية والاقتصادية والإدارية "1".
1- الكيمياء chemistry.
هذا العلم ضروري لمعرفة تركيب الأطعمة وطرق تحليلها ومعرفة محتواها من العناصر الغذائية،
وطرق التحضير الصناعي لهذه العناصر وما يجري لها من تغيرات تمثيلية داخل الجسم
الحي. لذا كان لا بد لأخصائيي النظم الغذائية والتغذية والعاملين في مجالاتهما من
الإحاطة بالفروع المختلفة للكيمياء، من فيزيائية وتحليلية وعضوية وحيوية، لفهم هذا
العلم.
2- الفيزيولوجيا "علم وظائف الأعضاء"
physiology.
لا بد لباحث التغذية من معرفة وظائف وتركيب أجهزة الجسم المختلفة، وخاصة الجهاز
الهضمي digestive
والعضلي muscular
والتكاثري genital،
وعلاقة هذه الوظائف بالاستفادة من العناصر الغذائية.
3- المكروبيولوجيا "علم الأحياء الدقيقة"
microbiology.
إن دراسة أساسيات علم الأحياء الدقيقة أمر أساسي لأخصائي التغذية، ليتمكن من معرفة
الجراثيم وسائر المكروبات، وما تحدثه من تغيرات في العناصر الغذائية وفي درجة
الاستفادة منها، وكذلك لمعرفة دور الكائنات الدقيقة في تصنيع كثير من العناصر الغذائية
داخل الأمعاء والجهاز الهضمي، واستخدامها في عمليات التحضير الصناعي في مصانع
الأغذية، ومعرفة دورها في تلوث وفساد الأطعمة والتسمم الغذائي.
4- علم الأغذية food science.
يمكن القول إن علمَي الأغذية والتغذية يكملان بعضهما البعض. فعلم الأغذية هو العلم
الذي يعنى بدراسة الأغذية "وهي مصادر العناصر الغذائية والطاقة للجسم"
من حيث تركيبها ومكوناتها وطبيعتها ومصادرها وكيميائها واقتصاديات إنتاجها
وتصنيعها وخزنها. وواضح هنا أن علم الأغذية وتصنيعها يعنى بالغذاء وعناصره خارج
الجسم، بينما يهتم علم التغذية بما يطرأ على الغذاء داخل الجسم وبما يتعلق بتناوله
من ظروف.
5- علم الغدد الصم وعلم الإنزيمات endocrinology & enzymology إن هضم العناصر الغذائية واستقلابها
والاستفادة منها والحصول على الطاقة منها أمور لا تتم إلا بفعل الخمائر الهاضمة أو
الإنزيمات ensymes
وإفرازات الغدد الصم أو الهرمونات hormones التي تتحكم بالإفرازات الإنزيمية وتنظيم
العمليات الاستقلابية "الأيضية".
6- الوراثيات "علم الوراثة" genetics.
ثمة تباين في الاستفادة من الغذاء وفي الاحتياجات الغذائية nutritional needs
ناتج عن عوامل وراثية، ومتعلق باختلاف السلالات والأصناف المختلفة من الحيوانات.
لذا فالإلمام بعلم الوراثة ضروري لمعرفة هذه الأمور، ولفهم الأخطاء الاستقلابية
الخلقية inborn errors of metabolism المتعلقة باستقلاب العناصر الغذائية وما
يلزم ذلك من تعديل في الغذاء المتناول.
7- الإحصاء statistics.
إن هذا العلم ضروري لتصميم التجارب وأخذ العينات samples،
ولتحليل النتائج والمشاهدات التجريبية في علم التغذية وسواه من العلوم التطبيقية.
8- الفيزياء physics.
تستخدم الفيزياء الحيوية biophsyics لدراسة الجوانب الفيزيائية لعمليات
الاستقلاب داخل الجسم الحي في حالات الصحة والمرض.
9- العلوم الاقتصادية والاجتماعية socio -economic sciences. إن للظروف والعوامل الاجتماعية والاقتصادية
والنفسية تأثيرًا كبيرًا على ما يختاره الفرد من الأطعمة - كمًّا ونوعًا- وعلى
أسلوب تغيير العادات الغذائية نحو الأفضل.
10- العلوم الزراعية agricultural sciences.
للزراعة علاقة بتحسين القيمة الغذائية للمحاصيل والمنتجات الزراعية. فالممارسات
الزراعية تؤثر على صحة وسلامة الأغذية.
11- العلوم الطبية medical sciences.
تحتاج بعض الحالات المرضية إلى نظام غذائي diet معين، كما
أن التغذية غير السليمة تؤدي إلى مشاكل صحية مختلفة. ولبعض الأغذية أهمية خاصة من
النواحي الصحية، ويشجع استعمالها في حالات مرضية معينة.
الكتاب:
الغذاء والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف: عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The text below is a translation from
google translate where it is possible to have many errors, please do not use
this translation as a reference, and take a reference from the Arabic text
above. thanks.
General Introduction to Nutrition. Nutrition Science and Its Relationship to Other Sciences by Dr. Hamid Takrori
Nutrition is a
science that looks at the relationship between food and the living body,
including eating, digestion, absorption and metabolism in the body, resulting
in the release of energy needed for life, reproduction, tissue maintenance and
production as "egg and milk production", as well as disposal Of
waste. That is, nutrition science is concerned with all processes of catabolism
and anabolism, which are carried out in the body and linked to the food intake
and its nutrients.
The science of
nutrition in its current form is a relatively recent science, developed in the
19th century by chemistry and physiology to become an independent science in
this age, although it is based on a set of sciences. Modern nutrition has a
close relationship with other basic, medical, humanitarian, agricultural,
economic and administrative sciences.
Chemistry.
This science is necessary to know the composition of foods and methods of
analysis and knowledge of their content of nutrients, and methods of industrial
preparation of these elements and the changes that are representative within
the living body. It was therefore necessary for dietitians, nutritionists and
practitioners in their fields to familiarize themselves with the various
branches of chemistry, from physical, analytical, organic and vital, to
understanding this science.
2 - physiology
"physiology" physiology. The nutritionist must know the functions and
composition of the body's various organs, especially digestive, muscular and
genital, and the relationship of these functions to the utilization of
nutrients.
Microbiology:
Microbiology. The study of the basics of microbiology is essential for the
nutritionist to be able to know the germs and other microbes, and the changes
in the nutrients and the degree of benefit, as well as to know the role of
microorganisms in the manufacture of many nutrients within the intestine and
digestive system, and use in the preparation process In food factories, and
their role in the contamination and corruption of food and food poisoning.
Food science.
It can be said that the science of food and nutrition complement each other.
Food science is the science that studies food, "the sources of nutrients
and energy for the body" in terms of composition, components, nature,
sources, chemistry, economics of production, manufacture and storage. It is
clear here that the science and manufacture of food concerns the food and its
components outside the body, while the science of nutrition is concerned with
what happens to food inside the body and in relation to the treatment of
conditions.
0 Response to "مقدمة عامة في التغذية . علم التغذية وعلاقته بالعلوم الأخرى للدكتور حامد تكروري و General Introduction to Nutrition. Nutrition Science and Its Relationship to Other Sciences"
Post a Comment