Traditional foods prepared from cereals and pulses Traditional food in the Arab world الأغذية التقليدية في الوطن العربي و الأغذية التقليدية المحضرة من الحبوب والبقول و الخبز
Monday, April 6, 2020
Add Comment
الأغذية التقليدية في الوطن العربي
مدخل
...
الأغذية التقليدية في الوطن العربي"*":
الدكتور عبد الرحمن عبيد مصيقر-الدكتور حسيب رجب:
يقصد
بالأغذية التقليدية Traditional
Foods تلك الأغذية
التي تحضر من مكونات غذائية محلية المنشأ وتدخل في تكوين الوجبات الغذائية للأفراد
أو المجتمعات، وهي غالبا ما ترتبط ارتباطا وثيقا بتاريخهم والبيئة التي نشئوا
فيها.
وتتميز
هذه الأغذية بانتشارها الواسع وتقبل أفراد المجتمع لها، وهي تستهلك بكثرة خاصة بين
الطبقات الفقيرة وفي المناسبات الاجتماعية والدينية. وقد أثبتت الدراسات أن العديد
من الأغذية التقليدية ذات قيمة غذائية جيدة وأنه بتناولها مع أغذية أخرى فإنها
تساعد على تكملة النقص في العناصر الغذائية الضرورية للإنسان.
ونظرا
لأن معظم الأغذية التقليدية تحضر من مكونات أساسية ذات منشأ محلي تم إنتاجها من
محاصيل غذائية بواسطة أفراد المجتمع الواحد الذين برعوا في تحضيرها وحفظها دون
الاعتماد على أي مواد حافظة كيميائية، فهي تعتبر من أصح أنواع الأغذية المتداولة
خاصة وأن بعضها يحضر ويستهلك طازجا، ولو أن بعضها قد يبقى فترة لحين استهلاكه دون
أن يعتريه الفساد. وقد تم بالفعل تحضير وحفظ معظم الأغذية التقليدية وتسويقها على
نطاق تجاري واسع في العديد من الدول العربية دون الحاجة إلى إضافة مواد حافظة
كيميائية هدفها إطالة فترة القابلية للحفظ.
__________
* تم
استخلاص المعلومات الواردة في هذا الفصل من الكتاب الذي أعدته منظمة الأغذية
والزراعة للأمم المتحدة، المكتب الإقليمي، القاهرة. وعنوانه "الأغذية
التقليدية في الشرق الأدنى" وقام بتحريره د. شوقي داغر. وهو من تأليف مجموعة
من الدكاترة هم: شوقي داغر، وحسيب رجب، ومحمد منصور، وعبد الرحمن مصيقر.
ويجب
أن ننوه هنا أن مفهوم الأغذية التقليدية يشمل كذلك النباتات والأعشاب والخضراوات
والفواكه التي تزرع محليا وتدخل في تحضير الوجبات اليومية أو الأغذية التقليدية
الأخرى. ولكننا في هذا الفصل لن نتطرق لهذه النباتات، ذلك لأنه من السهولة الحصول
على قيمتها الغذائية وفوائدها الصحية بالرجوع إلى المراجع المتخصصة مثل تلك
المتعلقة بتركيب المواد الغذائية. أما بالنسبة للأعشاب التي تزرع محليا وتستخدم في
الغذاء أو في العلاج الشعبي فإن الدراسات حول التعرف على قيمتها الغذائية وفوائدها
الصحية قد تم نشرها في العديد من المصادر التي يمكن الرجوع إليها. وسوف يتم
التركيز في هذا الفصل على الأغذية التقليدية المركبة من عدة مواد غذائية أو
المحضرة من الحيوانات كاللحوم.
أولا: الأغذية التقليدية المحضرة من الحبوب والبقول
الخبز
...
أولا:
الأغذية التقليدية المحضرة من الحبوب والبقول
1- الخبز:
يعتبر
الخبز الغذاء الرئيسي لغالبية الشعوب العربية. ويحضر الخبز بطرق وبمصادر غذائية
مختلفة، وعادة يكون القمح هو المكون الأساسي للخبز ولكننا نجد أن يحضر كذلك من
الذرة والشعير وغيرها من الحبوب. ومن الصعب أن نتناول جميع أنواع الخبز المستهلكة
في الوطن العربي لكثرتها وقلة المراجع التي تتناولها. وسوف يتم التركيز على أنواع
الخبز التي تناولتها الدراسات المنشورة وأوضحت تركيبها الغذائي.
الخبز
العربي "ويسمى كذلك الخبز اللبناني أو الشامي". يعتبر هذا النوع من
الخبز الأكثر شيوعا بين جميع أنواع الخبز المستهلك في الوطن العربي خاصة في منطقة
الشرق الأوسط. والرغيف العربي مستدير ومسطح ويتراوح قطره بين 10 و 30 ويتكون من
طبقتين يتراوح سمك كل منهما بين 0.5 و 105 سم. ويوجد منه شكلان صغير وكبير، ويكثر
استخدامه في شطائر الوجبات السريعة، أو يقطع إلى يستخدم لنقل الطعام إلى الفم
"بدلا من استخدام الملعقة".
ويعتبر
الدقيق "الطحين" المتوسط القوة مناسبا لإعداد هذا النوع من الخبز، وقد
أصبحت عملية إعداده آليا منتشرة في جميع المخابز التجارية في الوطن العربي،
وتتوقف درجة جودته على نوع الدقيق المستخدم في إعداده.
وهناك
نوع من الخبز السميك يعرف في الأردن باسم "الكماج" حوالي 2 سم قبل
الخبز. وبذلك تكون الأرغفة سميكة وأكثر قدرة على مقاومة التلف والجفاف من الخبز
العربي الرقيق في المناخ الجاف السائد في الأردن. والخبز البلدي المصري يشبه كثيرا
خبز الكماج الأردني السميك، فيما عدا أن الخبز المصري تنثر عليه في المراحل
الأخيرة من رق العجينة كمية من نخالة القمح الناعمة بدلا من دقيق القمح الذي ينثر
على خبز الكماج الأردني.
خبز
الفينو. يتميز هذا الخبز بقشرة خارجية صلبة ولب داخلي أبيض، وهو طويل وشبه اسطواني
ويخبز بأحجام وأنواع مختلفة، ويوجد في جميع أنحاء الوطن العربي ويسمى بالفينو في
مصر وبالصمون في العراق وبالخبز الأرمني في الأردن وبالروتي في بعض دول الخليج
العربي. ويستخدم هذا النوع من الخبز في شطائر الوجبات السريعة بمختلف أنواعها.
وعادة
يصنع خبز الفينو من دقيق القمح ذي الاستخلاص الرديء وبالطريقة المباشرة أو غير
المباشرة. وفي الآونة الأخيرة بدأ استخدام المخابز الآلية في جميع الدول العربية
وبدأت هذه المخابز تحل بالتدريج محل المخابز التقليدية. والخبز الفينو التقليدي
الذي يباع في مصر وبعض الدول العربية يباع دون تعبئته في أكياس وهو معروف بانخفاض
جودته وسرعة تلفه.
الخبز
الصمولي. يشبه الخبز الصمولي خبز الفينو ويسمى بالصمولي في المملكة العربية
السعودية ويصنع في شكل مستطيل وبأحجام مختلفة، وغالبا ما يؤكل هذا الخبز في وجبة
الإفطار أو يستخدم في إعداد الشطائر "السندويشات".
ويصنع
هذا الخبز في السعودية من خليط من دقيق القمح بنسبة استخلاص 2:1 "75 % و 85 %
على التوالي". ويصل متوسط وزن الرغيف إلى حوالي 100 غرام.
وعند
تحضيره توضع العجينة في صوان "صاجات" مدهونة بالزيت مما يرفع من نسبة
الطاقة الحرارية في هذا النوع من الخبز. وقد بدأت بعض المخابز الحديثة إضافة
الحليب "اللبن" إلى خليط القمح مما يحسن من قيمته الغذائية ويجعله صالحا
لإعداد شطائر الوجبات السريعة للأطفال خصوصا.
الخبز
اليمني. الخبز اليمني أو "التنوري" معروف في المملكة العربية السعودية
ولا
سيما في المنطقة الوسطى منها، وهو خبز دائري الشكل ذو طبقة واحدة ويحضر من نوعين
من الدقيق أحدهما بنسبة استخلاص 75 % والآخر بنسبة استخلاص 85 % وبنسبة خلط 2:1
على التوالي. ويصل متوسط وزن الرغيف إلى حوالي 190 غراما.
خبز
الرقاق. يعتبر خبز الرقاق من أكثر أنواع الخبز التقليدي انتشارا في دول الخليج
وبعض الدول العربية بخاصة في الريف المصري. وعادة يتم تحضيره في البيوت، وتقوم
الأسر بشرائه من هذه البيوت أو من الأسواق الشعبية التي بدورها تعتمد على البيوت
في تحضيره. وقد قامت بعض المخابز الحديثة بإنتاج هذا الخبز ولكن على نطاق ضيق، حيث
أن استهلاكه ما يزال مقتصرا على المناسبات الاجتماعية وبشكل خاص في شهر رمضان.
ويكون هذا الخبز رقيقًا جدًّا ودائري الشكل، وهو يستهلك بعدة طرق إما بتناوله كما
هو مع المرق أو مع أي غذاء آخر، أو برش قليل من الماء عليه وجعله لينا وتناوله مع
البيض أو الجبن أو غيرها من الأغذية، أو بوضعه في مرق اللحم أو الدجاج مما يجعله
لينا ويؤكل مخلوطا مع المرق، وهذا الطعام يسمى في دول الخليج الثريد أو المطازيز.
وهناك طريقة أخرى في تناوله حيث يضاف إليه مخلوط البيض والسكر وحب الهال أثناء
تحضيره ويؤكل كنوع من المقبلات، وهنا ترتفع القيمة الغذائية لهذا الخبز بشكل كبير
نتيجة إضافة البيض.
الخبز
المسطح. الخبز المسطح أو ما يسمى بخبز التنور أو الخبز الإيراني. وترجع التسمية
الأخيرة والتي تستخدم في دول الخليج نتيجة إدخال هذا الخبز من قبل المهاجرين
الإيرانيين في دول الخليج. وهو يشبه إلى حد كبير الخبز الإيراني المعروف
بالتافتون، ويعتبر من أكثر أنواع الخبز شعبية واستهلاكا، وعادة يتناول في وجبتي
الإفطار والعشاء في البحرين وقطر والكويت ودولة الإمارات العربية المتحدة. وتختلف
نسبة استخلاص دقيق القمح الداخل في تحضيره من بلد إلى آخر، وعادة تضاف بيكربونات
الصوديوم إلى العجينة مما يعوق عملية تقويض حمض الفيتيك أثناء إعداد الخبز، وهذا
الحمض يقلل من امتصاص الحديد، كما أن قصر فترة تخمير هذا الخبز يؤثر على الاستفادة
من الحديد وربما على عناصر أخرى كالزنك، فالتخمير يساعد في القضاء على حمض
الفيتين.
الكشرة.
يصنع خبز الكشرة في المنازل، وهو شائع في دول المغرب العربي
ويسمى
في الجزائر "المطوعة". وهو يصنع من الدقيق الذي يستخلص عادة من أصناف
القمح الصلب غير أنه يمكن أن يصنع أيضا من دقيق الشعير أو الذرة. وهذا الخبز
مستدير الشكل ويبلغ قطره 20 سم وسمكه حوالي 2 سم، وهو ذو قشرة خارجية بنية اللون
ولب أبيض من الداخل، وقد يرش عليه أحيانا القليل من بذور السمسم أو الينسون.
خبز
الكسرة السوداني. هذا النوع من الخبز هو الأكثر استهلاكا في السودان، ويحضر من
دقيق الذرة الرفيعة أو دقيق الدخن. ويمكن أن تشمل كلمة كسرة أنواعا كثيرة من الخبز
والعصيدة المصنوعة من عجينة الذرة الرفيعة المتخمرة.
وخبز
الكسرة الشائع يكون على شكل رقائق رفيعة جدًّا يتراوح سمكها بين 1 و 2 مليمتر.
وتتم عملية الخَبز على صاج ساخن، وعادة يستخدم الخشب أو الفحم في التسخين وإن كانت
الكهرباء قد أصبحت تستخدم في بعض المنازل في الآونة الأخيرة.
خبز
التمر. يعتبر خبز التمر من أهم الأغذية التقليدية في دول الخليج العربي، حيث كان
التمر يلعب دورا هاما في تغذية الإنسان خاصة قبل اكتشاف النفط.
ويخبز
هذا الخبز في فرن خاص من الطين يقام في فتحة في الأرض. وهو يؤكل عادة مع الحلوى
الخليجية والقهوة العربية وكذلك في حفلات الزواج والمناسبات الاجتماعية الأخرى.
وفي الوقت الحاضر فإن هذا الخبز أصبح من التراث الخليجي، حيث قل عدد المخابز
التقليدية التي تقوم بتحضيره بشكل ملحوظ ولا توجد إلا بضعة مخابز شعبية في البحرين
تقوم بتحضيره. وتشابه طريقة تحضير هذا الخبز طريقة تحضير خبزر التنور إلا أنه يضاف
إلى العجينة التمر أو شراب التمر "الدبس" وأحيانا السكر، مما يرفع من
قيمته الغذائية من ناحية الطاقة الحرارية والأملاح المعدنية.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Traditional food in the Arab world
Traditional
food in the Arab world "*":
Dr.
Abdulrahman Obaid Musaykar - Dr. Hassib Rajab:
Traditional
Foods means those foods that come from locally produced food ingredients and
are involved in the composition of individual or community diets and are often
closely related to their history and the environment in which they were
created.
These
foods are widely distributed and accepted by members of the community, and are
heavily consumed, especially among the poor and in social and religious events.
Studies have shown that many traditional foods are of good nutritional value
and that, in combination with other foods, they help supplement the deficiency
of essential nutrients for humans.
Since
most traditional foods are made from basic components of local origin produced
from food crops by members of a community who have excelled in their
preparation and preservation without dependence on any chemical preservatives,
they are considered to be the most healthy foods traded, some of which are
freshly consumed and consumed. Some of which may remain for a while until
consumed without corruption. Most conventional foods have already been prepared
and stored on a wide commercial scale in many Arab countries without the need
to add chemical preservatives to prolong their shelf life.
__________
*
The information contained in this chapter has been drawn from the book prepared
by the Food and Agriculture Organization of the United Nations, Regional
Office, Cairo. Entitled "Traditional Food in the Near East" and
edited by Dr. Shawki Dagher. It is composed by a group of doctors are: Shawki
Dagher, Hassib Rajab, Mohammed Mansour, and Abdul Rahman Musaykar.
It
should be noted here that the concept of traditional food also includes plants,
herbs, vegetables and fruits grown locally and involved in the preparation of
daily meals or other traditional foods. But in this chapter we will not touch
these plants, because it is easy to get their nutritional value and health benefits
by reference to specialized references such as those related to the composition
of food. For herbs grown locally and used for food or folk medicine, studies on
the identification of their nutritional value and health benefits have been
published in many sources that can be consulted. In this chapter, emphasis will
be placed on traditional foods made up of several food items or prepared from
animals such as meat.
First:
Traditional foods prepared from cereals and pulses
the
bread
...
First:
Traditional foods prepared from cereals and pulses
Bread:
Bread
is the main food of the majority of Arab peoples. Bread is brought in different
ways and sources of food. Wheat is usually the main ingredient of bread, but we
also find corn, barley and other grains. It is difficult to deal with all kinds
of bread consumed in the Arab world for its many and limited references.
Emphasis will be placed on the types of bread studied by the published studies
and their dietary composition.
Arabic
bread "and also called Lebanese bread or Shami. This type of bread is the
most common bread among all types of bread consumed in the Arab world,
especially in the Middle East. The Arab loaf is round and flat and varies
between 10 and 30 cm and consists of two layers, each with a thickness of
between 0.5 and 105 cm. It has two small and large shapes, is frequently used
in fast-food sandwiches, or is used to transport food to the mouth
"instead of using a spoon."
Flour
flour is an appropriate medium for preparing this type of bread, and its
preparation process has become widespread in all commercial bakeries in the
homeland.
Arab,
and depends on the quality of the type of flour used in the preparation.
A
thick type of bread is known in Jordan as "kamag" about 2 cm before
bread. Thus the loaves are thick and more resistant to the damage and drought
of the thin Arab bread in the dry climate prevailing in Jordan. Egyptian bread
is very similar to the thick Jordanian kamag bread, except that Egyptian bread
is scattered in the last stages of dough dough with a quantity of soft wheat
bran instead of wheat flour, which is spread over the bread of the Jordanian
Kamaj.
Fondue
bread. This bread is characterized by a solid outer crust and a white inner
core. It is long and semi-cylindrical and is baked in different sizes and
types. It is found throughout the Arab world and is called Alvino in Egypt and
in Alsumoun in Iraq and in Armenian bread in Jordan and Balroti in some Gulf
countries. This type of bread is used in fast food sandwiches of all kinds.
Fono
bread is usually made from poorly extracted wheat flour, either directly or
indirectly. Recently, the use of bakeries began in all Arab countries and these
bakeries gradually replaced traditional bakeries. The traditional Viennese
bread, which is sold in Egypt and some Arab countries, is sold without filling
it in sacks, and is known for its low quality and rapid damage.
Baked
bread. Sandwich bread is similar to fennel bread and is called safflower in
Saudi Arabia and is made in rectangular form and in different sizes. This is
often eaten at breakfast or is used in sandwiches.
This
bread is made in Saudi Arabia from a mixture of wheat flour with a extraction
ratio of 2: 1 "75% and 85%, respectively". The average weight of the
loaf is about 100 grams.
When
prepared, the paste is placed in an oil-filled sajat, which increases the
thermal energy ratio of this type of bread. Some modern bakeries have begun
adding milk to the wheat mixture, improving their nutritional value and making
it suitable for preparing fast food sandwiches for children, especially.
The
Yemeni bread. Yemeni bread or "tannoori" is known in Saudi Arabia
Especially
in the central region, which is a round-shaped bread
0 Response to " Traditional foods prepared from cereals and pulses Traditional food in the Arab world الأغذية التقليدية في الوطن العربي و الأغذية التقليدية المحضرة من الحبوب والبقول و الخبز"
Post a Comment