Body organs and their role in the utilization of food أجهزة الجسم ودورها في الاستفادة من الغذاء
Monday, April 6, 2020
Add Comment
أجهزة الجسم ودورها في الاستفادة من الغذاء:
تتم الاستفادة من الغذاء والحصول على العناصر الغذائية التي تحتاجها الخلايا من خلال عدة عمليات يمكن تلخيصها فيما يلي:
1- تناول الطعام عن طريق الفم.
2- الهضم، ويتم فيه تفكيك الطعام إلى مكوناته
من العناصر الغذائية تمهيدًا لامتصاصها.
3- الامتصاص، وهو نقل العناصر الغذائية
المهضومة من القناة الهضمية إلى الدورة الدموية.
4- نقل العناصر الغذائية في الدورة الدموية
إلى أماكن الاستفادة منها واستقلابها، ويتم ذلك بواسطة وريد الباب والأوعية
اللمفية.
5- تزويد الجسم بالأكسجين اللازم لأكسدة
العناصر الغذائية المنتجة للطاقة، وطرد ثاني أكسيد الكربون من خلال نقل هذه
الغازات في الدم من وإلى الرئتين.
6- عمليات الاستقلاب "الأيض" وتشمل
عمليات التقويض catabolism
والابتناء anabolism
لإنتاج الطاقة وتكوين مركبات ضرورية للخلايا والجسم.
7- إفراغ الفضلات excertion of wastes
ويشمل ذلك إطراح الفضلات غير المهضومة من القناة الهضمية على شكل براز، وإطراح
ثاني أكسيد الكربون عن طريق الرئتين، وإطراح الماء والأملاح الزائدة وغيرها من
نواتج استقلابية، كاليوريا urea، من خلال الكليتين والجلد..
ويمكن
تتبع هذه العمليات لكل عنصر غذائي ودراسة مصيره الاستقلابي في أجهزة الجسم
المختلفة. وتستند أجهزة الجسم في وظائفها إلى عمل الخلايا والتنسيق والتكامل الوظيفي
فيما بين هذه الأجهزة. فالدورة الدموية تنقل العناصر الغذائية والأكسجين إلى خلايا
وأنسجة الجسم المختلفة ابتداء بنقل العناصر الممتصة بواسطة وريد الدم البابي portal blood vein،
كما تقوم بنقل الأكسجين من الرئتين وثاني أكسيد الكربون والأملاح واليوريا وغيرها
من نواتج الاستقلاب إلى أماكن إطراحها من الجسم. ويلحق بالدورة الدموية الجهاز
اللمفي lymphatic system
الذي يتألف من أوعية لمفية تتجمع في وعاء كبير هو القناة الصدرية thoracic dust.
التي
يتم من خلالها نقل الدهون والفيتامينات الذوابة في الدهن بعد امتصاصها على شكل
مستحلبات دهنية هي الدقائق الكيلوسية chylomicrons.
الجهاز
التنفسي respiratory system
ويزود هذا الجهاز الجسم بالأكسجين الذي يستعمل في عمليات أكسدة العناصر الغذائية
المنتجة للطاقة. كما يتم من خلاله التخلص من نواتج الاستقلاب وهي الماء وثاني
أكسيد الكربون مع هواء الزفير. وتوجد علاقة ما بين حجم ثاني أكسيد الكربون الناتج
وحجم الأكسجين المستهلك، يعبر عنها بالحاصل التنفسي respiratory quotent،
وهو بالنسبة بينهما. وحاصل التنفس يعتبر مؤشرا إلى نوع المادة المتأكسدة في الجسم.
فهو يساوي 1.0 للكربوهيدرات و 0.8 للبروتينات و 0.7 للدهون و 0.85 لغذاء مختلط من
العناصر الثلاثة.
الجهاز
الكلوي renal system.
تكمن أهمية الكليتين في أنهما الجهاز الرئيسي للتخلص من الفضلات الاستقلابية التي
يكون معظمها سامًّا فيما لو تراكم في الدم والأنسجة. وكذلك يقوم الجهاز الكلوي
بتنظيم السوائل والمحافظة على تركيز المواد العضوية وغير العضوية فيها. فمثلا تقوم
الكليتان بالتخلص من اليوريا urea الناتجة عن عمليات استقلاب البروتينات وحمض
اليوريك uric acid
الناتج عن استقلاب الحموض النووية، كما تقوم بتنظيم الماء في الجسم والمحافظة على
الضغط التناضحي osmotic pressure
عن طريق التخلص من الأملاح المعدنية الزائدة عن حاجة الجسم. وتستعمل النواتج
الاستقلابية المطروحة في البول كمؤشرات هامة لدراسة الوضع التغذوي للعناصر
الغذائية في الجسم، كذلك تعكس السير الطبيعي والسليم لعمليات الهضم والاستقلاب
والاستفادة من الغذاء.
الهرمونات
والإنزيمات hormones and enzymes.
وهي العوامل البيولوجية الخفازة biocatalysts للتفاعلات الكيميائية التي تحدث أثناء الهضم
وفي عمليات الاستقلاب من تقويض وابتناء.:
والهرمونات
هي المواد المنظمة لعمل الإنزيمات الخاصة بالهضم والاستقلاب ونمو الجسم. وتفرز
الغدد الصماء endocrines
هذه الهرمونات في الدم لينقلها إلى جميع أجزاء الجسم حيث تؤثر فيها. ومن هذه
الهرمونات ما له علاقة مباشرة أو غير مباشرة بتنظيم عمليات الهضم والاستقلاب
وتحرير الطاقة، من خلال تأثيرها المباشر على الإنزيمات أو العوامل الأخرى التي
تؤثر على عمليات الهضم.
ويبين
الجدول رقم 3 قائمة بأهم الهرمونات التي لها علاقة بعمليات الاستفادة من الغذاء.
الجدول
3- بعض الهرمونات الضرورية في تسيير العمليات الغذائية ومكان إفرازها ووظيفتها
أما
الإنزيمات enzymes،
فيتكون كل منها من جزء بروتيني يسمى صميم الإنزيم apoenzyme
وعامل مرافق cofactor
ضروري لنشاط الإنزيم. وهذا العامل المرافق المنشط للإنزيم، إما أن يكون عنصرا
معدنيا أو تميم إنزيم coenzyme يدخل في تركيبه أحد الفيتامينات. وقد قسمت
الإنزيمات إلى ستة أقسام من التفاعلات [1] هي:
1- التأكسد والاختزال "الأكسيد وريدكتازات"
oxidation and reduction.
2- نقل المجموعات الوظيفية
"الترانسفيرازات" group
transfer.
3- التحلل المائي أو الحلمهة
"هيدرولازات" hydrolysis.
4- التحلل والإضافة بدون الحاجة للماء
"ليازات"lyasation.
5- المزامرة "الإيزوميرازات" isomerization.
6- التكثيف "الليغازات" condensation.
وهناك
إنزيمات هاضمة digestive
وإنزيمات ضرورية essential
لتفاعلات الاستقلاب المختلفة، وسوف نتناول في الفقرة التالية الإنزيمات الهاضمة
بشيء من التفصيل، وذلك لأهمية الجهاز الهضمي في الاستفادة من الغذاء وعناصره
الغذائية.
وتنتج
الإنزيمات في الجسم بشكل غير فعال، يسمى طليعة الإنزيم
proenzyme أو مولد الإنزيم zymogen
الذي يحتاج إلى مادة أخرى لتنشيطه. فعلى سبيل المثال ينتج إنزيم الببسين pepsin
على صورة غير نشطة هي الببسينوجين "مولد الببسين"، والذي ينشطه حمض
الهيدروكلوريك HCI
الذي تفرزه خلايا خاصة في المعدة، كما في التفاعل التالي:
حمض
الهيدروكلوريك "Hcl"
الببسينوجين»
الببسين
"منشط"
في
معظم الأحيان ترتبط تسمية الإنزيم بالمادة التي يؤثر عليها. فمثلا إنزيم الأميلاز
يحلل الأميلوز "النشا"، وإنزيم الليباز يحلل الليبيدات
"الدهون" وهكذا.
ويتأثر
نشاط الإنزيمات بالحرارة والحموضة المناسبة؛ فلكل إنزيم درجة حرارة وأس هيدروجيني
"باهاء" مناسبان لنشاطه، ورفع درجة الحرارة يثبط عمل الإنزيم بل ويقوض
تركيبه الكيميائي.
الجهاز
العضلي muscular system.
تشكل العضلات جهاز الحركة في الجسم الذي يحول الطاقة الغذائية إلى طاقة ميكانيكية
كما أنها مصدر هام ورئيسي للحموض الأمينية ويخزن فيها الغليكوجين.
وتتم
حركة العضلات من خلال عمليات التقلص، ويعمل مركب الأدينوزين ثلاثي الفوسفات "ATP" adenosine triphosphate كمصدر فوري للطاقة اللازمة لذلك، بينما
يعتبر مركب فوسفات الكرياتين creatine
phosphate مصدرا
احتياطيا مؤقتا للطاقة من خلال تحوله إلى ATP. وبما أن
كمية الطاقة على هذا الشكل محدودة، فإن المصدر الرئيسي والمخزون للطاقة هو مركبات
الغليكوجين وثلاثي الغليسيريد التي يشكل الغذاء مصدرها النهائي.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Body organs and their role in the utilization of food:
The food and nutrients needed by the cells are
utilized through several processes that can be summarized as follows:
1. Eat by mouth.
2 - digestion, and the dismantling of food to its
components of nutrients in preparation for absorption.
3 - absorption, which is the transfer of nutrients
digested from the gut to the circulation.
4 - transfer of nutrients in the circulatory system to
the places of utilization and metabolism, and this is done by the vein of the
door and lymphatic vessels.
5 - supply the body with oxygen necessary to oxidize
energy-producing nutrients, and the expulsion of carbon dioxide through the
transfer of these gases in the blood to and from the lungs.
6. Metabolism processes include catabolism and anabolism
to produce energy and make necessary compounds for cells and body.
7. Excretion of wastes. This includes excretion of
undigested wastes from the gastrointestinal tract in the form of feces, carbon
dioxide excretion through the lungs, and excretion of water, excess salts and
other metabolic products, such as urea, through the kidneys and skin.
These processes can be traced to each nutrient and
study its metabolic fate in different body organs. The body's organs are based
on their functions, cell work, coordination and functional integration among
these devices. The blood circulation transfers the nutrients and oxygen to the
body's various cells and tissues, starting with the transport of the elements
absorbed by the portal blood blood vein. It also transfers oxygen from the
lungs, carbon dioxide, salts, urea and other metabolic products to the places
where they are expelled from the body. The lymphatic system is attached to the
lymphatic system, which consists of lymph vessels collected in a large vessel,
the thoracic dust
Through which the fat and the fat-soluble vitamins are
transferred into fat after being absorbed in the form of fatty emulsions, which
are the chylomicrons.
The
respiratory system provides the body with oxygen, which is used in the
oxidation of energy-producing nutrients. It also eliminates metabolic products,
water and carbon dioxide, with exhalation air. There is a relationship between
the size of the resulting carbon dioxide and the amount of oxygen consumed,
expressed as a respiratory quotent, which is between them. Breathing is an
indicator of the type of oxidizing substance in the body. It equals 1.0 for
carbohydrates, 0.8 for proteins, 0.7 for fats and 0.85 for mixed foods of the
three components.
0 Response to "Body organs and their role in the utilization of food أجهزة الجسم ودورها في الاستفادة من الغذاء"
Post a Comment