بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد ، لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين

Food systems النظم الغذائية

النظم الغذائية  Food systems Therapeutic feeding

يمكن تعريف النظام الغذائي بأه النظام المعتاد للتغذية اليومية بعد ادخال التعديلات modifications المناسبة لحالة المريض عليه. ويقوم بتوصيف هذه التعديلات فريق طبي medical team يتألف من كل من الطبيب والممرضة والصيدلاني والمشرف الأخصائي بالتغذية. وعمليا، يوجد في كل مستشفى دليل directory خاص للنظم الغذائية. ويكفي أن يصف الطبيب النظام الغذائي لكي يقوم المشرف الأخصائي بالتغذية بتنفيذه، ثم يتولى الجهاز التمريض nurses مهام إيصاله delivery والإشراف supervesion على تقديمة.

وتشمل النظم الغذائية في المستشفيات:

1- الطعام الطبيعي المعتاد normal food وهو النظام الغذائي الشائع بين السكان الأصحاء healthy، ويوصف لجميع الحالات المرضية التي لا تحتاج إلى تحديد restricition في أي من المكونات الغذائية.
2- النظم الغذائية العلاجية therapeutic، وهي نظم غذائية طبيعية قام الأخصائيون بالتغذية بإجراء تعديلات على مكوناتها في الكم quantity أو في الكيف quality لتلائم الوضع الصحي للمرضى. وبناء على هذه التعديلات نجد النظم الغذائية العلاجية التالية:

أولا- تعديل القوام:

ويأخذ فيه قوام الطعام consistency أحد شكلين، سائل أو خفيف.
1- النظام الغذائي السائل fluid diet

وهذا النظام يقسم بدوره إلى قسمين:

أ- نظام السوائل الصافية clear fuid diet، ويستعمل في التحضير للعمليات الجراحية على الجهاز الهضمي. ويتألف من محاليل سكرية وعصير الفواكه المصفى والحساء المصفى الخالي من الدهون، والشاي والقهوة.
ب- نظام السوائل الكاملة full flued diet، ويستعمل في التحضير للعلميات الجراحية على الجهاز الهضمي. ويتألف من محاليل سكرية وعصير الفواكه المصفى والحساء المصفى الخالي من الدهون، والشاي والقهوة.
ب- نظام السوائل الكاملة full fluid diet، ويوصف في الفترة التي تتلو العمليات الجراحية postoperative، وفي حالات صعوبة المضغ أو عسر البلغ dysphagia، ويتألف من اللبن milk ومنتجاته السائلة وعصير الفواكه والخضار "بعد هرسها وتصفيتها" والحساء "الشربة" soup والبيض والعسل والشاي والقهوة والمشروبات الأخرى.

2- النظام الغذائي الخفيف light diet
ويوصف في أمراض الأسنان وعسر البلع وبعد العلميات الجراحية، ويتكون من أطعمة liquids أو لينة soft أو قليلة الصلابة semi- sllid.

ثانيا- تعديل كمية الكالوري:

1- نظام غذائي عالي الطاقة high- energy diet، مثل النظام الغذائي الذي يوصف لمن يشكو نقص الوزن.
2- نظام غذائي خفيض الطاقة low energy diet، أو ما يسمى بنظام غذائي محدود الطاقة restricted- energy diet، ويوصف لمن يشكو السمنة obesity ويطلب نقص الوزن.

ثالثا - تعديل محتوى الغذاء من الدهون:

1- نظام غذائي محدود الدهون restricred- fat diet، ويوصف لمرضى الكبد liver والمرارة gallbladder والبنكرياس pancreas.
2- نظام غذائي قليل الدهو - خفيض الكوليسترول، ويوصف في حالات تصلب الشرايين arteriosclerosis وفرط كوليسترول الدم hypercholestrolemea حيث تقلل نسبة الدهون المشبعة saturated fats وتزاد نسبة الدهون اللامشبعة unsaturated fats.

رابعا -تعديل محتوى الغذاء من الكربوهيدات:

1- نظام غذائي محدود الكربوهيدرات resrtricted carbohydrate ويوصف عقب العلميات الجراحية على المعدة التي تتضاعف بمتلازمة الإغراق dumping syndrome.
2- نظام غذائي خال من اللاكتوز lactose- free diet، ويوصف في حالات عدم تحمل اللاكتوز lactose intolerance.

خامسا- تعديل محتوى الغذاء من البروتينات:

1- غذاء عالي البروتين high protein, ويوصف للحالات التي يفقد فيها الجسم كمية كبيرة من البروتين مثل التهاب الكلى nephritis والحروق burns والجروج wounds والحمل pregnancy والإرضاع breast feeding.
2- غذاء محدود البروتين restricted- protein diet أو الكلوي renal failure
3- نظام غذائي خال من البروتين protein - free diet، ويوصف في حالات الغيبوبة الكبدية hepatic coma.
4 نظام غذاي خال من الغلوتين gluten- free diet، ويوصف في الداء الزلاقي celiac disease لعدم تحمل الأمعاء للغلوتن "بروتين القمح".
5- نظام غذائي محدود الفنيل الأنين phenyl alanine resticted diet، ويوصف للمصابين ببيلة الفنيل كيتون phenyl ktonuria، وهو مرض وراثي ينقص فيه الإنزيم الذي يحول حمض فنيل الأنين إلى التيروزين.
6- نظام غذائي محدود البورين purine - resticted diet، ويعطى في حالات ازدياد مستوى حمض اليوريك في الدم hyeruricemia.

سادسا- تعديل محتوى الغذاء من كل من الدهون والبروتينات والكربوهيدات:

1- نظام غذائي ذو كبرهيدرات مركبة compound carbohydrate غني بالألياف fberw-rich ومحدود الدهون far- resticted، ويوصف للمصابين بالداء السكري diabetes mellitus.
2- نظام غذائي عالي البروتين والكالوري high protein, high calorees diet، ويوصف في الأمراض الهضمية والمضيعة للبروتين protein- loosing والمنكهة exhaustingوبعد العمليات الجراحية الكبرى major operations، ولمرضى التدرن tuberculosis.

سابعا - تعديل محتوى الغذاء من الأملاح المعدنية:

1- نظام غذائي عالي الصوديوم ويوصف لمرضى قصور قشر الكظر hypoadrenalism "داء أيسون".
2 - نظام غذائي محدود الصوديوم sodium- resticted diet، ويوصف للمصابين بالوذمة edema "الفشل القلبي cardiac failure والفشل الكلوي renad failure" وارتفاع ضغط الدم hypertension والارتعاج eclampsia.
3- نظام غذائي عالي البوتاسيوم high- potassium، ويوصف لمن يعالج بالمدرات البولية المضيعة للبوتاسيوم potassium- looing diuretics.
4 - نظام غذائي محدود البوتاسيوم potassium- loosing diuretics. ويوصف للمصابين بقصور حاد في الكلية acute renal failure.
5- نظام غذائي عالي الكالسيوم والفسفور high calcim, gigh phosphorus diet ويوصف للمصابين بالرخد rickets ,وتلين العظام ostemalacia والتكزز tetany.
6- نظام غذائي محدود الكالسيوم والفسفور restricted calcium, restricted phosphorus diet، ويوصف لمن يشكو من تشكل الحصيات stones في الجهاز البولي.
7- نظام غذائي عالي الحديد iron- rich diet، ويوصف للمصابين بفقر الدم بعوز الحديد iron defciency anemia.

ثامنا - تعديل محتوى الغذاء من السوائل:

1- نظام غذائي عالي السوائل high fuid diet، ويوصف للمصابين بالحصيات البولية renal stones.
2- نظام غذائي قليل السوائل low fuid diet، ويوصف للمصابين بالوذمات edemas واحتباس السوائل fuid retention.

تاسعا - تعديل محتوى الغذاء من الألياف:

1- نظام غذائي محدود الألياف fber- restricted diet، ويوصف لإنقاص حجم البراز fecal bulk عند التحضير preparation للعمليات الجراحية على الأمعاء، أو التصوير الظليل أو التنظير الهضمي السفلي، وفي حالات الإسهال الحاد acute diarrhea المرافق لالتهاب القولون التقرحي ulcerative colitis.
2- نظام غذائي عالي الألياف fber- rich diet، ويوصف لمعالجة الإمساك constipation وداء الرتوج diverticulitis ولإنقاص الوزن وخفض السكر والدهون في الدم.
الكتاب: الغذاء والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف: عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر : المكتبة الشاملة
The text below is a translation from google translate where it is possible to have many errors, please do not use this translation as a reference, and take a reference from the Arabic text above. thanks.

Therapeutic feeding
Food systems:
The diet can be defined as the normal daily feeding system after adjustments are made appropriate to the patient's condition. These modifications are described by a medical team consisting of a physician, a nurse, a pharmacist and a nutrition supervisor. In practice, each hospital has its own directory of food systems. It is sufficient for the doctor to prescribe the diet for the nutritional supervisor to implement, and then the nursing and delivery supervising mission.
Hospital diets include:
1 - normal food is a diet common among the healthy population healthy, and is described for all the cases that do not need to determine the restricition in any of the food ingredients.
2. Therapeutic therapeutic systems, which are natural food systems that nutritionists have made adjustments to their components in quantity or in quality to suit the health status of patients. Based on these modifications, we find the following therapeutic regimens:
I. Adjustment of the text:
Consistency takes one form, liquid or light.
1- The fluid diet
This system is divided into two parts:
A clear fluid diet is used to prepare surgical procedures on the digestive system. It consists of sugary solutions, refined fruit juice, liquid-free liquid soup, tea and coffee.
Full fluided diet, used in the preparation of surgical procedures on the digestive system. It consists of sugary solutions, refined fruit juice, liquid-free liquid soup, tea and coffee.
B) Full fluid diet, described in the postoperative period, in cases of difficulty of chewing or dysphagia, consisting of milk, liquid products, fruit and vegetable juices "after being crushed and filtered", soups, eggs, honey, tea and coffee And other beverages.
Light diet
And is described in diseases of teeth and dysphagia and after surgery, and consists of food liquids or soft soft or low-hardness semi-sllid.
Calorie modification:
1 - high energy diet, high-energy diet, such as a diet that is prescribed for those who complain of underweight.
2. Low energy diet, or so-called diet restricted energy diet, is prescribed for those who complain obesity obesity and ask for weight loss.
III - Modified fat content of food:
1 - a diet limited to fat restricred-fat diet, and is described for liver patients gall bladder gallbladder and pancreas pancreas.
2 - a diet low - low - low cholesterol, and is described in the cases of atherosclerosis arteriosclerosis and hypercholesterolema, where the proportion of saturated fats and saturated fats and increased the proportion of unsaturated fats.
IV - Alteration of food content of carbohydrates:
1 - a diet limited to carbohydrates resrtricated carbohydrates and is described following surgical procedures on the stomach, which multiplies with dumping syndrome.
2. Lactose-free diet diet is described in cases of lactose intolerance.
V. Modification of food content of proteins:
1 - high protein food, and is described for cases in which the body loses a large amount of protein such as nephritis and inflammation of the kidneys.
2. Restricted protein-renal or renal failure
3 - a diet free of protein protein - free diet, and is described in the cases of hepatic coma hepatic coma.
4 gluten-free diet, and celiac disease is characterized by the intestinal intolerance of gluten "wheat protein".
5 - a diet limited to phenyl alanine restituted diet, and is prescribed for those infected with phenyl ktonuria, a genetic disease that lacks the enzyme that converts phenylalanine acid to tyrosine.
6 - limited diet purine purine - restored diet, and is given in cases of increased level of uric acid in the blood hyeruricemia.
Modifying the food content of both fat, proteins and carbohydrates:
1 - a diet with complex carbohydrates fiber-rich fberw-rich and limited-fat far-resticted, and is prescribed for people with diabetes diabetes mellitus.
2. High-protein, high calorees diet, characterized by protein-loosing, exhausting, major operations, and tuberculosis.
VII. Modification of the content of food from mineral salts:
1 - a high-sodium diet and is prescribed for patients with hypoadrenalism "AIDS".
2 - a diet limited to sodium sodium - restrained diet, and is characterized for edema patients "Cardiac failure, renal failure and renad failure" and hypertension and eclampsia eclampsia.
3 - high potassium high-potassium diet, and is prescribed for those treated with potassium-looing diuretics.
4. Potassium-loosing diuretics. And is described for patients with severe acute failure.
5- Calcium high-calcium diet, high glycophosphate diet, for rickets, osteemalacia and tetany.
6- A limited calcium and phosphorus restricted diet, restricted phosphorus diet, and is prescribed for those who complain about the formation of stones in the machine


Related Post:




0 Response to "Food systems النظم الغذائية"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel