Food systems النظم الغذائية
Tuesday, March 31, 2020
Add Comment
النظم الغذائية Food systems Therapeutic feeding
يمكن
تعريف النظام الغذائي بأه النظام المعتاد للتغذية اليومية بعد ادخال التعديلات modifications
المناسبة لحالة المريض عليه. ويقوم بتوصيف هذه التعديلات فريق طبي medical team
يتألف من كل من الطبيب والممرضة والصيدلاني والمشرف الأخصائي بالتغذية. وعمليا،
يوجد في كل مستشفى دليل directory خاص للنظم الغذائية. ويكفي أن يصف الطبيب
النظام الغذائي لكي يقوم المشرف الأخصائي بالتغذية بتنفيذه، ثم يتولى الجهاز
التمريض nurses
مهام إيصاله delivery
والإشراف supervesion
على تقديمة.
وتشمل النظم الغذائية في المستشفيات:
1- الطعام الطبيعي المعتاد normal food
وهو النظام الغذائي الشائع بين السكان الأصحاء healthy،
ويوصف لجميع الحالات المرضية التي لا تحتاج إلى تحديد restricition
في أي من المكونات الغذائية.
2- النظم الغذائية العلاجية therapeutic،
وهي نظم غذائية طبيعية قام الأخصائيون بالتغذية بإجراء تعديلات على مكوناتها في
الكم quantity
أو في الكيف quality
لتلائم الوضع الصحي للمرضى. وبناء على هذه التعديلات نجد النظم الغذائية العلاجية
التالية:
أولا- تعديل القوام:
ويأخذ
فيه قوام الطعام consistency
أحد شكلين، سائل أو خفيف.
1- النظام الغذائي السائل fluid diet
وهذا النظام يقسم بدوره إلى قسمين:
أ-
نظام السوائل الصافية clear fuid diet، ويستعمل في التحضير للعمليات الجراحية على
الجهاز الهضمي. ويتألف من محاليل سكرية وعصير الفواكه المصفى والحساء المصفى
الخالي من الدهون، والشاي والقهوة.
ب-
نظام السوائل الكاملة full flued diet، ويستعمل في التحضير للعلميات الجراحية على
الجهاز الهضمي. ويتألف من محاليل سكرية وعصير الفواكه المصفى والحساء المصفى
الخالي من الدهون، والشاي والقهوة.
ب-
نظام السوائل الكاملة full fluid diet، ويوصف في الفترة التي تتلو العمليات
الجراحية postoperative،
وفي حالات صعوبة المضغ أو عسر البلغ dysphagia، ويتألف من اللبن milk
ومنتجاته السائلة وعصير الفواكه والخضار "بعد هرسها وتصفيتها" والحساء
"الشربة" soup والبيض والعسل والشاي والقهوة والمشروبات
الأخرى.
2- النظام الغذائي الخفيف light diet
ويوصف
في أمراض الأسنان وعسر البلع وبعد العلميات الجراحية، ويتكون من أطعمة liquids
أو لينة soft
أو قليلة الصلابة semi- sllid.
ثانيا- تعديل كمية الكالوري:
1- نظام غذائي عالي الطاقة high- energy diet،
مثل النظام الغذائي الذي يوصف لمن يشكو نقص الوزن.
2- نظام غذائي خفيض الطاقة low energy diet،
أو ما يسمى بنظام غذائي محدود الطاقة restricted-
energy diet، ويوصف لمن
يشكو السمنة obesity
ويطلب نقص الوزن.
ثالثا - تعديل محتوى الغذاء من الدهون:
1- نظام غذائي محدود الدهون restricred- fat diet،
ويوصف لمرضى الكبد liver والمرارة gallbladder
والبنكرياس pancreas.
2- نظام غذائي قليل الدهو - خفيض الكوليسترول،
ويوصف في حالات تصلب الشرايين arteriosclerosis وفرط كوليسترول الدم hypercholestrolemea
حيث تقلل نسبة الدهون المشبعة saturated
fats وتزاد نسبة
الدهون اللامشبعة unsaturated fats.
رابعا -تعديل محتوى الغذاء من الكربوهيدات:
1- نظام غذائي محدود الكربوهيدرات resrtricted carbohydrate ويوصف عقب العلميات الجراحية على المعدة
التي تتضاعف بمتلازمة الإغراق dumping
syndrome.
2- نظام غذائي خال من اللاكتوز lactose- free diet،
ويوصف في حالات عدم تحمل اللاكتوز lactose
intolerance.
خامسا- تعديل محتوى الغذاء من البروتينات:
1- غذاء عالي البروتين high protein,
ويوصف للحالات التي يفقد فيها الجسم كمية كبيرة من البروتين مثل التهاب الكلى nephritis
والحروق burns
والجروج wounds
والحمل pregnancy
والإرضاع breast feeding.
2- غذاء محدود البروتين restricted- protein diet
أو الكلوي renal failure
3- نظام غذائي خال من البروتين protein - free diet،
ويوصف في حالات الغيبوبة الكبدية hepatic
coma.
4
نظام غذاي خال من الغلوتين gluten-
free diet، ويوصف في
الداء الزلاقي celiac disease
لعدم تحمل الأمعاء للغلوتن "بروتين القمح".
5- نظام غذائي محدود الفنيل الأنين phenyl alanine resticted diet، ويوصف للمصابين ببيلة الفنيل كيتون phenyl ktonuria،
وهو مرض وراثي ينقص فيه الإنزيم الذي يحول حمض فنيل الأنين إلى التيروزين.
6- نظام غذائي محدود البورين purine - resticted diet، ويعطى في حالات ازدياد مستوى حمض اليوريك
في الدم hyeruricemia.
سادسا- تعديل محتوى الغذاء من كل من الدهون والبروتينات والكربوهيدات:
1- نظام غذائي ذو كبرهيدرات مركبة compound carbohydrate
غني بالألياف fberw-rich
ومحدود الدهون far- resticted،
ويوصف للمصابين بالداء السكري diabetes
mellitus.
2- نظام غذائي عالي البروتين والكالوري high protein, high calorees diet، ويوصف في الأمراض الهضمية والمضيعة
للبروتين protein- loosing
والمنكهة exhaustingوبعد العمليات الجراحية الكبرى major operations،
ولمرضى التدرن tuberculosis.
سابعا - تعديل محتوى الغذاء من الأملاح المعدنية:
1- نظام غذائي عالي الصوديوم ويوصف لمرضى قصور
قشر الكظر hypoadrenalism
"داء أيسون".
2 - نظام غذائي محدود الصوديوم sodium- resticted diet، ويوصف للمصابين بالوذمة edema
"الفشل القلبي cardiac failure والفشل الكلوي renad failure"
وارتفاع ضغط الدم hypertension
والارتعاج eclampsia.
3- نظام غذائي عالي البوتاسيوم high- potassium،
ويوصف لمن يعالج بالمدرات البولية المضيعة للبوتاسيوم potassium- looing diuretics.
4 - نظام غذائي محدود البوتاسيوم potassium- loosing diuretics. ويوصف للمصابين بقصور حاد في الكلية acute renal failure.
5- نظام غذائي عالي الكالسيوم والفسفور high calcim, gigh phosphorus diet ويوصف للمصابين بالرخد rickets
,وتلين العظام ostemalacia
والتكزز tetany.
6- نظام غذائي محدود الكالسيوم والفسفور restricted calcium, restricted phosphorus
diet، ويوصف لمن
يشكو من تشكل الحصيات stones في الجهاز البولي.
7- نظام غذائي عالي الحديد iron- rich diet،
ويوصف للمصابين بفقر الدم بعوز الحديد iron defciency anemia.
ثامنا - تعديل محتوى الغذاء من السوائل:
1- نظام غذائي عالي السوائل high fuid diet،
ويوصف للمصابين بالحصيات البولية renal
stones.
2- نظام غذائي قليل السوائل low fuid diet،
ويوصف للمصابين بالوذمات edemas واحتباس السوائل fuid retention.
تاسعا - تعديل محتوى الغذاء من الألياف:
1- نظام غذائي محدود الألياف fber- restricted diet،
ويوصف لإنقاص حجم البراز fecal
bulk عند التحضير
preparation
للعمليات الجراحية على الأمعاء، أو التصوير الظليل أو التنظير الهضمي السفلي، وفي
حالات الإسهال الحاد acute diarrhea المرافق لالتهاب القولون التقرحي ulcerative colitis.
2- نظام غذائي عالي الألياف fber- rich diet،
ويوصف لمعالجة الإمساك constipation وداء الرتوج diverticulitis
ولإنقاص الوزن وخفض السكر والدهون في الدم.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Therapeutic feeding
Food systems:
The diet can be defined as the normal daily
feeding system after adjustments are made appropriate to the patient's
condition. These modifications are described by a medical team consisting of a
physician, a nurse, a pharmacist and a nutrition supervisor. In practice, each
hospital has its own directory of food systems. It is sufficient for the doctor
to prescribe the diet for the nutritional supervisor to implement, and then the
nursing and delivery supervising mission.
Hospital diets include:
1 - normal food is a diet common among the
healthy population healthy, and is described for all the cases that do not need
to determine the restricition in any of the food ingredients.
2. Therapeutic therapeutic systems, which are
natural food systems that nutritionists have made adjustments to their
components in quantity or in quality to suit the health status of patients.
Based on these modifications, we find the following therapeutic regimens:
I. Adjustment of the text:
Consistency takes one form, liquid or light.
1- The fluid diet
This system is divided into two parts:
A clear fluid diet is used to prepare surgical
procedures on the digestive system. It consists of sugary solutions, refined
fruit juice, liquid-free liquid soup, tea and coffee.
Full fluided diet, used in the preparation of
surgical procedures on the digestive system. It consists of sugary solutions,
refined fruit juice, liquid-free liquid soup, tea and coffee.
B) Full fluid diet, described in the
postoperative period, in cases of difficulty of chewing or dysphagia,
consisting of milk, liquid products, fruit and vegetable juices "after
being crushed and filtered", soups, eggs, honey, tea and coffee And other
beverages.
Light diet
And is described in diseases of teeth and
dysphagia and after surgery, and consists of food liquids or soft soft or
low-hardness semi-sllid.
Calorie modification:
1 - high energy diet, high-energy diet, such as a
diet that is prescribed for those who complain of underweight.
2. Low energy diet, or so-called diet restricted
energy diet, is prescribed for those who complain obesity obesity and ask for
weight loss.
III - Modified fat content of food:
1 - a diet limited to fat restricred-fat diet,
and is described for liver patients gall bladder gallbladder and pancreas
pancreas.
2 - a diet low - low - low cholesterol, and is
described in the cases of atherosclerosis arteriosclerosis and
hypercholesterolema, where the proportion of saturated fats and saturated fats
and increased the proportion of unsaturated fats.
IV - Alteration of food content of carbohydrates:
1 - a diet limited to carbohydrates resrtricated
carbohydrates and is described following surgical procedures on the stomach,
which multiplies with dumping syndrome.
2. Lactose-free diet diet is described in cases
of lactose intolerance.
V. Modification of food content of proteins:
1 - high protein food, and is described for cases
in which the body loses a large amount of protein such as nephritis and
inflammation of the kidneys.
2. Restricted protein-renal or renal failure
3 - a diet free of protein protein - free diet,
and is described in the cases of hepatic coma hepatic coma.
4 gluten-free diet, and celiac disease is
characterized by the intestinal intolerance of gluten "wheat
protein".
5 - a diet limited to phenyl alanine restituted
diet, and is prescribed for those infected with phenyl ktonuria, a genetic
disease that lacks the enzyme that converts phenylalanine acid to tyrosine.
6 - limited diet purine purine - restored diet,
and is given in cases of increased level of uric acid in the blood
hyeruricemia.
Modifying the food content of both fat, proteins
and carbohydrates:
1 - a diet with complex carbohydrates fiber-rich
fberw-rich and limited-fat far-resticted, and is prescribed for people with
diabetes diabetes mellitus.
2. High-protein, high calorees diet,
characterized by protein-loosing, exhausting, major operations, and
tuberculosis.
VII. Modification of the content of food from
mineral salts:
1 - a high-sodium diet and is prescribed for
patients with hypoadrenalism "AIDS".
2 - a diet limited to sodium sodium - restrained
diet, and is characterized for edema patients "Cardiac failure, renal
failure and renad failure" and hypertension and eclampsia eclampsia.
3 - high potassium high-potassium diet, and is
prescribed for those treated with potassium-looing diuretics.
4. Potassium-loosing diuretics. And is described
for patients with severe acute failure.
5- Calcium high-calcium diet, high glycophosphate
diet, for rickets, osteemalacia and tetany.
6- A limited calcium and phosphorus restricted
diet, restricted phosphorus diet, and is prescribed for those who complain
about the formation of stones in the machine
0 Response to "Food systems النظم الغذائية"
Post a Comment