Economic and social factors affecting food consumption Food Support Policy العوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في استهلاك الغذاء 5- سياسة دعم الغذاء
Monday, April 6, 2020
Add Comment
العوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في استهلاك الغذاء 5- سياسة دعم الغذاء Economic and social factors affecting food consumption Food Support Policy
يهدف
العديد من الحكومات إلى التحكم في أسعار بعض عناصر الغذاء الأساسية كوسيلة لتحسين
الوضع التغذوي لبعض فئات المجتمع، ويفضل عدد من الحكومات تخصيص الدعم المادي
للمواد الغذائية بدلا من زيادة مداخيل بعض فئات المجتمع دون الأخرى. ومن الواضح أن
دعم المواد الغذائية يحدث دائما كنتيجة لضغوط اجتماعية وسياسية واقتصادية بدلا من
أن يكون استجابة لأوضاع تغذوية.
ويستهلك
دعم الغذاء الجزء الأكبر من الميزانية المخصصة للتداخل الغذائي في كثير من الدول
النامية. وقد بلغت الميزانية المخصصة للدعم الغذائي خمسة أضعاف تلك المخصصة
للرعاية الصحية في بعض الدول. وإذا أخذنا عام 1975 كمثال يتضح لنا أن دعم الغذاء
قد استهلك جزءا كبيرا من الإنفاق الحكومي في عدد كبير من الدول مثل مصر حيث بلغ 21
% [8] . وارتفعت الميزانية المخصصة للدعم في مصر من 42.8 مليون جنيه عام 1972 إلى
3700 مليون جنيه عام 1989.
ويهدف
الدعم أساسا إلى تناول مجموعة أو فئة معينة من المجتمع من محدودي الدخل وجبات
كافية ومغذية دون أية زيادة في نسبة الدخل التي تصرف لشراء الطعام. ويمكن تحقيق
ذلك بأسلوبين رئيسيين، الأول يعتمد على زيادة الدخل والثاني يعتمد على خفض أسعار
بعض الأغذية المتاحة للاستهلاك لهذه المجموعة.
زيادة الدخل:
يمكن
تحقيق سياسة الدعم بزيادة الدخل للمواطنين مع تثبيت أسعار المواد الغذائية، أو مع
حدوث زيادة طفيفة في أسعار المواد الغذائية بحيث لا تماثل الزيادة في الدخل.
ويعيب
هذا الأسلوب أنه مكلف جدًّا بالنسبة للاقتصاد الوطني نظرا للزيادة المستمرة في
أسعار المواد الغذائية، والتي تحددها الدول المصدرة وتفرضها بالتالي على الدول
النامية والفقيرة. ومن ناحية أخرى فإن الزيادة في الأجور تستدعي دائما فرض ضرائب
إضافية قد تؤدي حتما إلى إضعاف القوة الشرائية، خاصة عندما لا ينجم الدخل الإضافي
عن زيادة في الإنتاج بل عن زيادة في طباعة أوراق النقد، مما يؤدي إلى حدوث معدلات
عالية من التضخم تؤثر سلبيا على كافة قطاعات المجتمع.
خفض
أسعار المواد الغذائية:
الأسلوب
الثاني لدعم الغذاء هو خفض أسعار المواد الغذائية مباشرة، بحيث يكون سعر بيعها
للمستهلك أقل من إجمالي تكلفة إنتاجها، على أن تتحمل الحكومة الفرق في الأسعار بين
تكلفة الإنتاج أو الشراء وسعر البيع.
وقد
تلجأ الحكومة إلى إنشاء صندوق خاص بالدعم للعمل على خفض تكلفة بعض عناصر الإنتاج
لصالح المزارعين أو المنتجين، مع تدخل الحكومة بتحديد سعر
بيع المنتج للمستهلكين، ومثال ذلك هو دعم سعر أعلاف الماشية والدواجن لصالح الفلاح
مع التدخل بتحديد سعر بيع اللحوم والبيض للمستهلك.
وتلجأ
بعض الحكومات إلى توزيع بعض السلع الأساسية مثل الزيت والدقيق والسكر في بعض
الأحيان بنظام الحصص أو البطاقات. وهذا النظام يمكن المستهلك من الحصول على بعض
المواد الغذائية بأسعار منخفضة بدرجة كبيرة مقارنة بأسعار السوق المحلية أو
الدولية. وتوزع هذه الحصص وفقا لعدد أفراد الأسرة غالبا دون مراعاة للجوانب
الاقتصادية والاجتماعية أو الغذائية، كما يتطلب هذا النظام وجود جهاز كفء لتوزيع
المواد الغذائية قد لا يتوفر في العديد من الدول النامية. ومن ناحية أخرى فإن
الارتفاع المستمر في أسعار المواد الغذائية على المستوى العالمي يزيد من العبء
الملقى على اقتصاد الدول النامية المستوردة للمواد الغذائية.
الفئات المستفيدة من سياسة دعم المواد الغذائية:
1- الفئات الفقيرة: تشير الإحصائيات المتوفرة
إلى انخفاض دخل Income
نسبة كبيرة من السكان في دول العالم النامية بدرجة لا تسمح لهم بالحصول على تغذية
كافية ومتوازنة. وتصرف الأسر الفقيرة نسبة كبيرة من دخلها لشراء المواد الغذائية
بالإضافة إلى العبء الناتج عن ارتفاع أسعار المواد والخدمات الأخرى. وينعكس ذلك
بالتأكيد على كمية ونوعية الغذاء للمستهلك، حيث تلجأ الأسرة إلى الأطعمة النشوية
من حبوب ودرنات نظرا لتدني ثمنها وتوفرها.
وتزداد
الفوارق بين الطبقات باختلاف المقدرة الشرائية لكل طبقة، حتى أصبح من السهل تحديد
نوعية التغذية السائدة في كل طبقة أو منطقة جغرافية. ومما يساعد على انتشار سوء
التغذية التوزيع غير العادل للمواد الغذائية المتاحة للاستهلاك، حيث أصبح من
الشائع انتشار أمراض السمنة في بعض فئات المجتمع في نفس الوقت الذي يعاني فيه
الأطفال من انخفاض الوزن وانتشار أمراض سوء التغذية النوعية الأخرى مثل فقر الدم
في فئات أخرى في المجتمع.
لذلك
يجب أن ينصب الدعم أساسا على الطبقات الفقيرة من المجتمع، واستخدام كل الوسائل
الممكنة لتمكينها من الحصول على متطلباتها الغذائية دون زيادة في تكاليف المعيشة.
2- الفئات الحساسة. قد يهدف برنامج الدعم إلى
تحسين الحالة الغذائية لبعض فئات المجتمع الأكثر عرضة للإصابة بسوء التغذية مثل
الأطفال وتلاميذ المدارس والحوامل والمرضعات وكبار السن. وقد يكون من السهل في هذه
الأحيان الوصول إلى المجموعة المستهدفة من خلال المراكز الاجتماعية أو الصحية أو
التعليمية التي تتعامل معها.
ومن
الممكن تركيز الدعم على أحد الأغذية النوعية لتسهيل توزيعه بين أفراد إحدى الفئات
الحساسة Sensetive Groups،
ونذكر على سبيل المثال دعم أغذية الأطفال التي يتم توزيعها عن طريق مراكز رعاية الأمومة
والطفولة بحيث تباع للأمهات بسعر مخفض، وفي بعض الأحيان يكون الدعم كليا وتوزع دون
مقابل كما يحدث في عدد من دول الإقليم.
المشاكل المترتبة على دعم الغذاء:
من المتوقع أن يؤدي تطبيق سياسة دعم المواد الغذائية بطريقة سليمة إلى توفر المواد الغذائية المدعمة بسعر مقبول لدى طبقات المجتمع المحتاجة، إلا أن سياسة الدعم هذه قد تحمل في طياتها الكثير من المشاكل التي تنتج رغم تطبيقها بطريقة موضوعية. وأهم هذه المشاكل:
أ-
قد يؤدي توزيع المواد الغذائية المستوردة بسعر مخفض إلى خفض الإنتاج المحلي من هذه
المواد وقد تنخفض أسعار المحاصيل الزراعية، وبالتالي ينخفض العائد منها للأسر
الريفية، ويشكل ذلك عقبة أساسية في طريقة تنمية المجتمعات الريفية.
ب-
قد لا يصل الدعم لأكثر الفئات احتياجا في المجتمع، وغالبا ما يصل الدعم إلى الطبقة
المتوسطة في المدن، ويندر أن يطبق بنجاح في المناطق الريفية.
وأثبتت
الدراسات التي أجريت في مصر أن الأغذية المدعمة مثل اللحوم والأسماك غالبا ما تصل
إلى الأسر ذات الدخل المرتفع بدلا من محدودي الدخل الذين لا تتوفر لديهم المقدرة
المالية لشراء الأغذية المدعومة [9] .
ج-
قد يؤدي توافر المواد الغذائية المدعومة بسعر منخفض جدًّا إلى زيادة الاستهلاك من
هذه المواد بصورة غير عادية، وما قد يترتب على ذلك من مشاكل غذائية مثل ارتفاع
معدل الإصابة بالبدانة Obesity أو زيادة الوزن Overweight
بين فئات المجتمع محدودة الدخل.
د-
يؤدي تواجد المادة الغذائية بسعرين مختلفين إلى تواجد السوق السوداء وخلق تجارة
غير مشروعة في هذه المواد الغذائية، والتي يترتب عليها حرمان الفئات المحتاجة
منها.
هـ-
لا يستفيد بعض المواطنين من الفوائد المرجوة من سياسة الدعم عندما يسمح لهم
باستبدال المواد المدعومة بمواد أخرى مثل السجائر وأدوات التجميل والمشروبات ... إلخ.
و
عندما يتم الدعم برفع مستوى الأجور تقتصر الاستفادة على الأفراد العاملين في
الجهات الحكومية والشركات، بينما يتضرر العاملون في القطاع الخاص وقطاع الزراعة.
بالإضافة إلى ذلك فإن رفع الأحور غالبا ما يرتبط بحدوث زيادة كبيرة في أسعار
المواد الغذائية والخدمات الأخرى، وبذلك تمتص الزيادة في الأجور في غير الأهداف
المخصصة لها.
ز-
يرتبط تطبيق سياسة الدعم بحدوث تلف كبير في المواد الغذائية المدعومة. وتزداد كمية
التلف بزيادة نسبة الدعم. وقد أدى دعم الخبز في مصر إلى حدوث تلف كبير تراوح بين
19-24 %. إذ استخدم الخبز كغذاء للدواجن والماشية لانخفاض سعره مقارنة بأغذية
الحيوانات الأخرى، مما دفع الدولة إلى رفع سعر الرغيف في محاولة لتقليص العجز في
الميزانية والتخلص من التلف الكبير في الخبز [10] .
ح-
على ضوء تجارب العديد من الدول النامية قد يصبح دعم الغذاء مصيدة اقتصادية تعجز الكثير
من الدول عن الخروج منها. فقد قوبلت العديد من محاولات إلغاء أو تقليص الدعم
بمظاهرات واحتجاجات شعبية أدت دائما إلى التراجع عن هذه القرارات. وقد تشكل
الميزانية المخصصة للدعم عقبة دائمة تحول دون تحقيق خطط التنمية الوطنية، لذلك يجب
الحذر دائما قبل بداية أية برماج موسعة لدعم الغذاء دون تحديد واضح لأهدافها
والمجموعة المستفيدة منها وموعد الانتهاء منها.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Economic and social factors affecting food consumption 5. Food Support Policy
Many
governments aim to control the prices of some basic food items as a means of
improving the nutritional status of some groups of society. A number of
governments prefer to allocate material support to food rather than to increase
the incomes of certain groups of society. It is clear that food subsidies
always occur as a result of social, political and economic pressures rather
than in response to nutritional conditions.
Food
subsidies consume the bulk of the budget allocated for food interference in many
developing countries. The budget for food support is five times higher than in
some countries. In 1975, for example, it is clear that food subsidies have
consumed a large part of government spending in a large number of countries,
such as Egypt, where it reached 21%. [8] The budget for support in Egypt rose
from LE 42.8 million in 1972 to LE 3700 million in 1989.
The
support is mainly intended to address a group or a certain class of society
from low-income adequate and nutritious meals without any increase in the
proportion of income you spend to buy food. This can be achieved in two main
ways, one based on increased income and the other on the reduction of the
prices of some food available for consumption to this group.
INCOME
INCREASE:
The
subsidy policy can be achieved by increasing the income of citizens with the
stabilization of food prices, or with a slight increase in food prices so that
the increase in income is not the same.
This
approach is very costly for the national economy because of the continuous
increase in food prices, which is determined by the exporting countries and
therefore imposed on developing and poor countries. On the other hand, the
increase in wages always calls for additional taxes that may inevitably weaken purchasing
power, especially when the additional income does not result from an increase
in production but from an increase in the printing of banknotes, resulting in
high rates of inflation that negatively affect all Sectors of society.
Reducing
food prices:
The
second method of subsidizing food is to reduce the prices of food directly, so
that the price of selling to the consumer is less than the total cost of
production, with the government to bear the difference in prices between the
cost of production or purchase and sale price.
The
Government may set up a support fund to reduce the cost of some production
components for farmers or producers, with the Government intervening to
identify
The
price of selling the product to consumers, for example, is to subsidize the
price of livestock and poultry feed for the farmer while intervening in
determining the price of selling meat and eggs to the consumer.
Some
governments distribute some commodities, such as oil, flour and sugar,
sometimes with quotas or cards. This system enables the consumer to obtain some
food at significantly lower prices than local or international market prices.
These quotas are distributed according to the number of family members often
without taking into account the economic, social or nutritional aspects. The
system also requires an efficient food distribution system that may not be
available in many developing countries. On the other hand, the continued rise
in food prices globally increases the burden on the economy of developing countries
importing food.
Target
groups of food support policy:
1.
Poor categories: Available statistics indicate that income of a large
proportion of the population in the developing world is low enough to provide
them with adequate and balanced nutrition. Poor households spend a large
proportion of their income on food purchases, in addition to the burden of
rising prices for other materials and services. This is certainly reflected in
the amount and quality of food for the consumer, where the family resort to starchy
foods of grains and tubers because of the low price and availability.
The
differences between the classes are increased by the purchasing power of each
stratum, so that it is easy to determine the quality of nutrition prevailing in
each stratum or geographical area. Malnutrition is an uneven distribution of
food available for consumption. Obesity is common in some groups of society,
while children suffer from low weight and the prevalence of other types of
malnutrition, such as anemia in other groups of society.
Support
must therefore be focused mainly on the poorer segments of society and the use
of all possible means to enable them to meet their food requirements without
increasing the cost of living.
2.
Sensitive categories. The support program may aim to improve the nutritional
status of some of the most vulnerable groups of society, such as children,
schoolchildren, pregnant women, nursing mothers and the elderly. It is
sometimes easy to reach the target group through your social, health or educational
centers.
It
is possible to concentrate support on a specific food to facilitate
distribution among members of a sensitive group, for example, support for baby
food distributed through maternity and child care centers to be sold to mothers
at reduced prices, Occurring in a number of countries in the Region.
Problems
of food support:
The
implementation of a food subsidy policy is expected to lead to the availability
of subsidized food at a price acceptable to the strata of society in need.
However, this policy of support may carry many problems that are produced
despite their application in an objective manner. The most important of these
problems:
A.
The distribution of imported foodstuffs at a reduced price may result in
reduced local production of these materials. Prices of agricultural crops may
decline, thus decreasing returns to rural households. This is a major obstacle
to the development of rural communities.
(B)
Support for the most vulnerable groups in society may not be available, often
0 Response to "Economic and social factors affecting food consumption Food Support Policy العوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في استهلاك الغذاء 5- سياسة دعم الغذاء"
Post a Comment