Food Needs of the Elderly الاحتياجات الغذائية للمسنين
Saturday, April 4, 2020
Add Comment
الاحتياجات الغذائية للمسنين Food Needs of the Elderly
إن
المعلومات المتوافرة عن الاحتياجات الغذائية للمسنين محدودة، ومعظمها مبني على بعض
الدراسات المحدودة أو قياسا بالمعلومات المتوفرة عن الاحتياجات الغذائية للبالغين.
ومن المسلم به أن الاحتياجات الغذائية لمن هم في حقبة العمر من 50 إلى 70 عاما
مختلفة عن الحاجات الغذائية لمن هم فوق السبعين عاما. واخترنا هنا أن نعرض الكميات
التي أوصى بها المجلس القومي الأميركي للبحوث للعناصر الغذائية المختلفة لمن هم
فوق 51 عاما، حسب اللائحة التي تم مراجعتها في عام 1989، وذلك لأنها أحدث
المعلومات المتوفرة في شأن الاحتياجات الغذائية للمسنين.
الطاقة:
تعتمد
احتياجات الطاقة على متطلبات عملية الاستقلاب الأساسية وعامل الحركة activity factor
والتوليد الحراري thermogenesis.
وتحسب احتياجات الطاقة عمليا على أساس ناتج حاصل ضرب عامل الحركة بحاجة الاستقلاب
الأساسية. إن عامل الحركة لمن هم فوق الخمسين عاما هو 1.5 على أساس حركة خفيفة إلى
متوسطة، والتي يجب تشجيع المسنين عليها. كما أنه من المسلم به أن الرقم الخاص
بعامل الحركة لمن هم فوق السبعين عاما أقل من "1.5".
الجدول
3- احتياجات الطاقة اليومية للمسنين*
-
مأخوذ عن recommended daily allowances 10th edition,
Food and Nutrition Board, National Research Council - U.S.A., 1989.
يرجع
انخفاض حاجة الطاقة اليومية للمسنين إلى قلة الحركة بعد التقاعد وإلى انخفاض يوازي
3% في حاجة الاستقلاب الأساسية. ولقد وضعت منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة
العالمية توصية بخفض احتياج الطاقة اليومي للمسنين مقارنة بالبالغين على النحو
التالي: 5% لمن هم بين 39 و 59 عاما، 10% لمن هم بين 60 و 69 عاما، وخفض 10% أخرى
لمن تجاوز السبعين عاما. وبغض النظر عن كل التوصيات تبقى كمية الطاقة التي تحافظ
على وزن الجسم أو تقود إلى وزن الجسم المرغوب فيه هي الكمية الأمثل للطاقة التي
يجب أن يحرص على تناولها المسنين. ومن الأهمية بمكان التركيز على الحاجة إلى زيادة
كمية الطاقة المتناولة يوميا للمسنين في حالة الأمراض المقرونة بالإجهاد stress
مثل الإنتان sepsis
والرضوح والكسور، أو عند إجراء العمليات الجراحية. كما يجب ملاحظة إمداد المسنين
من نزلاء المستشفيات أو دور العجزة بكميات كافية من الطاقة حسب حالتهم الصحية أو
السريرية. ويسبب الإخفاق في تناول المسنين لحاجتهم الكافية من الطاقة إخفاقا في
تناول حاجتهم من عناصر غذائية أخرى، وكذلك ينتج عنه الشعور بالتعب fatigue
والإنهاك lassitude
والعزوف عن الحياة. وقد ينتج عن التعب والإنهاك قلة الحركة وما يتبعها من نقصان من
احتياجات الطاقة، وبالتالي قد يؤدي تناول الكمية المعتادة من الطاقة إلى الإصابة
بالسمنة.
إن
العناصر الغذائية الرئيسية التي توفر الطاقة هي الدهون والكربوهيدات، وتنطبق
التوصيات العامة بشأن هذين المقررين الغذائيين على المسنين. فالبنسبة للدهون ينبغي
على المسنين زيادة تناول الدهون المتعددة غير المشبعة polyunsaturated
والأحادية غير المشبعة monounsaturated الزيوت النباتية" على حساب الدهون
المشبعة "الدهون الحيوانية"، ولكن يجب أن تقل كمية الكالوري المتناولة
من الدهون عن حاجة الطاقة الكلية. كذلك يجب أن يتحول تناول المسنين للكربوهيدرات
من السكريات والنشويات المنقاة إلى النشويات المعقدة "الحبوب" بدون
إزالة القشر، والبقوليات، والخضار والفاكهة".
البروتين:
كان
الاعتقاد السائد أن حاجة المسنين اليومية للبروتين أقل من حاجة البالغين نسبة
لانخفاض كمية البروتينات في الجسم مع ضمور العضلات الملازم لتقدم العمر. غير أن
نتائج الدراسات الحديثة تشير إلى أن حاجة المسنين اليومية للبروتينات
التي تؤدي إلى الوصول إلى التوازن النيتروجيني ربما تكون أكثر من حاجة البالغين.
والمعروف أن انخفاض حجم العضلات عند المسنين ناتج عن تغييرات في دورة بروتينات protein turnover
وتخليق البروتين Protein synthesis
في الجسم. فدورة بروتينات العضلات في جسم البالغين توازي 30% من دورة البروتينات
لكل الجسم، وتنخفض هذه النسبة إلى 20% عند المسنين. كذلك فإن بروتين الألبومين يقل
إنتاجه وتركيزه في الدم عند المسنين الذين يتناولون كميات كافية من البروتين، كما
أنه من المعروف أن مقدرة الكلى على إفراز البروتين تقل مع تقدم العمر، وقد تصل عند
من تتجاوز أعمارهم ثمانين عاما إلى نصف أو ثلث مقدرة الكلى على إفراز البروتين عند
من هم أقل من ثلاثين عاما. وبالمقابل تقل مقدرة جسم المسنين على امتصاص واستقلاب
البروتينات، مما قد يشير إلى زيادة حاجة البروتين عند المسنين. ويبين الجدول 4
نسبة كمية البروتين المتناول في اليوم، وقد وضعت على أساس أن احتياجات البروتين
عند المسنين لا تختلف عن احتياجات من يصغرهم عمرا، ولكن بالنسبة للاختلاف في تكوين
الجسم "حجم العضلات أقل عند المسنين" فإن هذه الكمية إذا ما حسبت على
أساس كتلة العضلات تكون أعلى عند المسنين مقارنة بالبالغين وذلك لتعويض النقص في
امتصاص واستقلاب البروتين عند المسنين.
الفيتامينات والمعادن:
لم
تثر الاحتياجات اليومية للمسنين من الفيتامينات والمعادن اهتمام الباحثين إلا
حديثا ويبين الجدول 4 الاحتياجات اليومية للمسنين، والموصى بها من قبل المجلس
القومي للبحوث الأميركي حسب الطبعة المراجعة عام 1989 ويلاحظ من الجدول أن هنالك
أربعة عناصر غذائية تقل إليها حاجة المسنين "أكثر من 51 عاما" مقارنة
بمن يصغرهم سنا "25 - 50 عاما" وهذه العناصر الغذائية الأربعة هي
الثيامين، والريبوفلافين، والنياسين والحديد "للإناث". وبالنسبة
للفيتامينات الثلاية "ثيامين، ريبوفلافين، نياسين" فقد استندت التوصيات
الخاصة بتقليل الكميات المتناولة يوميا للمسنين مقارنة بالشباب، على افتراضات
نظرية في الغالب، وعلى انخفاض الحاجة اليومية للطاقة عند المسنين. ومن المعروف أن
هذه الفيتامينات الثلاثة تعلب دورا أساسيا "كتميمات إنظيمية" في استقلاب
الطاقة الأساسي. وهنالك حاجة للمزيد من الدراسات لدعم التوصية الخاصة بهذه
الفيتامينات الثلاثة. وبالفعل فقد
ظهرت دراستان بعد وضع هذه التوصيات تدلان إلى أن الكمية اليومية التي يحتاجها
المسنون لفيتامين ريبوفلافين هي نفس الكمية التي يحتاجها البالغون، وهذا يتنافي مع
توصية المجلس القومي الأميركي للبحوث "1989" في شأن الريبوفلافين. أما
التوصية الخاصة بانخفاض حاجة الإناث المسنات بالنسبة لعنصر الحديد "10
مليغرام في اليومة مقارنة بـ 15 مليغرام في اليوم لغير المسنات" فلا خلاف
عليها، حيث بنيت التوصية على أساس انقطاع الحيض عند النساء المسنات. إضافة إلى هذه
العناصر الغذائية الغذائية الأربعة، هنالك دلائل تشير إلى اختلاف حاجة المسنين عن
حاجة البالغين إلى بعض الفيتامينات والمعادن.
الجدول
4- الاحتياجات الغذائية اليومية للمسنين مقارنة بالبالغين فيتامين
A.
هنالك من الدلائل ما يشير إلى انخفاض حاجة المسنين "65- 75 عاما" لهذا
الفيتامين مقارنة بمن هم دون الخمسين عاما. حيث وجد أن تصفية clearance
فيتامين A،
يمكن أن نخلص من المعلومات المتوفرة حاليا إلى عدم حاجة المسنين لتناول عناصر
غذائية مدعومة بفيتامين A، ولكن ينبغي الحرص على تناول كميات وافية من
المواد الغذائية الغنية بهذا الفيتامين.
فيتامين
D:
لقد وثقت كثيرمن الدراسات حقيقة أن تركيز الشكل الفعال لفيتامين D،
وهو فيتامين D3 choleclaciferol"
منخفض في سوائل أجسام المسنين مقارنة بالشباب. قد يعود هذا الانخفاض في تركيز
فيتامين D
عند المسنين إلى قلة تناول الأغذية الغنية به، مثل منتجات الألبان والأسماك
المحتوية على كميات عالية من الدهون "والتي يكثر أيضا فيها العظام
الصغيرة". غير أن هنالك ما يدل على أن تقدم السن يقود إلى تغييرات استقلابية
خاصة بفيتامين D
مثل انحسار في المقدرة على تكوين طليعة precursor
الفيتامين D
في الجلد بعد تعرض المسنين لضوء الشمس. ويعود هذا إلى أنه مع تقدم العمر تقل كميات
مادة الكوليسترول منزوع الهيدروجين dehydrocholesterol والتي ينتج منها الجلد طليعة فيتامين D.
وبما أن معظم حاجة الجسم من فيتامين D يتوفر من إنتاجه في الجلد، فإن نقصان إنتاج
الفيتامين في جلد المسنين يوحي بضرورة زيادة تناولهم للمواد الغذائية أو المواد
المدعمة بفيتامين D
كذلك فإن توفير فيتامين D مهم للنساء المسنات لمنع زيادة فقدان كتلة
العظام. وإذا أخذنا في الاعتبار قلة تعرض كثير من المسنين لضوء الشمس، فإن زيادة
التناول اليومي لهذا الفيتامين يمكن أن تكون توصية مدعمة بكثير من الدلائل.
فيتامين
B12:
يزداد الاحتياج لفيتامين B12 عند المسنين المصابين بالتهاب المعدة
الضموري atrophic gastritis
الذي تكثر الإصابة به عند المسنين، وهو التهاب معدي مزمن يصاحبه ضمور في الغشاء
المخاطي، وينتج عن هذا المرض قلة إفراز الحمض في المعدة. وفي الولايات المتحدة
يصيب التهاب المعدة الضموري 25% من المسنين في حقبة العمر 60 و90 عاما، و 40% ممن
تجاوزوا الثمانين عاما. وفي معظم حالات الإصابة بهذا المرض يستمر انتاج العامل الداخلي
intrinsic factor
لفيتامين B12
بصورة طبيعية. ويرجع انحسار امتصاص الفيتامين B12
إلى عدم توفره، وذلك بسبب عدم هضم الكوبالامين cobalamin
وهو أحد مكونات الفيتامين B12، من بروتين الغذاء لقلة إفراز الحمض المعدي،
وكذلك بسبب استنفاد الجراثيم لفيتامين B12 في الجزء
الأعلى من الأمعاء الدقيقة وتزيد كميات الجراثيم في حالة الإصابة بهذا المرض في
أسفل المعدة وأعلى الأمعاء الدقيقة بسبب قلة إفراز الحمض المعدي. وحيث أن العامل
الداخلي يفرز بنسبة طبيعية عند معظم المصابين بمرض التهاب المعدة الضموري، فإن
تناول كميات داعمة عن طريق الفم oral
supplement من هذا
الفيتامين قد يؤدي إلى تلافي نقص الفيتامين في مثل هذه الحالة، غير أن معظم المرضى
يتلقون كمية داعمة من الفيتامين B12 عن طريق حقنة في العضلات. إن الاهتمام
الشديد بفيتامين B12
عند المسنين يعود إلى أن نقص الفيتامين في الجسم لا ينعكس بانخفاض تركيزه في الدم،
بل بزيادة في تركيز حمض هوموستئين homocysteine وميثيل مالونيت methylmalonate
وقد وجد أن كثيرا من المسنين المصابين بأعراض الخرف dementia
يعانون من نقص الفيتامين B12.
فيتامين
E
وفيتامين C:
لقد سبقت الإشارة لهذين الفيتامينين وأهميتهما للمسنين في زيادة مناعة الجسم
"فيتامين E"
ودورهما كمضادين لعمليات الأكسدة في الجسم. ولقد بينا آنفا التغييرات التي تلازم
هاتين العلمي ودورهما كمضادين لعمليات الأكسدة في الجسم. ولقد بينا آنفا التغييرات
التي تلازم هاتين العمليتين مع تقدم السن. وليس هنالك معلومات تؤيد زيادة تناول
المسنين لهذين الفيتامينين، وفي الوقت الحالي يمكن القول إنه يجب تأمين كميات
كافية "أعلى من الكميات المبينة في الجدول 4".
المعادن:
لقد أشير آنفا إلى الحاجة لزيادة التناول اليومي لعنصر الحديد للإناث المسنات، كما
سبق الإشارة إلى أن زيادة تناول عنصر الكالسيوم ليس له أثر في الحيلولة دون فقدان
المادة العظمية عند المسنين. ولقد لوحظ أن بعض أعراض الكبر مثل التأخرفي التئام
الجروح، والتراجع في حدة المذاق، وفقدان الشهية، هي أيضا من أعراض فقدان عنصر
الزنك في الجسم. كما لوحظ نقص امتصاص عنصر الزنك عند المسنين مقارنة بالشباب، ولكن
توازن الزنك الكلي في الجسم لا يختلف عند المسنين مقارنة بالشباب، بسبب انحسار في
فقدان الزنك من الجسم عند المسنين.
الألياف الغذائية والسوائل:
يشكو
معظم المسنين من الإمساك، ولذلك فإن زيادة تناول الألياف الغذائية ينبغي أن تكون
من الممارسات الأساسية في تغذية المسنين. ويجب أن تتم هذه الزيادة تدريجيا بحيث لا
تقود إلى إثارة القناة الهضمية وتكوين الغازات. كما أن المبالغة في تناول الألياف
الغذائية قد يؤدي إلى إعاقة امتصاص عنصر الحديد وبعض العناصر المعدنية الأخرى.
ومع
زيادة تناول الألياف الغذائية ينبغي أيضا زيادة تناول السوائل. فإضافة إلى دور
السوائل في معالجة الإمساك، فالمسنون عادة يتعرضون إلى الإصابة بالجفاف والمعروف
أن حجم الماء الكلي في الجسم ينقص مع تقدم العمر. ويعاني بعض المسنين من انحسار
حاسة الشعور بالعطش، ولا يتناولون الماء لأوقات طويلة، كما يتجنب بعضهم شرب
السوائل خوفا من الحرج الذي قد يسببه عدم مقدرتهم على التملك في تصريف البول،
وخاصة في حالات تواجدهم خارج المنزل.
إن
الجفاف قد يسبب التخليط العقلي mental
confusion والصداع
والهيوجية irritability
فإذا اشتكى المسن من هذه الأعراض ينبغي زيادة تناوله للسوائل ويستحسن أن ينصح
المسنون بتناول السوائل في أوقات معينة، حتى ولو لم يكن لديهم شعور بالعطش.
وفي
بعض الحالات المرضية تزداد احتياجات الجسم للسوائل، ولا بد من تأمين كميات كافية
منها لسد هذه الاحتياجات الزائدة. وتتميز كثير من هذه الحالات بأعراض مثل الحمى،
والتقيؤ المستمر، والنزيف. وقد يقود العلاج بالمدرات البولية والإكثار من استعمال
المسهلات وإمداد الجسم بالأملاح عن طريق الوريد إلى جفاف جسم المريض. كذلك من
العوامل الفيزيولوجية التي قد تؤدي إلى جفاف الجسم عدم مقدرة المسنين على الاحتفاظ
بالسوائل نتيجة لتراجع في مقدرة الكلى عندهم على تركيز البول.
من
ناحية أخرى نجد عند بعض المسنين احتفاظ أجسامهم بمزيد من السوائل، وتعود مثل هذه
الحالات إلى عدم مقدرة الكلى على تصريف السوائل من الجسم، أو إلى قصور القلب
الاحتقاني congestive heart failure، أو انخفاض معدل تركيز بروتين الألبومين في
الجسم، أو زيادة في إفراز الهرمون المضاد للإبالة ADH" antidiuretic hormone"
ويزيد إفراز هذا الهرمون عند كثير من المسنين.
المصابين
بأمراض الجهاز التنفسي أو الجهاز العصبي، وقد تؤدي في سوائل الجسم hyponatremia
مما قد يؤدي إلى نوبات الصرع.
يجب
مراقبة توازن السوائل في أجسام المسنين الذين يعالجون في المستشفيات بانتظام.
فالاحتفاظ بسجل عن تناول وفقدان هؤلاء المسنين للسوائل قد لا يكون عمليا لمراقبة
توازن السوائل. والطريقة الأمثل هي أخذ أوزان المرضى المسنين على فترات منتظمة
وغير متباعدة، وفي هذه الحالات فإن التغيرات السريعة في وزن الجسم يكون مرجعها
فقدان السوائل أو زيادة احتفاظ الجسم بها. ويجب أن يكون الكشف الدوري عن علامات
الوذمة edema
روتينيا لدى نزلاء المستشفيات من المسنين، وتزداد أهمية هذا الكشف عند ارتفاع درجة
حرارة الجو في فترات الصيف.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Feeding the elderlyFood Needs of the Elderly:Information on the food needs of the elderly is limited, mostly based on limited studies or on available information on adult food needs. It is recognized that the nutritional needs of those in the era of age from 50 to 70 years are different from the food needs of those over 70 years. We chose to present the US National Council's recommended list of food items over the age of 51, according to the revised list in 1989, because it is the most up-to-date information on the food needs of the elderly.energy:
Energy
requirements depend on the requirements of the basic metabolism, the factor
factor, and the thermogenesis. Energy needs are practically calculated on the
basis of the output of the multiplying factor of the movement in need of basic
metabolism. The movement factor for those over 50 years of age is 1.5 on the
basis of a light to moderate movement, for which the elderly should be
encouraged. It is also recognized that the figure for the movement factor for
those over 70 is less than 1.5.
Table
3. Daily energy needs of the elderly *
-
Taken from recommended daily allowances 10th edition, Food and Nutrition Board,
National Research Council - USA, 1989.
The
decrease in the daily energy requirement of the elderly is due to the lack of
movement after retirement and to a decrease of 3% in the need for basic
metabolism. FAO and WHO have made a recommendation to reduce the daily energy
requirement of the elderly as compared to adults: 5% for those aged 39 to 59
years, 10% for those between 60 and 69, and another 10% for those over 70
years. Regardless of all the recommendations, the amount of energy that keeps
the body weight or leads to the desired body weight is the optimal amount of
energy that the elderly should take care of. It is important to focus on the
need to increase the amount of energy taken daily for the elderly in the case
of stress-related diseases such as sepsis, trauma, fractures, or surgery. It
should also be noted that the elderly are provided with adequate quantities of
energy by their health or clinical condition. Failure to eat older people for
their energy needs fails to meet their need for other nutrients, as well as
fatigue, lassitude, and loss of life. Fatigue and exhaustion may result from
lack of movement and subsequent energy requirements, so eating the usual amount
of energy may lead to obesity.
The
main nutrients that provide energy are fats and carbohydrates, and the general
recommendations on these two food regimens apply to the elderly. For fats, the
elderly should increase the intake of polyunsaturated and monounsaturated
vegetable oils "at the expense of saturated fat" animal fats,
"but the amount of calories consumed must be less than the total energy
requirement. Sugars and refined starches to complex carbohydrates
"grains" without removing the peel, legumes, vegetables and fruit.
Protein:
It
was believed that the elderly's daily need for protein was lower than that of
adults in relation to the low amount of proteins in the body with age-related
muscular atrophy. However, the results of recent studies indicate that the
elderly need daily
Proteins
that lead to nitrogen balance may be more than adults need. It is known that
low muscle mass in the elderly is due to changes in the cycle of protein
turnover and protein synthesis in the body. The cycle of muscle proteins in the
adult body is equivalent to 30% of the cycle of proteins per body, and
decreases to 20% in the elderly. Also, albumin protein decreases its production
and concentration in the blood in the elderly who eat sufficient amounts of
protein. It is also known that the ability of the kidneys on the secretion of
the protein decreases with age, and may reach at the age of eighty years to
half or one third of the ability of the kidneys on the secretion of protein
When they are less than thirty years old. In contrast, the elderly body's ability
to absorb and metabolize proteins is less likely to indicate an increased
protein need in the elderly. Table 4 shows the ratio of the amount of protein
consumed per day, and is based on the fact that the protein needs of the
elderly are no different from those of younger people, but as for the
composition of the body "muscle mass is lower in the elderly," this
amount if calculated on the basis of muscle mass Are higher in the elderly
compared to adults to compensate for the lack of protein uptake and metabolism
in the elderly.
Vitamins
and Minerals:
The
daily needs of older adults from vitamins and minerals have only recently
raised the interest of researchers. Table 4 shows the daily needs of the
elderly, recommended by the National Research Council of America, according to
the 1989 revision. Compared to those younger than 25 to 50 years. These four
nutrients are thiamine, riboflavin, niacin and iron for females. For Thiamin,
riboflavin and niacin, the recommendations for reducing the daily intake of the
elderly compared to young people were based on theoretical assumptions and on
the low daily energy needs of the elderly. It is known that these three
vitamins play a key role as "systemic enzymes" in the metabolism of
primary energy. Further studies are needed to support the recommendation for
these three vitamins. And indeed
Traess
appeared
0 Response to "Food Needs of the Elderly الاحتياجات الغذائية للمسنين"
Post a Comment