Feeding the elderly Health problems associated with feeding the elderly المشكلات الصحية المرتبطة بتغذية المسنين
Saturday, April 4, 2020
Add Comment
المشكلات الصحية المرتبطة بتغذية المسنين Feeding the elderly Health problems associated with feeding the elderly
1- عوز البروتين والطاقة:
يعاني
الكثير من نزلاء المستشفيات من المرضى المسنين من عوز في البروتين وفي الطاقة،
وعادة ما يكون نقص البروتين والطاقة ثانويا أو لا سريرياsubclinical،
ويظهر هذا النوع من النقص التغذوي بصورة جلية حين ظهور مرض آخر أو عند الإصابة
بأحد الأمراض المزمنة، وفي هذه الحالة تظهر علامات الإجهاد stress
ويعتري الكشف عن حالات نقص البروتين والطاقة عند المسنين بعض الصعوبات نسبة
للتغييرات التي تحدث في الجسم مع تقدم العمر، والتي تؤثر على الاختبارات التي تجري
لتقييم حالة الجسم التغذوية، مثل بعض قياسات الجسم البشري anthropometric measurements
وأكثر الأعراض تمثلا لحالة نقص البروتين والطاقة عند المسنين، هي أعراض التشوش
والتخليط confusion
وتغييرات في الحالة الذهنية. لكن هذه الأعراض تظهر أيضا في بعض الأمراض مثل هبوط
في القلب والأمراض الوعائية أو عدم انتظام بعض عمليات الاستقلاب، بل أن أعراض
التشوش والتخليط هي أكثر ما يميز حالات تجفاف الجسم dehydration
ويلاحظ أن المرضى المصابين بنقص البروتين والطاقة يتناولون كميات غير كافية من
السوائل، ولكن يمكن تمييز حالات التخليط الناجمة عن جفاف الجسم بمراقبة التغييرات
السريعة في وزن الجسم.
وللكشف
عن حالات نقص البروتين والطاقة في المرضى المسنين يجب تشخيص أعراض نقص البروتين
والطاقة سريريا مثل: سقوط الشعر، والتهاب الجلد القشاري flaky pain dermatitis،
والتهاب اللسان glossitis،
ونشاف الجلد وجحوظ العينين. كذلك فهنالك حالات مرضية تؤدي في أغلب الأحيان إلى
الإصابة بنقص البروتين والطاقة مثل، الأمراض المزمنة أو المتكررة، وقصور النظر،
وفقدان القدرة على الحركة، وإدمان الكحول، والمبالغة في استعمال الأدوية polypharmacy،
والاكتئاب، والتخلف العقلي، والتخليط الذهني، وحالات الجراحة، وعند الإصابة
بالأمراض الحادة acute illness episode.
وينبغي في مثل هذه الحالات تقييم الحالة التغذوية للمسنين بعد الكشف عن الإصابة
بنقص البروتين والطاقة عند المريض المسن.
2- السمنة:
في
المجتمعات التي درس فيها تفشي السمنة بين المسنين، أظهرت نتائج الدراسات أن السمنة
تتفشى بين النساء المسنات بنسبة ضعفين إلى ثلاثة أضعاف مقارنة بالرجال المسنين
"60 عاما وما فوق"، وأن تفشي السمنة بين من هم فوق الثمانين عاما أقل
مما هو شائع بين المسنين في حقبة العمر بين 60- 80 عاما.
وتبين
الدراسات أن معظم المسنين المصابين بالسمنة لا يتناولون كمية من الكالوري أكثر مما
هو موصى بالنسبة لعمرهم، مما يدل على أن الإصابة بالسمنة عند المسنين تنتج في
الغالب عن قلة الحركة التي تميز المسنين بعد سن التقاعد، والتي قد يكون سببها
اجتماعي أو نفسي أو مرضى ويلازم مرض السمنة عند المسنين في كثير من الحالات
الإصابة بمرض السكري والذي يعتقد أن من مسبباته الأساسية تلاشي حساسية الخلايا
لهرمون الأنسولين. ومن المعروف أن مرض السكري عند المسنين المصابين بالسمنة هو من
المخاطر التي قد تقود إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية cardiovascular diseases
ويمكن تجنب السمنة أو زيادة نسبة الدهون في الجسم عند المسنين، وما قد ينتج عنها
من أمراض مثل السكري وزيادة ضغط الدم hypertension وفرط شحميات الدم hyperlipidemia
باتباع التمارين الرياضية المنتظمة وزيادة النشاط والحركة.
فتقوية عضلات الجسم تزيد المقدرة على الحركة، مما يطيل في الحياة العملية المنتجة
للمسنين.
3- أمراض القلب والشرايين:
إن
نسبة الإصابة بالأمراض المخية الوعائية cerebrovascular
قليلة جدًّا لمن هم أقل من أربعين عاما، ويعتقد أن عامل الكبر من العوامل المؤدية
إلى الإصابة بالسكتة الدماغية stroke. وليست التغييرات التي تصيب الأوعية الدموية
في الكبر من الحدة لتسبب الإصابة بالأمراض المخية الوعائية. لكن هذه التغييرات
تمثل حالة مساعدة للإصابة بهذه الأمراض، خصوصا عند الإصابة بأمراض ذات علاقة
باستقلاب الدهون. وحديثا ثبت أيضا أن التدخين هو أيضا من العوامل المساعدة للإصابة
بالأمراض المخية الوعائية.
إن
علاقة الأنظمة الغذائية بالأمراض الوعائية، مثل ارتفاع ضغط الدم والتصلب العصيدي atherosclerosis
علاقة مثبتة علميا. ويبدو لنا الآن أن زيادة تناول الصوديوم والدهون تسبب،
بالإضافة إلى ترسب الدهون في الأوعية وتصلب الأوعية، تغييرات في تركيب غشاء خلايا
الأوعية التي لوحظت عند المسنين. وبالإضافة إلى دور الصوديوم في تنظيم ضغط الدم،
فإن تركيزالصوديوم يتحكم أيضا في تركيز الكالسيوم المؤين في خلايا الأوعية، وهذا
الدور يبدو الأكثر احتمالا لما تسببه زيادة نسبة تركيز الصوديوم في تصلب الشرايين.
لذلك فإن تقليل كمية
الصوديوم
المتناول في الطعام يؤدي إلى حد من تصلب الشرايين arteriosclerosis.
إن
تأثير زيادة نسبة الصوديوم إلى البوتاسيوم على ارتفاع ضغط الدم هو أعلى بمرتين أو
ثلاث مرات عند المسنين مقارنة بغير المسنين.
وتدل
الدراسات الحديثة التي تجري على خلايا القلب خارج الجسم in vitro
أنه مع تقدم السن تزداد نسبة الكوليسترول بالنسبة إلى الشحوم الفوسفاتية في غشاء
خلايا القلب المعزولة. وأن هذا التغيير مربوط بزيادة في مصل rigidity
الخلايا وقد تفسر لنا هذه الدراسات علاقة زيادة تناول الدهون الحيوانية بنسبة
الإصابة بأمراض القلب مع تقدم العمر. إن هذا التغيير في تركيب الأغشية وزيادة نسبة
الكالسيوم المشرد داخل الخلايا. ومن الجدير بالذكر أن إضافة الحمض الدهني ايكوسابنتانويك
eicosapentanoic
يعكس هذه التغييرات التي تصيب غشاء خلايا القلب والأوعية. والمعروف أن هذا الحمض
ومجموعته faty acids - 3- Omega"
يوجد بكميات عالية في الأسماك والأطعمة البحرية، وأن زيادة تناول هذه الأغذية لدى
شعوب منطقة البحر الأبيض المتوسط قد تفسر قلة إصابة المسنين في هذه المنطقة بأمراض
القلب والشرايين مقارنة بشعوب أخرى عرف عن سكانها زيادة تناولهم للدهون الحيوانية
الأخرى.
نخلص
من هذا أن علاقة التغذية بالإصابة بأمراض القلب والشرايين تمر عبر ظهور حالات
مرضية مثل زيادة ضغط الدم وزيادة نسبة الكوليسترول في الدم، وأن الرعاية التغذوية
مع تجنب أسباب أخرى مثل التدخين مفيدة في تجنب مثل هذه الأمراض المرافقة لتقدم
السن. لذا فإن مدى العمر يمكن إطالته بالتحكم في مثل هذه الأمراض عن طريق تحسين
الأنظمة الغذائية وتجنب المخاطر الأخرى المؤدية إلى أمراض القلب والشرايين.
4- المناعة الطبيعية وتقدم العمر:
بالرغم
من انحسار الأمراض الوبائية من قائمة الأمراض الأساسية المسببة للموت في معظم
أقطار العالم. لم تزل الأمراض الوبائية هي الأمراض الرئيسية المسببة للموت عند
المسنين "40% من المسنين اليابانيين يموتون بسبب الإصابة بالأمراض الوبائية".
والسبب الرئيسي لهذا هو قصور في فيزيولوجيا مناعة الجسم.
مرتبط
بتقدم العمر، أي أن المناعة الطبيعية تقل مع تقدم العمر. وفي معظم هذه
الحالات" أي حالات ضعف المناعة" يقل أيضا مفعول المضادات الحيوية التي
تستعمل لعلاج الأمراض الوبائية.
إن
القصور في النظام المناعي للجسم والمرتبط بتقدم العمر يعود إلى أسباب عدة منها
قصورة غدة التوتة Thymus
في إفراز الخلايا التائية T-cells المعنية بالمناعة، وعدم تجديد النقي الأحمر red marrow
وانخفاض في تركيز مركبات المناعة في الدم، وانخفاض في إفراز الأضداد antibodies
ويجب التنبيه هنا بأن النظام المناعي للجسم هو أيضا من الأجهزة المنظمة للجسم
"مثل الجهاز العصبي والنظام الغدي" لذا فإن إدراكنا للعلاقة بين هذه
الأنظمة قد يساعد كثيرا في فهمنا للتغيرات التي تحدث للنظام المناعي مع تقدم السن.
إن
علاقة نقص المناعة بالحالة التغذوية موثقة علميا اعتمادا على كثير من الدلائل
المستنبطة من الدراسات السريرية والوبائية. فالمعروف أن سوء التغذية عند الأطفال
يسبب نقص المناعة ضد الأمراض الوبائية، كما أن حالات نقص المناعة معروفة لدى كثير
من المرضى الذين يعانون من حالات رضوح trauma أو كسور
حادة كل هذه الحالات في نقصان المناعة يمكن معالجتها بتحسين الحالة التغذوية
وبتوفير الإمداد التغذوي اللازم للتخلص من أعراض سوء أو نقص التغذية.
وقد
توفرت في الحقبة الأخيرة بعض الدراسات عن تصحيح نقص التغذية وأثر ذلك على الجهاز
المناعي للجسم عند المسنين. فزيادة كمية الكالوري وإعطاء الكميات الكافية من
الفيتامينات والعناصر المعدنية الرئيسية والثانوية ساعد في اكتساب الحالة التغذوية
السليمة وتحسن في الجهاز المناعي لدى مجموعة من المسنين. كما أن هنالك بعض
الدراسات التي تدل على أن تحسن أداء الجهاز المناعي قد يزداد بتوفير عنصر واحد من
العناصر الغذائية. فإمداد المسنين بفيتامين c
وفيتامين E
أو عنصر الزنك قد يؤدي إلى تحسين واضح في أداء الجهاز المناعي للجسم وخفض نسبة
الوفيات عند المسنين.
وخلاصة
الأمر ان العلاقة بين أداء الجهاز المناعي وتدني الحالة التغذوية قد أثبتت علميا،
وأن إمداد المسنين بالتغذية السليمة يساعد كثيرا في تحسين أداء الجهاز المناعي عند
المسنين. هذه الإثباتات لها دلائل واضحة في الممارسة الطبية وتخطيط برامج الصحة
العامة للمسنين.
5- تأثر الجهاز الهيكلي عند المسنين:
يزداد
حجم الكتلة الهيكلية بسرعة في السنة الأولى من العمر، وفي فترة النمو السريع في
سنوات المراهقة. ويتساوى الجنسان في نمو الكتلة الهيكلية حتى سن المراهقة، وبعدها
يزداد نمو الجهاز الهيكلي للذكور بشكل أكبر من نموه عند الإناث. ويستمر نمو العظام
بعد المراهقة طوال الحقبة الثالثة من العمر، ويبدأ فقدان كتلة العظام في الحقبة
الرابعة أو الخامسة من العمر. وعند النساء يزداد الفقد في كتلة العظام بعد توقف
الحيض، ثم يقل فقدان الكتلة بعد ذلك تدريجيا. أما عند الرجال فيبدأ فقدان كتلة
العظام بعد بلوغ ذروة حجم الكتلة العظمية PEEK BONE MASS
تدريجيا، وتقل نسبة الفقدان عند الرجال مقارنة بالنساء على الأقل في الفترة التي
تعقب انقطاع الحيض عند النساء.
إن
ضمور الكتلة العظمية عند المسنين قد يكون بسبب عدم تكون الحجم الكافي للكتلة
العظمية عند اكتمال نمو الجسم، أو لزيادة في فقدان مادة العظام بعد الوصول إلى قمة
نمو الكتلة الهيكلية. فقد يختف أثر هذين العملين بين الأفراد، ولكن بالنسبة
للمسنين بعد سن السبعين فإن تأثير هذين العاملين على فقدان الكتلة العظمية يصبح
متساويا. وتكمن أهمية حجم الكتلة الهيكلية بالنسبة للممارسة الطبية السريرية في
علاقة الأولى بازدياد نسبة الإصابة بالكسور والرضوح عند من يعانون من ضعف أو نقص
في حجم الكتلة الهيكلية. ويرتبط فقدان كتلة العظام عند النساء بنقص إفراز
الأستروجين بعد انقطاع الحيض، ونقص إفراز هرمون الأندروجين، ونقص امتصاص عنصر
الكالسيوم مع تقدم السن. والمعلومات المتوفرة عن كتلة العظام عند الذكور أقل بكثير
من المعلومات المتوفرة عنها عند الإناث. ويبدوأن من مسببات فقدان كتلة العظام عند
الرجال العوامل المحيطية، مثل تناول الكحول والتبغ. والجدير بالذكر أن للعوامل
الوراثية أثر مباشر لبلوغ قمة حجم الكتلة الهيكلية. ويرجع الاهتمام بدراسة الخواص
والعوامل المؤثرة على الكتلة الهيكلية عند النساء أكثر من الذكور إلى تفشي مرض
تخلخل العظام OSTEOPOROSIS
عند النساء المسنات أكثر من أي مجموعةعمرية أخرى.
إن
لزيادة نسبة تناول البروتينات والأغذية الغنية بعنصر الفوسفور أثر سلبي على حالة
توازن عنصر الكالسيوم CALCIUM BALANCE في الجسم. وهنالك أثر موجب على توازن
الكالسيوم عن طريق إمداد الجسم بالكمية الكافية من الكالسيوم.
في
الغذاء. وينبغي التنويه هنا بأن محاولات زيادة إمداد الجسم بالكالسيوم وحده لم
تسفر عن أي آثار إيجابية في معالجة النساء المسنات المصابات بمرض تخلخل العظام.
فهناك أكثر من عامل تغذوي يؤثر على ثبات حجم الكتلة الهيكلية كما يبين الجدول
التالي.
الجدول
2- العناصر الغذائية الهامة المؤثرة على حجم الكتلة الهيكلية
ويبدو
أن عنصر الكالسيوم على مدى عمر الأنثى، يقل تناوله عن حاجة جسم الأنثى له. وتحتاج
الأنثى لزيادة الكالسيوم إما بواسطة العناصر الغذائية الغنية بالكالسيوم أو عن
طريق أقراص الكالسيوم. وتزداد أهمية زيادة تناول الكالسيوم بالنسبة للأنثى المسنة
لنقص امتصاص الكالسيوم بعد سن انقطاع الحيض. وتشير كل الدراسات الحديثة إلى أن
الحد الأدنى الموصى به لتناول الكالسيوم "500 مليغرام في اليوم حسب منظمة
الصحة العالمية، و 800 مليغرام في اليوم حسب المجلس القومي الأميركي للبحوث"
أقل مما تحتاج الأنثى بعد انقطاع الحيض كذلك تشير الدراسات إلى أن الزيادة تناول
البروتين وعنصر الفوسفور تؤثر على توازن الكالسيوم في جسم الإناث المسنات، وتؤثر
أيضا على حجم الكتلة الهيكلية، وأن اختلفت طبيعية تأثير زيادة تناول البروتين عن
زيادة تناول الفوسفور. كذلك هنالك بعض الدراسات التي تشير إلى الأثر السلبي بزيادة
تناول الصوديوم على استقلاب الكالسيوم في الجسم. وتدل هذه المعلومات إلى أنه ينبغي
على الإناث البالغات زيادة تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم، وعدم تناول كميات
كبيرة من البروتين والفوسفور والصوديوم. زيادة على ذلك فقد يكون من المفيد في
السنوات اللاحقة من عمر الأنثى "بعد سن السبعين"، والتي يقل فيها تعرض
المسنات لأشعة الشمس، تناول أقراص فيتامين D لتحسين
امتصاص الكالسيوم واستعماله في الجسم وتجنب فقدان كميات مؤثرة من الكتلة العظيمة.
أما في حالة الإصابة الجلية بمرض تخلخل العظام، فإن العلاج بواسطة هرمون
الأستروجين هو الأكثر فعالية لمنع فقدان الكتلة العظيمة.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Feeding the elderlyHealth problems associated with feeding the elderly:Protein and energy deficiency:
Many
hospital patients suffer from protein and energy deficiency, and protein and
energy deficiency is secondary or non-clinical. This type of nutritional
deficiency is evident when another disease or chronic disease appears, Stress
and Tissue Detection of Protein and Energy Deficiencies in Older People Some
difficulties are related to changes in the body as they age, affecting tests
that are conducted to assess the body's nutritional status, such as some
anthropometric measurements, Energy in the elderly, are the symptoms of
confusion and confusion of confusion and changes in mental status. But these
symptoms also appear in some diseases such as heart failure and vascular
diseases or irregularity of some metabolic processes, but the symptoms of
confusion and confusion are the most characteristic of dehydration and notes
that patients with protein and energy intake take insufficient amounts of
fluids, but can • Disturbing cases of dehydration caused by rapid changes in
body weight.
In
order to detect protein and energy deficiencies in older patients, the symptoms
of protein and energy deficiency should be diagnosed clinically, such as hair
loss, flaky dermatitis, glossitis, skin irritation and sharpening of the eyes.
There are also cases of illness that often lead to protein and energy
deficiency, such as chronic or recurrent diseases, myopia, loss of mobility,
alcoholism, excessive use of drugs, polypharmacy, depression, mental
retardation, mental confusion, surgery and injury. Acute illness episode. In
such cases, the nutritional status of the elderly should be evaluated after the
protein and energy deficiencies of the elderly patient have been identified.
2-
Obesity:
In
societies where obesity prevalence among older people has been studied, the
results of studies have shown that obesity is two to three times more prevalent
among older women than older men (60 years and over) and that obesity
prevalence among those over 80 is less common among older people The era of age
is between 60 and 80 years.
Studies
show that most obese people do not eat more calories than they are recommended
for their age, indicating that obesity in the elderly often results from a lack
of movement that distinguishes older people after retirement, which may be
caused by social or psychological illness or illness Obesity in the elderly In
many cases diabetes, which is believed to be one of the main causes of the
disappearance of cell sensitivity to insulin hormone. It is known that diabetes
in obese elderly is a risk that may lead to cardiovascular disease and can
avoid obesity or increase body fat in the elderly, and may result in diseases
such as diabetes and hypertension and hyperlipidemia hyperlipidemia Following
regular exercise and increasing activity and movement. The strengthening of the
muscles of the body increases the ability to move, which prolongs the
productive life of the elderly.
Cardiovascular
disease:
The
incidence of cerebrovascular disease is very low for those under 40 years of
age, and the older factor is believed to be a leading cause of stroke. Changes
in the blood vessels of the tumor are not severe to cause vascular brain
disease. But these changes are a case of assistance to these diseases,
especially when the disease related to fat metabolism. Smoking has also been
shown to be a contributing factor to cardiovascular disease.
The
relationship of diets to vascular diseases, such as high blood pressure and
atherosclerosis, is scientifically proven. It seems to us now that increased
sodium intake and fat cause, in addition to the deposition of vascular fat and
angiogenesis, changes in the structure of vascular cell membranes that were
observed in the elderly. In addition to the role of sodium in regulating blood
pressure, the concentration of sodium also controls the concentration of
ionizing calcium in the vascular cells, and this role appears most likely to
cause increased sodium concentration in atherosclerosis. So it will reduce the
amount
Sodium
intake in food leads to atherosclerosis.
The
effect of sodium-to-potassium increases on high blood pressure is two or three
times higher in older than non-elderly.
Recent
studies conducted on the extracellular heart cells in vitro suggest that as age
progresses, the cholesterol ratio for phosphate lipids increases in the
membrane of the isolated heart cells. And that this change is linked to an
increase in the serum of the rigidity of cells. These studies may explain the
relationship of increased intake of animal fats by the incidence of heart
disease with age. This is a change in the structure of membranes and an
increase in the proportion of calcium in the cell. It is worth mentioning that
the addition of eicosapentanoic fatty acid reflects these changes affecting the
membrane of the heart and vascular cells. It is known that this acid and its
group faty acids - 3 - Omega "is found in high quantities in fish and
seafood, and that increased intake of these foods in the Mediterranean peoples
may explain the lack of elderly people in this area of cardiovascular disease
compared to other peoples whose population was known to increase their intake
For other animal fats.
We
conclude from this that the relationship of nutrition with cardiovascular
disease goes through the emergence of conditions such as increased pressure
0 Response to "Feeding the elderly Health problems associated with feeding the elderly المشكلات الصحية المرتبطة بتغذية المسنين "
Post a Comment