المكونات الغذائية المغذيات والطاقة العناصر المعدنية Food Ingredients Nutrient and energy mineral and mineral elements
Wednesday, July 3, 2019
Add Comment
و العناصر المعدنية mineral elements:
لقد
مر معنا في هذا الفصل أن العناصر المعدنية تشكل حوالي 4 % من وزن الجسم، وأنه يوجد
ما لا يقل عن 38 عنصرا منها يمكن كشفه داخل الجسم. ومر معنا أيضا أن 17 منها
ضرورية للجسم، أي يجب أن تتوفر في الغذاء، و 6 شبه ضرورية أي يتوفر فيها بعض
الشروط لتعتبر ضرورية. بينما يوجد مجموعة أخرى في الجسم غير ضرورية "ملوثات contaminants".
والعناصر المعدنية، كالفيتامينات والماء، لا تتأكسد لإنتاج الطاقة، لكنها تلعب دورا هاما في تحفيز التفاعلات الكيميائية الحيوية enzyme catalysts من خلال عملها كعوامل متممة cofactors. كما أن لها وظائف تركيبية وبنائية "مثلا الكالسيوم والفوسفات في العظام والحديد في كريات الدم الحمراء"، ووظائف تنظيمية كالمحافظة على الضغط التناضحى وحركة السوائل بين جوبات الجسم "مثال ذلك أيونات الصوديوم والبوتاسيوم"، والمحافظة على التوازن الحمضي القاعدي "مثال ذلك الكهارل الموجبة والسالبة: الصوديوم والبوتاسيوم والكلور والفوسفات والكبريتات"، ونقل التدفعات العصبية nerve impulses "البوتاسيوم والكالسيوم"، وسوف نستعرض فيما يلي أهم وظائف العناصر المعدنية الأساسية، ويبين الجدول 11 أهم المصادر الغذائية للعناصر المعدنية الأساسية.
أما أعراض نقص المعادن فهو مشروح بالتفصيل في فصل تال من هذا الكتاب.
1- الكالسيوم والفوسفور calcium and phosphorus.
أهم وظائف هذين العنصرين تكلس وبناء العظام والأسنان. كما أن للكالسيوم أهمية في
تخثر الدم من خلال تصنيع الثرومبين، وفي تقلص العضلات، ونفوذية الأغشية للسوائل
وتنشيط الإنزيمات"خاصة الإنزيمات المنشطة لتحلل الأدينوزين ثلاثي الفوسفات ATPase".
وللفوسفور عدة وظائف أخرى أهمها المساعدة في امتصاص الغلوكوز والغليسرول من
الأمعاء، واستقلاب الكربوهيدرات والدهون والبروتينات خاصة البروتينات النووية، وهو
يدخل في تركيب جزيئات الأدينوزين ثلاثي الفوسفات. ATP،
كما يحافظ على التوازن الحمضي-القاعدي.
2- المغنيزيوم magnesium.
هذا العنصر من أهم العناصر المعدنية في تنشيط الإنزيمات، مثلا إنزيم الفوسفاتاز
القلوي والأنولاز والأرجناز والأتباز ATPase، وهو بذلك يتكامل مع عمل الكالسيوم في منع
التكزز tetany
الناتج عن عدم وفرة الطاقة في العضلات.
3- الصوديوم والبوتاسيوم والكلور sodium, potassium and chlorine وهذه هي العناصر
المتأينة "الكهارل electrolytes" وتشترك جميعها في أنها تدخل في تنظيم
العلاقات التناضحية وحركة السوائل، كما أن لها دورا في تنظيم التوازن الحمضي
القاعدي acid-base balance.
وللصوديوم وظائف أخرى أهمها نفاذية الخلية وسرعة إثارة "هيوجية" العضلات
ونقل التدفعات الكهربائية-الكيمائية في الأعصاب.
والوظيفة
الأخيرة يشاركه فيها البوتاسيوم الذي ينظم حركة العضلات وارتخاءها بعد التقلص كما
أن له دورا في عمليات استقلاب وابتناء البروتين والكربوهيدرات، إذ يدخل داخل
الخلايا المتكونة، كما يحتوي غرام من الغليكوجين على 0.36 ملي مكافئ من
البوتاسيوم. أما الكلور فهو بالإضافة إلى ما ذكر يدخل في تركيب حمض الهيدروكلوريك
الذي تفرزه المعدة، وبذا يكون له دور في عملية هضم البروتين في المعدة.
الجدول
11- أهم المصادر الغذائية للعناصر الضرورية للجسم
4- الكبريت sulfur.
يدخل الكبريت في تركيب البروتينات، إذ تحتوي ثلاثة حموض أمينية على هذا العنصر،
كما يدخل في تركيب بعض الفيتامينات "الثيامين والبيوتين وحمض الليبويك".
وينشط الإنزيمات من خلال مجموعات السلفهيدريل sulfhydryl groups،
بالإضافة إلى أن بعض مركباته لها أهمية في إبطال مفعول المواد السامة في الجسم
"detoxification".
5- الحديد iron.
يدخل الحديد في تركيب الهيموغلوبين hemoglobin والميوغلوبين myoglobin
الموجود في العضلات. والهيموغلوبين ضروري لنقل الأكسجين من الرئتين إلى الخلايا
للأكسدة وإنتاج الطاقة، كما أن ضروري لنقل ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين للتخلص
منه. والحديد ضروري لعملية التأكسد الخلوي من خلال تنشيط الإنزيمات اللازمة لذلك
وخاصة إنزيمات السيتوكرومات والكاتلاز والبيروكسيداز واكسيداز الزانثين، وتنشيط
تفاعلات إنزيمية كثيرة أخرى.
كما
يعتقد أن للحديد أهمية في تصنيع الكولاجين، وإنتاج الأجسام المضادة، وإبطال مفعول
الأدوية ذات التأثيرات السامة، وإزالة الدهون الزائدة من الدم [11] .
6- النحاس copper.
النحاس ضروري لتنشيط الكثير من الإنزيمات، من أهمها إنزيمات أكسيداز السيتوكروم cytochrome oxidases
وأكسيداز حمض الأسكوربيك ascorbic
acid oxidase
والتيروسيناز tyrosinase
واليوريكاز uricase.
لذا نجد أن الوظائف التي يقوم بها النحاس كثيرة جدا. فهو ضروري في عمليات استقلاب
الطاقة وتكوين الهيموغلوبين. ويبدو أن له دورا في تحسيت امتصاص الحديد من خلايا
جدر الأمعاء، وتحريكه من الكبد إلى البلازما، واستعماله في بناء الهيموغلوبين،
والوقاية من فقر الدم، كما أن له أهمية في تكوين العظام وصحة وسلامة النخاعين myelin
المغلف للعصبونات.
7- الزنك "الخارصين" zinc.
اكتشفت أهمية الزنك في تغذية الإنسان في مطلع الستينات. وأثبتت الأبحاث التي تبعت
ذلك أهميته لجميع أنسجة الجسم. فهو مكون للإنزيمات، وضروري لتنشيط ما لا يقل عن
105 إنزيمات منها كاربونيك انهيدراز carbonic
anhydrase ودي
هيدروجيناز الكحول وبوليميراز الدنا DNA
polymerase والكاربوكسي
ببتيداز، وهو ضروري للنمو وانقسام الخلايا وشفاء الجروح وتكوين المناعة الخلوية cellular immunity،
ولحاستي الذوق والشم، ولنقل فيتامين A من مخزونه الكبدي وتحولاته الاستقلابية
الأخرى، وللنضج الجنسي
إذ اقترن عوزه مع تأخر البلوغ الجنسي وضعف تكوين الحيوانات المنوية في الذكور وقلة
إفرازها.
8- اليود iodine.
اليود منظم لنمو وتطور الجسم ولمعدل الاستقلاب الأساسي فيه "BMR" basal metabolic rate من خلال دخوله في هرموني الغدة الدرقية،
وهما الثيروكسين thyroxine
وثلاثي يود الثيرونين tri-
iodothyronine وقد يكون له
أهمية أيضا في امتصاص الكربوهيدرات وتصنيع البروتين وتنظيم تصنيع الكوليسترول.
9- المنغنيز manganese.
للمنغنيز أهمية في استقلاب الكربوهيدرات من خلال تنشيط كثير من التفاعلات
الإنزيمية، مثلا إنزيم الترانسكيتولاز، وتكوين الكربوهيدرات المخاطية mucopolysaccharides
الضرورية لتكون الغضاريف. وهو ضروري لتكوين اليوريا من خلال تنشيطه للإنزيمات وبعض
جوانب استقلاب البروتينات كالتحولات المتبادلة بين الحموض الأمينية، ونقل الدهون
من الكبد وتنشيط الليباز، وتصنيع الحموض الدهنية طويلة السلسلة الكربونية.
10- الكوبلت cobalt.
هذا العنصر ضروري لتصنيع فيتامين B12 من قبل جراثيم الأمعاء الغليظة. غير أن ذلك ليس
ذا أهمية كبيرة في الإنسان لقلة امتصاص الفيتامين المصنع. كما أنه ضروري لتكوين
حمض البروبيونيك، وربما يكون له دور في تنشيط بعض الإنزيمات الأخرى في الجسم.
11- الموليبدينوم molybdenum.
الموليبدينوم ضروري لتنشيط إنزيم أكسيداز الزنثين xanthine oxidase
الضروري لتكوين حمض اليوريك uric
acid من
البورينات وأكسيداز الألدهيد الذي يؤكسد الألدهيدات إلى حموض عضوية، كما أنه يحرك
الحديد من مخزونه الكبدي. ويبدو أن لهذا العنصر أهمية في الوقاية من نخر الأسنان
بزيادة احتفاظ الأسنان بالفلور [11] .
12- السلينيوم selenium.
يدخل السلينيوم في تركيب إنزيم بيروكسيداز الغلوتاثيون glutathione peroxidase
الذي يعمل على إزالة فوق أكسيد الهيدروجين والوقاية من تزنخ الدهون ومن تحلل كريات
الدم [16، 17] . وقد عولج به نخر الكبد liver necrosis
في الجرذان، وعولجت به الحملان والعجول من حثل العضلات muscular dystrophy،
وفراخ الدواجن من مرض الأهبة النضحية exudative
"16" diathesis.
لذا يوجد تداخل وظيفي بينه وبين فيتامين E [17] .
13- الكروم chromium.
له أهمية في استقلاب "أيض" الكربوهيدارت من خلال عمله كجزء من عامل تحمل
الغلوكوز glucose tolerance "18" الذي يساعد على ربط الأنسولين بغشاء
الخلية فيقلل بذلك مستوى السكر في الدم. وقد يكون له دور أيضا في تنظيم
الكوليسترول في الدم "19، 20".
14- الفلور fluorine
للفلور دور في الوقاية من نخر "تسوس" الأسنان، غير أن الآلية الدقيقة
لذلك غير معروفة، والنظرية الأكثر قبولا لدور الفلور في منع التسوس هي أن الفلور
يحل محل مجموعة الهيدروكسيل مكونا بلورات فلورو الأباتيت fluoroapatite
الصلبة والتي تقاوم التحلل بالجراثيم أكثر من بلورات الأباتيت الهيدروكسيلية
الموجودة في الأسنان. وقد وجد أن إضافة جزء واحد في المليون "ppm"
من الفلور إلى المياه التي محتوى الفلور فيها 0.5 جزء بالمليون يقلل من تسوس
الأسنان [7] . كما تبين أن له وظائف أخرى في الحيوانات، فنقصه أدى إلى تخلف النمو
وتأخر النضج الجنسي وتخلف نمو الهيكل العظمي في الجرذان [21] .
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Food Ingredients Nutrient and energy mineral and mineral elements:
In
this chapter we have seen that mineral elements make up about 4% of body
weight, and that there are at least 38 elements that can be detected inside the
body. 17 of them are essential for the body, ie, they must be available in
food, and some of them are necessary. While there is another group in the body
is unnecessary contaminants contaminants.
Mineral
elements, such as vitamins and water, are not oxidized to produce energy, but
play an important role in stimulating enzymatic catalysts by acting as
complementary agents. They have structural and structural functions, such as
calcium and phosphates in bones and iron in red blood cells, and regulatory
functions such as maintaining osmotic pressure and fluid movement between body
bites such as sodium and potassium ions, and maintaining acid-base balance, for
example positive and negative electrolytes: Sodium, Potassium, Chlorine,
Phosphate and Sulfate "and transfer of nerve impulses" Potassium and
Calcium ". The following are the main functions of the basic mineral
elements. Table 11 shows the most important food sources of the basic mineral
elements.
The
symptoms of mineral deficiency are described in detail in the next chapter of
this book.
1
- Calcium and phosphorus calcium and phosphorus. The most important functions
of these two components are calcification and bone and dental construction.
Calcium is also important in blood clotting through thrombin synthesis, muscle
contraction, membrane permeability of fluids and activation of enzymes,
particularly ATPase. Phosphorus has several other functions, the most important
of which is to help absorb glucose and glycerol from the intestine, and the
metabolism of carbohydrates, fats and proteins, especially nuclear proteins,
and it enters into the synthesis of adenosine triphosphate molecules. ATP, also
maintains an acid-base balance.
Magnesium.
This is one of the most important mineral elements in the activation of
enzymes, for example the enzyme alkaline phosphatase and anolase, agglutination
and ATPase, which is thus integrated with the work of calcium in preventing
Tetany tetanus resulting from the lack of energy in the muscle.
Sodium,
potassium, chlorine, sodium, potassium and chlorine These are
The
electrolytes are all involved in the regulation of osmotic relations and the
movement of fluids, and they also play a role in regulating the acid-base
balance. Sodium has other functions, the most important of which is cell
permeability, the speed of excitation of muscle "hypoglycemia" and
the transfer of electro-chemical impulses in the nerves.
And
the latter function is shared by potassium, which regulates the movement of
muscles and relaxation after contraction and also has a role in the metabolism
and adoption of protein and carbohydrates, as it enters the cells formed, and
contains a gram of glycogen to 0.36 mk of potassium. Chlorine is in addition to
what is included in the synthesis of hydrochloric acid produced by the stomach,
and thus has a role in the process of protein digestion in the stomach.
Table
11. The most important dietary sources of essential elements of the body
4-
sulfur sulfur. Sulfur enters the synthesis of proteins. Three amino acids
contain this element, and some vitamins, thiamin, butane and lipoic acid are
included. Enzymes are activated by groups of sulfhydryl groups, and some
compounds are important in detoxification.
5.
Iron iron. Iron enters the hemoglobin and myoglobin in muscle. Hemoglobin is
necessary to transport oxygen from the lungs to the cells for oxidation and
energy production, and is necessary to transfer carbon dioxide to the lungs to
get rid of it. Iron is necessary for the process of cellular oxidation by
activating the necessary enzymes, especially the enzymes of cytochromates,
catalase, peroxidase, xanthine oxide, and the activation of many other
enzymatic reactions.
Iron
is also believed to be important in the synthesis of collagen, antibody
production, neutralization of toxic drugs, and removal of excess fat from the
blood [11].
Copper
Copper. Copper is essential for the activation of many enzymes, the most
important of which are cytochrome oxidases, ascorbic acid oxidase, tyrosinase
and uricase. So we find that the functions performed by copper are too many. It
is essential in energy metabolism and hemoglobin formation. It appears to play
a role in stimulating the absorption of iron from the cells of the intestinal
walls, moving it from the liver to the plasma, its use in building hemoglobin,
and prevention of anemia, and is important in the formation of bones and the
health and safety of myelin envelope of neurons.
7
- Zinc "zinc" zinc. I discovered the importance of zinc in human
nutrition in the early 1960s. Subsequent research has proven to be important
for all body tissues. It is a constituent of enzymes, essential for the
activation of at least 105 enzymes, including carbonic anhydrase, hydroxylase,
DNA polymerase, and carboxyte peptide. It is essential for growth, cell
division, healing of wounds, cellular immunity, taste and smell, vitamin A Its
other metabolic transformations, and maturity
Sexual
dysfunction combined with delayed puberty and poor sperm composition in males
and lack of secretion.
8.
Iodine iodine. Iodine regulates the body's growth and development and basal
metabolic rate (BMR) through its entry into thyroid hormones, thyroxine and
tri-iodothyronine. It may also be important in carbohydrate absorption, protein
synthesis, and cholesterol regulation
0 Response to "المكونات الغذائية المغذيات والطاقة العناصر المعدنية Food Ingredients Nutrient and energy mineral and mineral elements"
Post a Comment