Dietary requirements for pregnant and breastfeeding women المتطلبات الغذائية للحامل والمرضع
Sunday, April 5, 2020
Add Comment
المتطلبات الغذائية للحامل والمرضع Dietary requirements for pregnant and breastfeeding women:
يكون
الجنين في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل صغيرا، وتكون الأنسجة المختلفة في حالة
تطور مستمر، لذا فإن متطلبات الأمم للمواد الغذائية تزداد بمعدل بطيء خلال هذه
الفترة عما كانت عليه الاحتياجات الطبيعية للبالغين قبل الحمل، علما بأن هذه
الاحتياجات في غاية من الأهمية. وتستمر الحاجة إلى غذاء متوازن "يتكون من
مقادير ملائمة من عناصر الغذاء الضرورية" خلال الثلث الثاني من الحمل
"3- 6 أشهر" أما الثلث الأخير من الحمل فيشهد طلبا متزايدا لمقادير أكبر
من المواد الغذائية الرئيسية، والتي يقوم الجنين بتجميعها لأغراض النمو، ولا بد من
الإشارة هنا إلى أن المقادير التي يوصي بتناولها تزيد قليلا عن متطلبات الحد
الأدنى، وذلك من أجل الاحتياط والأمان.
1- الطاقة الحرارية:
اتخذت
المرأة التي تبلغ من العمر 17- 35 سنة والتي تزن 55 كيلو غرام وطولها 160
سنتيمترا، وتعيش في منطقة قارية المناخ، وتتمتع بحيوية وصحة جيدة، كمقياس لتحديد
المتطلبات الغذائية. ومن المعلوم طبيعيا أن الكثير من النساء تختلف أوزانهن
وأطوالهن وأحوال معيشتهن عن هذا المقياس، مما يترتب عليه تباينا في الاحتياجات
الغذائية والطاقة. ومن الضروري أن تكون كميات الطاقة المتناولة كافية لتلبية
المتطلبات وللحفاظ على البروتين لاستعماله في بناء الأنسجة، ويوصى عادة بزيادة
الطاقة بمقدار 285 كيلو كالوري يوميا خلال 280 يوما من الحمل عما كانت تتناوله
المرأة الاعتيادية، أو 150 كيلو كالوري في اليوم في الفترة الأولى من الحمل و 350
كيلو كالوري في الفصل الثاني والثالث من الحمل.
وهذه
الزيادة قد لا تكون كافية بالنسبة لبعض الحوامل النشطات، أو من يعانين من سوء
التغذية. وقد تصل كمية الطاقة اللازمة إلى 3000 كيلو كالوري في اليوم.
ويوضح
الجدولان 1 و 2 احتياجات العناصر الغذائية بالنسبة للأم الحامل وغير الحامل، كما
يوضح الجدول 3 وزن الأم خلال شهور الحمل. وهذا الجدول ديل على أن الحمل الطبيعي
يحتاج إلى زيادة في الوزن تفوق في مجموعها الزيادة المطلوبة للجنين.
2- البروتين:
إن
زيادة 15 غراما في كمية البروتين المتناول يوميا تكفي لسد حاجة الحامل من
البروتين، وقد يتطلب الأمر في الحالات الخطرة تناول الأم الحامل ما مجموعه 100
غرام من البروتين يوميا. إن البروتين وما يحتويه من النيتروجين هو العنصر الغذائي
الأساسي في النمو، ودراسة الموازنة النيتروجينية توضح أهمية النيتروجين والمقادير
التي تستهلكها الأم والجنين أثناء الحمل.
وخلاصة
القول أن هنالك حاجة ماسة لمزيد من البروتين لمجابهة متطلبات النمو الجنيني
السريع، والزيادة في كبر وحجم الرحم والغدد الثديية والمشيمة، وازدياد حجم الدم،
وارتفاع نسبة بروتين البلازما من أجل إدامة الضغط التناضحي الغرواني collodial osmotic pressure وتكوين السائل الجنيني، وأخيرا لخزن رصيد كاف
لأوقات المخاص والوضع والرضاعة. إن الحليب واللحم والبيض والجبن أطعمة بروتينية
ذات قيمة بيولوجية عالية، علما بأن الأطعمة البروتينية توفر في الوقت نفسه مواد
غذائية أخرى مثل الكالسيوم والحديد وفيتامينات B،
كما يمكن الحصول على كميات إضافية من البروتين بتناول الخضراوات والحبوب الكاملة
والبقوليات.
3- الفيتامينات:
تنصح
الأم الحامل بتناول مقادير متزايدة من فيتامينات D, C, B, A
إن فيتامين A
ضروري لتطوير الخلية ولإدامة النسيج الظاهري epithelial
وفي تكوين الأسنان والنمو الطبيعي للعظام وللنظر. ويعتبر الكبد وصفار البيض
والخضراوات الورقية الخضراء والصفراء والفواكه من المصادر الجيدة لهذا الفيتامين.
أما فيتامينات B
فهي هامة بالنسبة للأم الحامل ويجب تناولها لأنها ضرورية كعوامل في تركيب بعض
تمائم الإنزيمات co- enzymes
والتي هي ضرورية لعدد من نشاطات الاستقلاب الغذائي وإنتاج الطاقة وقيام الأنسجة
العضلية والعصبية بوظائفها. ويزداد دور الفيتامينات B
أثناء الحمل ويمكن توفيرها في الغذاء المتوازن والملائم.
إن
زيادة الاحتياج للفولاسين folacin بهذه الصورة الكبيرة عند الأم الحامل يرجع
سببه إلى زيادة كمية الدم لديها بمقدار الضعف. ففقر الدم الناتج عن نقص الفولاسين
ظاهرة ملحوظة في الأمهات الحوامل. وهو أكثر انتشارا من فقر الدم الناتج عن نقص
الحديد، وينصح دائما أن يصف الأطباء للسيدات الحوامل حبوب الفولاسين. ويؤدي نقص هذه
المادة الغذائية إلى ظهور أعراض فقر الدم ضخم الأرومات megaloblastic anaemia.
أما
الفيتامين c
فهو مهم لتغطية احتياجات الحامل وينصح بزيادة الجرعة اليومية إلى 70 ميلغرام أي
بزيادة 10 ميلغرامات في النصف الأخير من فترة الحمل يلعب هذا الفيتامين دورا مهما
للغاية في مرحلة النمو، فهو ضروري وأساسي في تكوين المادة الملاطية بين الخلايا
وكذلك في تطوير الأنسجة الضامة connective
tissue وفي تطوير
أنسجة القنوات، وهو يساعد أيضا على امتصاص الحديد وتوصي الأم الحامل بأكل الفواكه
الحمضية وأنواع التوت والبطيخ.
يتطلب
تطوير هيكل الجنين مزيدا من فيتامين D لكي يسهل امتصاص واستغلال الكالسيوم
والفوسفور، وينصح بتناول وحدة دولية من فيتامين D
يوميا.
خلال
النصف الأخير من الحمل، ويشكل اللبن والزبدة وصفار البيض مصادر غذائية لفيتامين D.
4- العناصر المعدنية:
الكالسيوم.
هنالك حاجة شديدة إلى المعادن التي تقوم ببناء الهيكل العظمي وهي الكالسيوم
والفوسفور والمغنيزيوم خلال فترة الحمل، إذ تصل الزيادة في احتياج الكالسيوم إلى
50% ويتضاعف امتصاص الكالسيوم في الأمعاء في بداية الحمل، وهذا المعدن مخزون في
عظام الأم. من الضروري أن تتناول الأم الحامل كميات متزايدة من الكالسيوم خلال
النصف الثاني من الحمل بحيث يصل مجموع ما تتناوله يوميا إلى 1.2 غرام. فهو العنصر
الأساسي لتركيب العظام والأسنان وله دور هام في آلية تخثر الدم وفي النشاط العضلي
وفي عمليات الاستقلاب. تشكل منتجات الألبان المصدر الرئيسي للكالسيوم.
الحديد.
يحتفظ الجسم بالجديد خلال الحمل. فعادة تفقد المرأة الحديد عن طريق الدم في فترة
الحيض. وحيث أنه يمتنع نزول الدم خلال فترة الحمل لهذا تحتفظ المرأة بالحديد ويزيد
امتصاصه إلى ثلاثة أضعاف، بالإضافة إلى حدوث تعديل أو تكييف بواسطة هرمونات الحمل
التي تعمل على زيادة تركيز الحديد من مخازنه في نخاع العظام والأعضاء الداخلية
"الكبد والطحال" أو بالإثنين معا.
إن
معظم السيدات لديهن مخزون بسيط من الحديد يقيهن من فقر الدم أثناء فترة الحمل ومن
الإصابة بنزيف عند الولادة، ولهذا السبب ينصح الأطباء الحوامل بتناول أقراص
الحديد، وذلك من أجل تدعيم مخزونهن من الحديد لاستخدامه عند الحاجة. ويفترض أن
يكون لدى الطفل بعد الولادة مخزون من الحديد يكفيه لمدة تتراوح ما بين 3- 6 أشهر.
يحصل المولود على هذا الحديد من مخزون الحديد عند أمه، لذا تنصخ الأم الحامل بأن
تستمر في تناول أقراص الحديد طوال فترة الحمل. وذلك لمدة 2- 3 أشهر، بحيث تغطي
التغيير في الاحتياجات الغذائية بالنسبة لفترة الحمل، وهكذا نجد أن العناصر التي
تحتاج أن تزيدها بكميات كبيرة هي البروتين والكالسيوم والفوسفور والمغنيزيوم
والفولاسين والحديد، وبناء على ذلك فالأطعمة التي يجب التركيز على تناولها هي
الحليب ومشتقاته، واللحوم، والخضراوات الورقية الخضراء.
إن
الزيادة المطلوبة من الكالوري أقل من الزيادة المطلوبة من العناصر.
الغذائية،
لذا يجب على الأم الحامل أن تختار أطعمة ذات قيمة غذائية عالية مثل اللبن بدون
دسم، والجبن، واللحم الخالي من الدهن، والبيض، والكبد، والخضراوات الورقية
الخضراء، والخبز الأسمر، والحبوب، وبالنسبة لفيتامين c
الفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي والطماطم.
وكما
ذكر سابقا إن على الأم الحامل أن تزيد من وزنها، فالزيادة المناسبة في الوزن تشكل
عنصرا مهما في مسيرة الحمل، وفي حصيلة وناتج الحمل. ويوضح الجدول 3 أن الزيادة
الكبيرة في الوزن تشكل عاما خطر إذا صاحبها ارتفاع في ضغط الدم وقد يكون ذلك دليلا
على الإنسمام الحملي toxemia of
pregnancy والأم
الحامل التي لا تزيد الزيادة المطلوبة يحتمل أن تلد طفلا ناقص الوزن، علما بأن
الأمهات ذوات الحجم الصغير يلدان أطفالا صغيري الحجم، ولكنهم يعتبرون أطفالا
أصحاء. وبالإضافة إلى التغذية السليمة للأم الحامل والمرضع، نرجو لفت نظر الأمهات
بأخذ الاعتبار بأن تكون هناك فترة كافية بين الحمل والآخر، وذلك من أجل ضمان صحة
الأطفال واستعادة صحة الأم، وأن تستعيد مخزونها من العناصر الغذائية، وفي فترة
سنتين يمكن للأم استعادة وبناء مخازنها من العناصر الغذائية التي فقدتها خلال
الحمل والولادة.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Feeding
pregnant and nursing
Dietary
requirements for pregnant and breastfeeding women
In
the first trimester, the fetus is small, and the different tissues are
constantly evolving, so the food requirements of the nations are growing at a
slower rate during this period than the normal needs of adults prior to
pregnancy. These needs are very important. The need for a balanced diet
"consisting of adequate amounts of essential nutrients" continues
during the second trimester of pregnancy "3-6 months". The last third
of pregnancy is a growing demand for larger amounts of the main nutrients,
which the fetus collects for growth. It should be noted here that the
recommended amounts are slightly higher than the minimum requirements for safety
and precaution.
1-
Thermal energy:
The
woman, aged 17-35 years, weighing 55 kg and 160 cm long, lives in a continental
climate and enjoys vitality and good health as a measure of dietary
requirements. It is well known that many women differ in weight, length, and
living conditions from this measure, resulting in disparities in food and
energy needs. It is essential that the amounts of energy consumed be sufficient
to meet the requirements and to maintain the protein for use in tissue
construction. It is usually recommended to increase the energy by 285 kcal
daily during 280 days of pregnancy than usual women, or 150 kcal per day in the
first period of pregnancy and 350 kcal in the second and third trimester.
This
increase may not be sufficient for some active pregnant women or those who
suffer from malnutrition. The amount of energy needed may reach 3,000 kcal per
day.
Tables
1 and 2 show nutrient requirements for pregnant and non-pregnant mothers. Table
3 shows mother's weight during pregnancy months. This table shows that normal
pregnancy needs an increase in weight that exceeds the total required increase
of the fetus.
2-
Protein:
An
increase of 15 grams in the amount of protein intake per day is sufficient to
meet the need of the pregnant woman of protein, may be required in dangerous
cases to take the pregnant mother a total of 100 grams of protein per day.
Protein and its content of nitrogen is the main nutrient in growth, and the
study of the nitrogen balance shows the importance of nitrogen and the amounts
consumed by mother and fetus during pregnancy.
In
summary, there is an urgent need for more protein to meet the requirements of
rapid embryonic growth, increase in the size and size of the uterus, mammary
glands and placenta, increased blood volume, high plasma protein to maintain
collodial osmotic pressure and embryonic fluid composition,
Sufficient
for the times of conception, delivery and lactation. Milk, meat, eggs and
cheese are protein foods of high biological value, while protein foods provide
other nutrients, such as calcium, iron and B vitamins, and additional protein
can be obtained by eating vegetables, whole grains and legumes.
3.
Vitamins:
Vitamin
A is recommended for the development of the cell and for the maintenance of the
epithelial epithelial tissue, in the formation of teeth, and in the normal
growth of bones and eyes. Liver, egg yolks, green leafy vegetables, yolks and
fruits are good sources of this vitamin. B vitamins are important for the
pregnant mother and should be addressed because they are necessary as factors
in the synthesis of some co-enzymes that are necessary for a number of
metabolic activities, energy production, and muscle and nervous tissue
functioning. The role of B vitamins increases during pregnancy and can be provided
in balanced and appropriate food.
The
increased need for folacin in this large image in the pregnant mother is due to
a doubling of its blood volume. Folic acid deficiency is a significant
phenomenon in pregnant mothers. It is more common than iron deficiency anemia.
It is always recommended that doctors prescribe pregnant women with fulassin
pills. The deficiency of this nutrient leads to symptoms of mygaloblastic
anemia.
Vitamin
C is important to cover the needs of pregnant women and advised to increase the
daily dose to 70 milligrams, an increase of 10 milligrams in the last half of
pregnancy plays this vitamin is very important in the growth stage, it is
necessary and essential in the formation of material Maltai between cells as
well as in the development of connective connective tissue In the development
of duct tissues, it also helps absorb iron and recommends that the pregnant
mother eat acidic fruits, berries and melons.
The
development of fetal structure requires more vitamin D to facilitate the
absorption and utilization of calcium and phosphorus. An international unit of
vitamin D is recommended daily.
During
the last half of pregnancy, milk, butter and egg yolks form dietary sources of
vitamin D.
4.
Metal elements:
Calcium.
Calcium, phosphorus and magnesium are most needed during pregnancy, with an
increase in calcium requirement of 50% and a calcium absorption in the
intestine at the beginning of pregnancy. This mineral is stored in the mother's
bones. It is essential that the pregnant mother take an increased amount of
calcium during the second half of pregnancy, so that the total amount of daily
intake is 1.2 grams. It is the essential component of bone and dental structure
and has an important role in the mechanism of blood clotting, muscle activity
and metabolic processes. Dairy products are the main source of calcium.
Iron.
Keep your body fresh during pregnancy. Women usually lose iron by blood during
menstruation. Since blood is prevented during pregnancy,
0 Response to "Dietary requirements for pregnant and breastfeeding women المتطلبات الغذائية للحامل والمرضع "
Post a Comment