Physiological changes during pregnancy and their relation to dietary needs التغيرات الفيزيولوجية أثناء الحمل وعلاقتها بالاحتياجات الغذائية
Sunday, April 5, 2020
Add Comment
التغيرات الفيزيولوجية أثناء الحمل وعلاقتها بالاحتياجات الغذائية Physiological changes during pregnancy and their relation to dietary needs:
أثناء فترة الحمل تحدث تغيرات فيزيولوجية وكيميائية وهرمونية في جسم الأم الحامل مما يؤثر على الاحتياجات الغذائية وعلى كفاءة الجسم في الاستفادة من هذه العناصر الغذائية وهذه التغيرات هي:
1- زيادة حجم الدم:
تزيد
كمية بلازما الدم بنسبة 33% فوق المستويات الطبيعية في الشهر الثالث من الحمل.
وبالنسبة للمرأة الحامل لأول مرة وتسمى الخروس primipara
قد تصل هذه النسبة إلى زيادة 50% عن المدل الطبيعي، وأعلى من ذلك للأم التي تحمل
للمرة الثانية أو أكثر وتسمى متكررة الولادة multipara
وذلك من أجل توفير دم أكثر يحمل إلى المشيمية العناصر الغذائية للجنين ويحمل فضلات
الهضم بعيدا عن الجنين، على الكبد والكليتين. وفي نفس الوقت إن الزيادة في الدرجة
التي يحصل فيها تنقية الدم خلال الكليتين تزيد من مقدرة الأم على التخلص من فضلات
المواد التي قد تؤثر على نمو وتطور الجنين. مع العلم بأن زيادة قدرة الكليتين على
إعادة امتصاص العناصر الغذائية الضرورية في المرأة الحامل يقلل من فقد هذه
العناصر، كما تزيد مقدرة وطاقة القلب بنسبة الثلث "من 45 إلى 60" لترا
في الدقيقة. لضخ الدم، وذلك يساهم في تسريع جريان هذه الكمية الكبيرة من بلازما
الدم. وبالإضافة على الزيادة في السوائل في جهاز الدوران، نجد أيضا أن الماء
البراني الموجود بين الخلايا intercellular
water يزيد بمقدار
5- 6 لترات وبذلك قد يبلغ مجموع الزيادة في ماء الجسم 20%.
عندما
تزيد كمية بلازما الدم وتقل وبشكل نسبي كمية الخضاب "الهيموغلوبين"
والألبومين وتحدث حالة تخفيف الدم hemodilution ينتج عن ذلك نقص في تركيز الهيموغلوبين
وبروتين البلازما وخلايا الدم الحمراء.
2- ضعف حركة المعدة والأمعاء:
من
المعروف أن ضعف حركة المعدة والأمعاء ظاهرة طبيعية في الأم الحامل وهذا الضعف يفيد
في إبطاء مرور الطعام خلال الجهاز الهضمي مما يزيد من امتصاص العناصر الغذائية،
إلا أنه قد يسبب حدوث غثيان وإمساك، خاصة في الفترة الأخيرة من الحمل. ومن المعروف
أن وجبات تحتوي على نسبة عالية من الألياف والسوائل تساعد على منع حدوث الإمساك
والتخلص من الفضلات بصورة طبيعية ومريحة.
3- نقص إفراز الحمض المعدي:
خلال
فترة الحمل ينخفض إفراز حمض الهيدروكلوريك hydrochloric acid
وهذا يؤدي إلى نقص الحموضة، وقد ينخفض امتصاص الكالسيوم والحديد في الفترة الأخيرة
من الحمل.
4- زيادة إفراز الهرمونات:
يزيد
من إفراز الهرمونات أثناء فترة الحمل من أجل تهيئة جسم الحامل لنمو الجنين وتطوره،
وهي كالآتي:
هرمون
الألدوسترون aldosterond،
وهو هرمون يحفظ الملح في الجسم ويفرز بواسطة الغدة الكظرية adrenal gland
هرمون
النمو growth homone
يساعد على النمو ويفرز من الغدة النخامية pituitary gland.
هرمون
الثيروكسين thyroxin
وهو يقوم بتنظيم الاستقلاب ويفرز من الغدة الدرقية thyroid gland.
هرمون
الدريقية parathyroid hormone "PTH" وهذا الهرمون يفرز من الغدة الدريقية
وينظم عملية امتصاص الكالسيوم والفوسفات والمغنيزيوم.
هذا
بالإضافة إلى زيادة أخذ عنصر اليود iodine بواسطة الغدة الدرقية. كما أن زيادة كل من
هرمون بروجسترون progesterone
واستروجين estrogen
من المشيمة يضمن فترة حمل طبيعية.
يمكن تقسيم فترة الحمل إلى ثلاث مراحل أساسية، ولكل مرحلة اعتبارات غذائية مختلفة. وهذه المراحل هي: الانغراس "التثبيت" وتكون الأعضاء والنمو.
أ-
الانغراس implantation:
تسمى
فترة الأسبوعين الأولين من الحمل فترة الغرس، ويحدث فيها تثبيت البويضة الملقحة في
جدار الرحم. وفي هذه الفترة يتغدى الجنين empryo من الطبقات
الخارجية له، وكذلك من إفرازات الغدد الرحمية.
ب-
تكون الأعضاء organogenesis:
تعرف
الأسابيع الستة الأولى باسم فترة تكون الأعضاء، أو باسم تكون الجنين embryogenesis.
يبدأ تكون أنسجة الجنين خلال هذه الفترة ويتمايز إلى أعضاء وظيفية مثل القلب
والكبد، مما جعل الجنين على شكل مغزل من الدم ومن الخلايا التنكسية degenerating
في المسافة بين الجنين وجدار الرحم. وبهذا تكون بداية أعضاء الفرد والأجزاء
المختلفة لتكون الهيكل قد بدأت، لذلك فإن وجود عناصر غذائية خاصة يعتبر غذائية
خاصة يعتبر غاية في الأهمية من أجل استمرار نمو الجنين بصورة سليمة.
أثبتت
الدراسات التي أجريت على الحيوانات أنه توجد علاقة بين نقص عناصر غذائية معينة
هامة في مرحلة تكون الأعضاء، وبين حدوث عيوب وتشوهات خلقية في المولد الجديد. مثال
لذلك هناك علاقة بين نقص الريبوفلافين riboflavin
فيتامين b2
وضعف تكون الهيكل العظمى للطفل. كما أن هناك علاقة بين
نقص اليريدوكسين "فيتامين B6" وبعض الاضطرابات العصبية، وعلاقة بين
نقص فيتامين B12
وموه الرأس hydrocephalus،
ونقص كل من النياسين niacin والفولاسين folacin
والحنك المشقوق cleft palate
ونقص المنغنيز والاضطرابات العصبية. وكل هذه النتائج لدراسات أجريت على الحيوانات،
من المحتمل حدوثها وظهورها في الإنسان إذا استمر النقص في العناصر الغذائية لمدة
طويلة.
ويعتمد
نوع النقص وشكله على المرحلة التي يكون فيها الحمل. فمثلا إذا حدث النقص في
المرحلة الأولى من الحمل قد تكون النتيجة فشل الحمل وحدوث الإجهاض، وهذا يسمى
الإجهاض التلقائي spontaneous abortion
وإذا حصل النقص في مرحلة انقسام الخلايا إلى أعضاء وظيفية فإنه يؤدي إلى صور
مختلفة من التشوهات الخلقية.
ويحتمل
حدوث النقص التلقائي مع آثاره الضارة على الجنين خلال مرحلة تكون الأعضاء، لأن هذه
الفترة الحرجة تحدث في المرحلة الأولى من الحمل وذلك قبل أن تبدأ بتلقي الاستشارات
الطبية والغذائية. وتعاني بعض الأمهات في المرحلة الأولى من الحمل من الغثيان،
ونقص الشهية والامتناع عن تناول الطعام الكافي، وهذا يؤدي إلى نقص العناصر
الغذائية الموجودة للامتصاص إلى مستوى شديدة الخطورة وبنهاية الأسبوع الثامن من
الحمل يكون للجنين العديد من صفات المولود. فالطبقات الخارجية للجنين تكون قد بدأت
بالفعل نموا وتطورا، ويظهر الجهاز العصبي والجلد والطبقات الوسطى، والعضلات
والأعضاء الداخلية وضربات القلب وغشاء الجهاز الهضمي والتنفسي، وتتضح الصفات
الوظيفية لكل عضو على حدة.
ج-
النمو growth:
تشمل
فترة النمو الأشهر السبعة الباقية من فترة الحمل. وخلال هذه الفترة تتغذى الأنسجة
المختلفة من المشيمة، وتستمر في النمو والكبر، حتى تصل إلى الحجم الوظيفي الذي
يمكنها من الحياة خارج الرحم.
ويتكامل
ظهور السائل السلوي amniotic fluid في المرحلة الأخيرة من الحمل، ويعتبر تناول
الغذاء المتوازن في هذه المرحلة مهما جدا، ويؤدي النقص في المواد الغذائية إلى
ولادة الأطفال صغار الحجم، أو غير مكتملي النمو "تقل أعمارهم عن 37
أسبوعا" وكثيرا ما يتسبب في تشوهات خلقية خطيرة، وعادة تكون هذه
التشوهات في بداية الحمل بسبب نقص في الغذاء خلال مرحلة تكون الأعضاء. ويحدث نمو
الجنين في ثلاث مراحل:
المرحلة
الأولى. وتعرف بفرف التنسج hyperplasia، وهي عبارة عن زيادة في الحجم نتيجة للزيادة
السريعة في عدد الخلايا. وهذا التنسخ في الخلايا Cell replication
يتطلب فولاسين وفيتامين B12، اللذين يلعبان دورا هاما في تكوين الحموض
النووية، ويجب إنتاج هذه الحموض في كل مرة يتم فيها انقسام الخلية.
المرحلة
الثانية. في هذه المرحلة يستمر تكاثر أو تعداد الخلايا وانقسامها مع نمو وكبر
الخلية، وهو ما يسمى ضخامة النمو hypertrophy وهذا يتطلب وجود الحموض الأمينية وفيتامين B6،
وهما ضروريان لتكوين البروتين.
المرحلة
الأخيرة: تنقسم الخلايا ببطء في هذه المرحلة ويكون النمو أساسا لنتيجة الزيادة في
حجم الخلية "التضخم hypertrophy" ويختلف العمر الذي تصل فيه أنسجة
معينة إلى المرحلة الأخيرة من النضج من نسيج لآخر. فمثلا أنسجة المخ تصل إلى
المرحلة الأخيرة من النضج في السنة الأولى من عمر الطفل، بينما لا تصل أنسجة الكبد
إلى هذه المرحلة إلا بعد عدة سنوات. ويعد النمو عملية مستمرة ومتكاملة.
يعتمد
النمو على كل من الصفات الوراثية، والتغذية، والتوازن الهرموني في الجسم، وعلى
العديد من العوامل البيئية والاجتماعية.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر : المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Feeding
pregnant and nursing
Physiological
changes during pregnancy and their relation to dietary needs
During
pregnancy, physiological, chemical and hormonal changes occur in the body of
the pregnant mother, affecting the nutritional needs and the body's efficiency
in taking advantage of these nutrients. These changes are:
1
- increase blood volume:
Blood
plasma increases by 33% above normal levels in the third month of pregnancy.
For a first-time pregnant woman called primipara, this ratio may be 50% higher
than the normal analgesic, and higher for the second or more pregnant mother.
This is called multipara. In order to provide more blood, the fetus carries
nutrients to the chorion and carries the digestive waste away. On the fetus, on
the liver and kidneys. At the same time, the increase in the degree to which
blood is purified during the kidneys increases the mother's ability to get rid
of the waste material that may affect the growth and development of the fetus.
Increasing the ability of the kidneys to re-absorb essential nutrients in
pregnant women reduces the loss of these elements, and increases the capacity
and energy of the heart by a third "from 45 to 60 liters per minute. To
pump blood, and this contributes to accelerating the flow of this large amount
of plasma blood. In addition to the increase in fluid in the circulatory
system, it is also found that the water between the intercellular water
intercellular water increases by 5-6 liters and thus the total increase in
water body 20%.
When
the amount of blood plasma increases and the amount of hemoglobin and albumin
decreases proportionately and hemodilution occurs, a decrease in the concentration
of hemoglobin, plasma protein, and red blood cells.
2
- weakness of the movement of stomach and intestines:
It
is known that the weakness of gastrointestinal movement is a natural phenomenon
in the pregnant mother. This weakness helps to slow the passage of food through
the digestive system, which increases the absorption of nutrients, but it may
cause nausea and constipation, especially in the last period of pregnancy. It
is well known that diets with high fiber and fluids help prevent constipation and
eliminate waste naturally and comfortably.
3
- Deficiency of gastric acid secretion:
During
pregnancy, the secretion of hydrochloric acid decreases and this leads to a
lack of acidity. Calcium and iron absorption may decrease in the latter part of
pregnancy.
4
- increase hormone secretion:
Increases
the secretion of hormones during pregnancy in order to prepare the body of the
pregnant fetus development and development, as follows:
The
hormone aldosteron, a hormone that preserves salt in the body and is excreted
by adrenal gland
Growth
hormone helps to grow and excreted pituitary pituitary gland.
Thyroxin,
which regulates metabolism and excludes thyroid gland.
Parathyroid
hormone "PTH" This hormone is excreted from the gland and regulates
the process of absorption of calcium, phosphate and magnesium.
This
is in addition to increasing the iodine iodine component taken by the thyroid
gland. An increase in progesterone and estrogen from the placenta ensures
normal gestation.
The
pregnancy period can be divided into three basic stages, and each stage has
different nutritional considerations. These stages are: implantation
"fixation" and be organs and growth.
A
- implantation:
The
period of the first two weeks of pregnancy is called the implantation period,
and the fertilization of the fertilized egg in the uterine wall occurs. At this
time the embryo wears the embryo of its external layers, as well as of the
secretions of the uterine glands.
Members
shall be organogenesis:
The
first six weeks are known as the period of organesis, or embryogenesis. The
tissues of the fetus begin to differentiate during this period and
differentiate into functional organs such as the heart and liver, making the
embryo shaped like a spindle of blood and degenerating degenerative cells in
the distance between the fetus and the uterine wall. This is the beginning of
the individual organs and different parts of the structure to be started, so
the presence of special food items is considered a special food is very
important for the continued healthy development of the fetus.
Studies
in animals have shown that there is a link between the lack of certain
important nutrients at the stage of organ formation and the occurrence of birth
defects and abnormalities in the new birth. An example of this is a
relationship between riboflavin deficiency and vitamin b2 and double-structure
of the child. There is also a relationship
Between
the deficiency of yeridoxin "vitamin B6" and some neurological
disorders, the relationship between vitamin B12 deficiency and hydrocephalus,
and the lack of niacin, folacin, cleft palate, manganese deficiency and
neurological disorders. All of these results for animal studies are likely to
occur and appear in humans if the nutrient deficiencies persist for a long
time.
The
type and shape of the deficiency depends on the stage at which the pregnancy
occurs. For example, if a deficiency occurs in the first stage of pregnancy,
the result may be pregnancy failure and abortion. This is called spontaneous
abortion. If the lack of cell division leads to functional organs, it leads to
different images of congenital malformations.
It
is possible that there is an automatic deficiency with its harmful effects on
the fetus during the stage of the organs, because this critical period occurs
in the first stage of pregnancy before it begins to receive medical and food
counseling. Some mothers in the first stage of pregnancy suffer from nausea,
lack of appetite and refrain from eating enough, and this leads to a lack of
nutrients to absorb to a very high level and by the end of the eighth week of
pregnancy, the fetus has many qualities of the baby. The outer layers of the
fetus have already begun to grow and develop, and shows the nervous system,
skin and middle classes,
0 Response to "Physiological changes during pregnancy and their relation to dietary needs التغيرات الفيزيولوجية أثناء الحمل وعلاقتها بالاحتياجات الغذائية"
Post a Comment