Feeding school and adolescent children Some health and nutrition aspects associated with school students بعض الجوانب الصحية والغذائية المرتبطة بطلاب المدارس
Sunday, April 5, 2020
Add Comment
بعض الجوانب الصحية والغذائية المرتبطة بطلاب المدارس Feeding school and adolescent children Some health and nutrition aspects associated with school students
يقضي
الطفل في هذه المرحلة يومه الدراسي بالمدرسة، وبالتالي ينتظم وقت الطعام وفقا
للبيئة الجديدة، وكذلك تأثير الزملاء، وقد يكون تأثير المعلم أقوى من تأثير الآباء
في النصح والإرشاد.
وتتميز
هذه المرحلة بحصول الطفل على المصروف اليومي، والحرية في شراء الطعام من المطاعم
المدرسية والدكاكين المجاورة للمدرسة. وعلى الرغم من زيادة تناول الطفل للطعام
وتنوعه فإنه قد يستمر في رفض الخضراوات، خصوصا المطبوخة، والأطعمة المختلطة
والكبد. وعادة يتناول أطفال المدارس ما بين 24 - 25% من كمية الكالوري اليومية
الكلية من السكريات البسيطة [3] .
ومن
المشكلات المهمة التي تواجه الآباء عدم وجود الوقت الكافي للأطفال في سن المدرسة
لكي يجلسوا لتناول الطعام. فالطفل في هذه المرحلة يكون مشغولا بنشاطات
أخرى، فنجده يأكل بسرعة للرجوع إلى اللعب أو مشاهدة التلفزيون. وهناك بعض الأمور
التي تتعلق بالسلوك الغذائي غير السوي للطفل في سن المدرسة وهي:
1- عدم تناول وجبة الإفطار:
فإذا
كان قيام الطفل متأخرا عن موعد المدرسة، أو كان كلا الأبوين يعملان فقد لا يتمكن
الطفل من تناول طعام الإفطار. وتمثل وجبة الإفطار أهمية خاصة بالنسبة للتلميذ
للاستيعاب والفهم والتحصيل الدراسي.
ولتلافي
هذه المشكلة يمكن للأم أن تهتم بإعداد الإفطار لأولادها قبل وقت كاف من الذهاب إلى
المدرسة، كما يمكن أيضا إشراك الأبناء في إعداد وجبة الإفطار إذا كانت الأم تعمل
خارج المنزل. ويجب أن يكون طعام الإفطار سهل التحضير ومتنوعا، ويفضل تناول الإفطار
مع العائلة.
2- إصابة الأطفال بالسمنة:
لا
بد من مراقبة وزن الطفل الذي يعاني من السمنة obesity
ومحاولة تخفيف وزنه، إلا أن الحمية الشديدة للطفل قد تؤثر على نموه وتطوره في هذه
المرحلة الحرجة من النمو.
ومن
أجل تجنب الوقوع في السلوك والتصرفات التي تؤدي إلى تكوين شخص بدين، ينبغي على
الوالدين تجنب استعمال الطعام كحافز لتوجيه سلوك الطفل، أو كوسيلة للتخلص من
البكاء، أو أن يربطوا العقاب بالحرمان من الطعام، بمعنى ألا يتعلم الأطفال أن
الطعام قد يكون وسيلة للترغيب أو العقاب.
وتحدث
السمنة بطريقتين، إما بزيادة حجم الخلايا الدهنية "التضخم" hypertophy
الموجودة، أو بزيادة عدد الخلايا الدهنية "فرط التنسج" hyperplasia.
ويزداد غالبا حجم الخلايا الدهنية عند جميع الذين يعانون من السمنة دون أن يزيد
عدد الخلايا الدهنية، وتحدث السمنة المتميزة بزيادة عدد الخلايا الدهنية أثناء
مرحلة الطفولة، فالأطفال الذين يعانون من السمنة في عمر أقل من خمس سنوات ونصف
يكونون أكثر عرضة للإصابة بالسمنة عند البلوغ من الذين تحدث لهم السمنة في عمر 7
سنوات أو أكثر [5] .
إن
زيادة الكالوري مع قلة الحركة يشكلان معا السبب الأساسي للسمنة عند الأطفال.
فالأطفال الذين يتناولون كمية كبيرة من الطعام الغني بالسكريات البسيطة والدهون
تظهر عليهم السمنة. كما أن بعض الأطفال يزداد تناولهم للطعام كوسيلة لمواجهة القلق
الناتج عن الضغوط النفسية التي يتعرضون لها في هذه المرحلة نتيجة للذهاب إلى
المدرسة، والتنافس الدراسي بينهم، ومعرفة أصدقاء جدد، والانفصال عن المنزل
والأسرة.
ومن
المعلومات المفيدة لتصميم نظام غذائي يهدف للمحافظة على الوزن المناسب.
معرفة
نظرة واتجاه الأسرة والطفل للطعام.
معرفة
مدى تنوع النشاط الذي تقوم به الأسرة والطفل.
ج-
معرفة مدى رغبة الطفل في إنقاص وزنه.
وبناء
على هذه المعلومات، يوضع النظام الغذائي diet لعلاج
السمنة، والذي قد يحتاج تعديلا في السلوك الغذائي للأسرة، وتوعية في الثقافة
الغذائية، وتخطيطا للرياضة البدنية، مع مراعاة الأغذية الضرورية للنمو.
3- فقر الدم الناجم عن عوز الحديد:
هناك
عديد من الدراسات الغذائية التي أجريت على تلاميذ المدارس، وبخاصة البنت، توضح أن
فقر الدم الناتج عن عوز الحديد iron
deficiency من أكثر
الأمراض انتشارا بالمنطقة العربية. ويتسبب نقص الحديد في حدوث تغيرات سلوكية في
الطفل، وقد يؤثر هذا النقص على وظائف الجهاز العصبي. وأوضحت بعض البحوث أن نقص
الحديد يسبب قلقا وضعفا وإجهادا عند الطفل [6، 7] .
ويعود
عوز الحديد في أطفال المدارس إلى قلة تناول الأغذية الغنية بمعصر الحديد
وبالبروتين "الذين يساعد على نقل الحديد داخل الجسم"، وكذلك المواد التي
تزيد من امتصاص الحديد من الأمعاء مثل فيتامين C،
بالإضافة إلى فقدان الدم المتكرر بسبب الأمراض الطفيلية للجهاز الهضمي.
ولمنع
حدوث هذا النقص، وتجنب ما يسببه من أضرار يجب تناول الأطعمة الغنية بالحديد،
والحبوب المضاف إليها الحديد، والكبد، والسمسم، والخضراوات الورقية الخضراء،
واللحوم، وكذلك تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C
مثل الموالح "الحمضيات"، والإقلال من الأطعمة والمشروبات التي تعوق
امتصاص الحديد مثل الشاي
والقهوة، وكذلك الوقاية من الأمراض الطفيلية.
ولتوفير
الاحتياجات من العناصر الغذائية اليومية، يجب أن تحتوي الوجبات اليومية على أطعمة
من المجموعات الغذائية الأربع التي يجب أن يحصل عليها الطفل في غذائه، وفي حالة
عدم توفر الأطعمة الكافية التي تمد الفرد باحتياجاته اليومية من الحديد، تعمد
الحكومات إلى إضافة الحديد إلى الأطعمة الأساسية المتناولة بكميات كافية لمنع حدوث
فقر دم نتيجة عوز الحديد.
4- تسوس الأسنان:
يحدث
تسوس الأسنان dental caries
نتيجة أربعة عوامل أساسية هي:
استعداد
أو قابلية الأسنان للتسوس "غالبا ما تكون وراثية".
وجود
كربوهيدرات قابلة للتخمر في الفم.
ج-
وجود المكروبات التي تخمر الكربوهيدرات.
د-
نقص في تركيز الفلور في ماء الشرب.
ويعد
تسوس الأسنان من أهم المشكلات المرتبطة بالتغذية والمنتشرة عند الأطفال في الدولة
العربية [8، 9] ، والتي تؤثر على صحة الطفل، والتغذية السليمة لها دور مهم في نمو
وتطور وسلامة الأسنان والأنسجة المحيطة بها. ففيتامين A
ضروري في تكوين طبقة المينا enamel
layer، وفيتامين C
مهم في تكوين طبقة العاج dentin
layer، وعنصرا
الكالسيوم والفوسفور وفيتامين D مهمان في عملية التكلس calcification،
بالإضافة إلى ضرورة توفر الفلور أثناء عملية تكلس الأسنان.
فزيادة
تناول الحلويات والمشروبات الغازية بين الوجبات في المدارس، وكذلك قلة الاهتمام
بنظافة الفم واللثة.... تلعبان دورا مهما في انتشار تسوس الأسنان
بين الأطفال. لذا يجب لفت نظر المعلمين والعاملين بإرشاد الأطفال لغسل فمهم مباشرة
بعد الأكل، خاصة بعد تناول المشروبات الغازية والحلويات وذلك من أجل منع التخمر في
الفم.
وتوضح
الطبيعة الدنيامية للخلايا العظمية والطبيعة الثابتة للخلايا المكونة للأسنان
أهمية الفلور للمحافظة على الأسنان أثناء مرحلة الطفولة والنمو. ويوفر وجود الفلور
في الماء "ماء الشرب" بنسبة جزء في المليون الحماية ضد تسوس الأسنان عند
الأطفال. هذا بالإضافة إلى أن المحافظة على نظافة الفم والأسنان، تتم بغسيل
الفم وتنظيف الأسنان بالفرشاة بعد الأكل، وبالامتناع عن تناول الحلويات إلا مع
الوجبات الأساسية، وبتناول أطعمة غنية بالكالسيوم والفوسفور، بالإضافة إلى تناول
الأطعمة الصلبة الغنية بالألياف التي تساعد على غسيل الأسنان بواسطة إفرازات الغدة
اللعابية. وينبغي التأكيد على أهمية تنظيف الأسنان قبل النوم.
5- تناول الأطعمة بين الوجبات:
يلاحظ
في هذه المرحلة من العمر أن معدة الطفل صغيرة، وبالتالي لن تكفيه كمية الطعام
المتناول خلال الوجبات الأساسية اليومية، إذ لا بد من تناول وجبات خفيفة بينها
لتسد احتياجاته من المغذيات المختلفة.
وتكمن
مشكلة تناول الأطعمة بين الوجبات للأطفال في نوعيتها، وكمية الأطعمة المتناولة،
حيث أن الغالبية من الأطفال يتناولون أطعمة عالية الكالوري، وذات قيمة غذائية
منخفضة، مثل المشروبات الغازية ... والبطاطس المقلية، والذرة المحمصة،
والحلويات، وغيرها مما يقلل من إقبالهم على تناول الطعام في الوجبات الرئيسية التي
تحتوي عادة على أطعمة ذات قيمة غذائية عالية وضرورية لبناء أجسامهم بناء سليما.
وقد
وجد فارس Farris
[9] وآخرون، أن الوجبات الخفيفة snacks تمد الأطفال حتى سن العاشرة يوميا بحوالي
33% من الكالوري، و 20% من البروتين، و 33% من الدهون، و 40% من الكربوهيدرات، مما
يؤكد على أهمية هذه الوجبات في مثل هذه المرحلة من العمر، وعلى ضرورة اختيار
الأطعمة التي توفر أكبر قدر من المغذيات للأطفال، مثل اللبن "الحليب"،
واللبن المروب، والفواكه الطازجة وعصيرها، والخضراوات، والجبن.
إن
عدم ملاحظة ومراعاة الوالدين لذلك، سوف يؤدي إلى تكوين سلوك غذائي سيء لدى
الأطفال، نتيجة تناولهم أطعمة عالية الكالوري ومنخفضة القيمة الغذائية.
القيمة الغذائية للأطعمة المقدمة بالمدارس:
تعتمد
معظم المدارس في الدول العربية على المطعام المدرسية في تقديم الأطعمة للتلاميذ،
مما يجعل الاهتمام بالتغذية المدرسية أمرا بالغ الأهمية، لمنع ما قد يحدث من أمراض
سوء التغذية عند الأطفال، وخاصة أن كثيرا منهم لا يتناولون.
الجدول5-
القيمة الغذائية للأطعمة التي تقدم للطلاب في مدارس البحرين المصدر:
عبد الرحمن مصيقر "1987" التغذية المدرسية في البحرين، وزارة الصحة،
البحرين.
إفطارهم
في المنزل، وأن العديد منهم أيضا لا يتناولون عشاء جيدا، مما يحرمهم لفترة طويلة
من بعض المغذيات الضرورية للجسم.
ولقد
نص برنامج التغذية المدرسية في الولايات المتحدة الأميركية على ان تغطي وجبة
الغذاء ثلث المخصصات اليومية الموصى بها لمعظم المغذيات للأطفال في تلك المرحلة
[10] . وقد قام مصيقر [11] بدراسة عن القيمة الغذائية لبعض الأطعمة المقدمة في
مدارس البحرين "الجدول 5] .
ويستنتج
من هذا الجدول الأمور التالية [11] .
عدم
تداول أو بيع اللبن في مطاعم المدارس بالرغم من أهميته كمصدر هام للكالسيوم
الضروري لبناء الهيكل العظمى في مرحلة النمو هذه، إضافة إلى محتواه من الفيتامينات
والأملاح المعدنية.
عدم
تداول أو بيع الفواكه الطازجة سهلة التداول كالتفاح والبرتقال والموز والتي تعد
مصدرا جيدا للفيتامينات والعناصر المعدنية والألياف.
وجود
اختلاف واضح في القيمة الغذائية للأطعمة المقدمة، مع تباين في تلك القيمة الغذائية
لنفس الطعام من مكان إلى آخر.
افتقار
نسبة كبيرة من الأطعمة المقدمة إلى عنصر الحديد وفيتامين C
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Feeding school and adolescent childrenSome health and nutrition aspects associated with school studentsAt this stage the child spends his or her school day, so the meal time is organized according to the new environment, as well as the influence of colleagues. The teacher's influence may be stronger than that of parents in counseling and counseling.
This
stage is characterized by the child's daily income and the freedom to buy food
from school restaurants and shops adjacent to the school. In spite of the increase
in the child's intake of food and variety, it may continue to reject
vegetables, especially cooked, mixed foods and liver. School children usually
eat between 24-25% of total daily caloric intake of simple sugars [3].
An
important problem for parents is that there is not enough time for school-age
children to sit down to eat. The child at this stage is busy
In
other activities, we quickly eat him back to play or watch TV. There are some
things that are related to the abnormal behavior of a school-age child:
1
- not to eat breakfast:
If
a child is late for school, or both parents work, the child may not be able to
eat breakfast. Breakfast is especially important for students to understand,
understand and collect.
To
avoid this problem, the mother can take care of preparing breakfast for her
children well in advance of going to school. Children can also be involved in
preparing breakfast if the mother works outside the home. Breakfast must be
easy to prepare and varied, preferably breakfast with family.
2
- Childhood obesity:
Observe
the weight of an obesity child and try to lose weight, but a child's severe
diet may affect his growth and development at this critical stage of growth.
In
order to avoid the behavior and behaviors that lead to the formation of a
religious person, parents should avoid using food as an incentive to guide the
child's behavior, as a way to get rid of crying, or to link punishment with
deprivation of food. Punishment.
Obesity
occurs in two ways, either by increasing the size of the existing hypertrophy
or by increasing the number of hyperplasia. Fat cells are often increased in
all obese people without increasing the number of fat cells, and obesity is
characterized by an increase in the number of fat cells during childhood.
Children who are obese at the age of five and a half are more likely to develop
obesity at puberty than those who Obesity occurs at the age of 7 years or more
[5].
Increased
calorie and lack of movement are the main cause of obesity in children.
Children who eat a large amount of food rich in simple sugars and fat show
obesity. Some children are also increasingly eating food as a way of coping
with anxiety caused by the stress they are experiencing at this stage as a
result of going to school, competing with each other, learning new friends, and
separating from home and family.
It
is useful information for the design of a diet aimed at maintaining the right
weight.
Know
the look and direction of family and child for food.
Know
how diverse the activity is done by the family and the child.
C
- knowing the extent of the desire of the child to lose weight.
Based
on this information, the diet diet is developed for the treatment of obesity,
which may require modification of the family's dietary behavior, sensitization
in the dietary culture, and the planning of physical exercise, taking into
account the food necessary for growth.
3.
Anemia caused by iron deficiency:
There
are many nutritional studies conducted on school children, especially girls,
showing that iron deficiency anemia is one of the most prevalent diseases in
the Arab region. Iron deficiency causes behavioral changes in the child, and
may affect the function of the nervous system. Some research has shown that
iron deficiency causes anxiety, weakness and stress in the child [6, 7].
Iron
deficiency in school children is due to the lack of iron-rich food and protein
that "helps to transport iron inside the body", as well as substances
that increase the absorption of iron from the intestine such as vitamin C, as
well as frequent blood loss due to parasitic diseases of the digestive system.
To
prevent this deficiency, avoid iron-rich foods, iron-fortified cereals, liver,
sesame, green leafy vegetables, and meat, as well as foods rich in vitamin C
such as Citrus citrus, reducing foods and beverages that inhibit absorption
Iron like
Tea
and coffee, as well as the prevention of parasitic diseases.
In
order to provide for daily nutrients, daily meals must contain foods from the
four food groups that the child must receive in his diet. In the absence of
adequate food that supplies the individual with his daily iron needs,
governments will add iron to the staple foods In sufficient quantities to
prevent iron deficiency anemia.
4
- tooth decay:
Dental
caries occur as a result of four main factors:
The
readiness or susceptibility of teeth to decay is "often genetic".
The
presence of fermented carbohydrates in the mouth.
C
- the presence of microbes that ferment carbohydrates.
Lack
of concentration of fluorine in drinking water.
Dental
caries is one of the most important problems related to nutrition and spread in
children in the Arab state [8, 9], which affect the health of the child, and
proper nutrition has an important role in the growth and development and safety
of teeth and surrounding tissues. Vitamin A is essential in the formation of
the enamel layer, and vitamin C is important in the formation of the dentin
layer, and the element of calcium, phosphorus and vitamin D are important in
calcification process calcificati
0 Response to "Feeding school and adolescent children Some health and nutrition aspects associated with school students بعض الجوانب الصحية والغذائية المرتبطة بطلاب المدارس"
Post a Comment