Therapeutic feeding Obesity السمنة
Tuesday, March 31, 2020
Add Comment
السمنة Therapeutic feeding Obesity
السمنة
obesity
حالة يحدث فيها تراكم كميات زائدة من الدهون في الجسم، والسبب الأساسي لحدوث
السمنة هو زيادة الطاقة الحرارية للغذاء عن احتياجات الجسم فتتراكم على هيئة دهون
تختزن في الجسم.
وترجع
أسباب السمنة عموما إلى الإفراط في تناول الأطعمة المولدة للطاقة
"الكربوهيدرات والدهون" وإلى قلة النشاط أو المجهود الجسماني الذي يبذله
الشخص، أي أن نمط حياة الفرد وعاداته الغذائية يلعب دورا أساسيا في حدوث السمنة.
كما أن العوامل النفسية لها دور مهم، فالقلق والاضطرابات النفسية قد تساعد على
الإكثار من التهام الطعام كنوع من التعويض أو الهروب من هذه الاضطرابات. وقد يكون
هناك استعداد وراثي عند بعض الأفراد للإصابة بالسمنة ولكن ذلك ما زال غير واضح حتى
الآن نتيجة لعدم وجود جينة محددة مسؤولة.
وتؤدي
السمنة إلى قلة النشاط الجمساني العادي، وتجعل الفرد أكثر عرضة لكثير من الأمراض،
مثل أمراض جهاز الدوران "تصلب الشرايين وضغط الدم المرتفع"، والداء
السكري وأمراض المرارة ومرض النقرس gout، والتهابات المفاصل، كما أنها تضغط على
القلب والرئتين فتشكل خطرا عليهم في أداء وظائفهم.
وقد
ثبت أن متوسط طول العمر للشخص السمين يكون أقل عن مثيله للشخص النحيف بسبب الوفاة
نتيجة أحد الأمراض المصاحبة للسمنة.
العلاج:
يعتمد
البرنامج الكامل لتخفيف الوزن على التغذية العلاجية، ومزاولة الرياضة والتغيير
السلوكي. وأحيانا يتم اللجوء إلى العلاج بالأدوية أو العلاج الجراحي حسب الحالة.
ويلعب التدعيم النفسي للفرد دورا أساسيا في إنجاح أي برنامج الوزن.
أولا-
التغذية العلاجية:
إن
الهدف الأساسي الذي يجب تحقيقه هو عكس ميزان الطاقة الحرارية في الجسم، بحيث يقل
محتوى الغذاء من الطاقة عن حاجة الجسم فيضطر إلى استخدام
وحرق
مخزونه من الطاقة والمتراكم على هيئة دهون في أنحاء الجسم، وهذا يؤدي إلى تقلص
تدريجي في الأنسجة الدهنية ونقصان تدريجي في وزن الجسم.
وتنقسم التغذية العلاجية إلى مرحلتين:
1- استمرار سلبية ميزان الطاقة الحرارية
للغذاء الموصوف حتى يصل وزن الجسم إلى المستوى المرغوب desirable body weight psf
حسب السن والطول ودرجة النشاط.
2- المحافظة على استمرارية هذا الوزن.
وتوجد بعض النقاط الأساسية التي يجب أن يعرفها الشخص السمين قبل البدء في النظام الغذائي هي:
-
لا بد أن يتفهم ويقتنع بمسببات حدوث السمنة له وحتمية تخفيض وزنه وأن نجاح النظام
الغذائي الموصوف له يعتمد عليه أولا قبل كل شيء وليس على الطبيب المعالج أو أخصائي
التغذية المشرف على العلاج.
-
تعليمه بعض القواعد الفيزيولوجية الأولية الخاصة بميزان الطاقة في الجسم والشهية
للطعام وسيطرة مراكز الجوع والشبع، وأنه لا تحدث حالة سمنة من فراغ.
-
تثقيفه غذائيا بالمعلومات الآتية:
-
الابتعاد عن المعلومات الخاطئة عن تخفيض الوزن المذكورة في بعض وسائل الإعلام من
جرائد ومجلات.
-
لا توجد أطعمة منحفة slimming foods تخفض من وزن الجسم وتحرق دهونه كما يشاع عن
الجريب فروت مثلا.
وقبل
البدء في عمل أي برنامج لتخفيض الوزن يجب اتباع الآتي:
-
معرفة العادات الغذائية food habits والنمط السلوكي الغذائي ditary lify style
الذي يمكن أن يكون سببا في زيارة تناول الطعام وبالتالي الزيادة في وزن الجسم
وحدوث السمنة.
-
معرفة التاريخ الغذائي dietary history، ويتأتى ذلك بعمل سجل غذائي food ricord
لمدة 3-7 أيام يدونه الشخص السمين لنفسه، ثم يتم تحليل ذلك لمعرفة القيمة الحرارية
لمتوسط الطعام المتناول باستعمال جداول البدائل الغذائية، وقد أثبتت الخبرة في هذا
المجال أن هذه الطريقة تعطي
فكرة
واضحة ودقيقة عن المحتوى الطاقي للغذاء المستهلك وبذلك تكون فرصة مناسبة لتثقيف
الشخص السمين عن القيمة الحرارية للأطعمة التي يتناولها.
-
أخذ القياسات البشرية anthropometry، حيث يتم أخذ الطول والوزن وبعض القياسات
الأخرى مثل محيط الخصر ومحيط الذراع ومحيط الارداف التي تساعد في تشخيص نوع
البدانة، وكذلك قياس طيات دهن تحت الجلد عند العضلة الثلاثية الرءوس triceps.
والهدف
الأساسي من ذلك هو الوصول بوزن الجسم إلى الوزن المثالي أو الوزن المرغوب فيه لو
كان الوزن المثالي صعب الوصول إليه. وبهذه الطريقة يتم تحديد كمية الوزن الزائد
التي يراد إنقاصها والمدة اللازمة لذلك.
-
إجراء فحص طبي شامل.
-
إجراء تحاليل مخبرية، حيث توجد بعض التحاليل المخبرية الهامة التي يجب إجراؤها قبل
البدء في برنامج إنقاص الوزن بصفة روتينية، بجانب أنها من الممكن أن تكشف عن
مضاعفات البدانة، وهي غلوكوز الدم، الكوليسترول وثلاثي الغلسيريد، هذا بجانب
تحاليل أخرى تجرى أثناء القيام بنظام إنقاص الوزن سوف يرد ذكرها بعد ذلك.
شروط ومواصفات الغذائي:
1- احتواء الغذاء على كل العناصر الغذائية
اللازمة وبالذات البروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويتم التحديد فقط في
الدهن والكربوهيدرات أي معطيات الطاقة في الجسم، وعادة يتم الاعتماد على نظام
المجموعات الغذائية الأساسية.
2- احتواء الغذاء على كميات كبيرة من المواد
البروتينية.
3- احتواء الغذاء على قدر كبير من الأطعمة
المالئة "الغنية بالألياف" مثل الخضراوات لأنها تعطي أساسا إحساسا
وشعورا بالشبع.
4- توافق النظام الغذائي مع العادات الغذائية
للشخص "العادات السليمة فقط" حتى لا تزيد الآثار السلبية وتحدث له حالة
مقت غذائي food aversion
فيقاوم النظام الغذائي ولا يتبعه.
5
توزيع النظام الغذائي على ثلاث وجبات وأن تكون في مواعيد ثابتة يوميا،
ويفضل
عدم ترك أي وجبة غذائية أو الاقتصار على وجبة واحدة في اليوم وفق مفهوم خاطئ من أن
هذا يساعد على سرعة إنقاص الوزن. وعلى العكس وجد أن ذلك يزيد من شهية الفرد في
الوجبة التالية. أما عن تناول وجبات خفيفة snacking
بين الوجبات الأساسية، فالبعض يؤيده والبعض الآخر يرى أن هذا يعطي إحساسا بتناول
المزيد من الطعام.
تخطيط النظام الغذائي:
إن
القاعدة الأساسية في تخطيط النظام الغذائي لتخفيض الوزن هي في إعطاء غذاء محدد في
محتواه الطاقي بدرجات متفاوتة حسب الحالة، ويجب أن يخطط النظام الغذائي لكل شخص
على حدة على الوجه التالي:
1- تحديد الطاقة الكلية اليومية. يتم تحديد
الطاقة على أساس إنقاص الوزن في حدود 4-6 كيلو غرامات شهريا، أي بمعدل 1-1.5 كيلو
غراما أسبوعيا حتى يصل وزن الشخص إلى المعدل المطلوب كما سبق ذكره. وقد ثبت علميا
أن إنقاص الوزن بمعدلات كبيرة في وقت قصير يصاحبه حدوث مضاعفات خطيرة.
ولقد
وجد أن إنقاص الطعام بما يعادل 500 كالوري يوميا يؤدي إلى إنقاص وزن الجسم رطلا pound
واحدا "أي 454 غراما" أسبوعيا، وإنقاص 1000 كالوري يوميا يؤدي إلى فقد
رطلين من وزن الجسم أسبوعيا وهكذا. وأساس هذه المعادلة هو:
رطل
واحد من وزن الجسم "دهن الجسم" = 454 غراما. وكل غرام من دهن الجسم
عندما يحرق يعطي 7.7 كالوري. وبالتالي فإن حرق 454 غراما من الدهن يعطي حوال 3496
كالوري، أي حوالي 3500 كالوري تقريبا. وبقسمة 3500 كالوري على عدد أيام الأسبوع
"7" يحصل على 500 كالوري وهي الكمية الواجب إنقاصها من الغذاء يوميا حتى
يفقد الجسم رطلا واحدا من دهنه المخزون.
ولتسهيل
المهمة على أخصائي التغذية أو الأطباء المتخصصين في هذا المجال ينصح بأن يوضع الشخص
السمين الذكر البالغ الذي يزاول نشاطا معتادا على نظام غذائي محتواه 1400-1800
كالوري يوميا. وتوضع الأنثى البالغة "ربة منزل" على نظام غذائي قوامه
1000-1500 كالوري يوميا، أي بمعدل 20 كالوري لكل كيلو غرام من وزن الجمس المثالي.
2- حساب كمية البروتين. يعطى البروتين بقدر
كبير لأن مفعوله الديناميكي النوعي
مرتفع
ولأنه يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأملاح المعدنية فضلا على أنه يعطي
إحساسا بالرضا والشبع، ولكي يعوض البروتين المفقود من كتلة أنسجة الجسم أثناء
عملية الإنقاص، ويفضل أن تكون نسبة كبيرة منه من البروتين ذي القيمة البيولوجية
العالية. وقد وجد أن استعمال بروتين ذي قيمة بيولوجية منخفضة أمر في غاية الخطورة،
وقد سجلت حالات وفاة من استعمال الأغذية السائلة المجهزة الفقيرة في البروتين.
وعموما
تقسم الطاقة الكلية بحيث يشكل البروتين 20-25 من الطاقة الكلية أو 0.8-1.2 غرام
بروتين لكل كيلو غرام من وزن الجسم المثالي.
3- حساب كمية الكربوهيدرات. تحدد كمية
الكربوهيدرات بشكل عام وتمنع السكريات البسيطة ويسمح بالكربوهيدرات العديدة، أي
النشويات، وعادة تشكل نسبة 45-55% من الطاقة الكلية ويجب ألا تقل كميتها عن 50-100
غرام يوميا حتى لا يتعرض الشخص لخلل في تمثيله الغذائي وتحدث له بيلة كيتونية ketonuria.
4- كمية الدهن. تعطى بقية الطاقة الكلية وهي
25-30% على هيئة دهن. وعادة يتم تحديد الدهون بشكل عام في كل الأنظمة الغذائية
الخاصة بتخفيض الوزن.
5- الفيتامينات والأملاح المعدنية. يجب
توفيرها في النظام الغذائي بقدر كاف، ولكن في بعض الأحيان عندما يكون النظام محددا
جدا في محتواه الطاقي يجب إعطاؤها على هيئة جرعات إضافية.
6- ملح الطعام. لقد اختلفت الآراء حول كمية
ملح الطعام المضافة في عملية الطهي، فبينما يؤيد البعض تناول القدر الطبيعي طالما
أنه لا يوجد أي مرض عضوي بالجسم بسبب احتجاز أملاح الصوديوم، يرى البعض الآخر أن
يتم تحديد لكمية ملح الطعام اعتقادا من أن الزيادة من أملاح الصوديوم تؤدي إلى
احتجاز سوائل الجسم.
7- الماء. ساد في الماضي مفهوم خاطئ بأن الماء
يؤدي إلى زيادة وزن الجسم، ولذلك كان يتم تحديد شربه. وكما هو معلوم فإن الماء ليس
له أي قيمة حرارية "أي لا يضيف دهون في الجسم فينصح بتناوله بالكميات
المعتادة والبعض ينصح بتناول كوب من الماء قبل تناول الوجبة حتى تسد الشهية.
أما
السوائل الأخرى التي تحتوي على سكر مثل المشروبات الغازية وعصير الفواكه
والمشروبات الأخرى كالشاي والقهوة والمشروبات المحلاة فيجب تحديد كمية السكر فيها
أو تحديد شربها.
وبناء
على هذه الأسس تم وضع عدة نظم غذائية بمستويات مختلفة من الطاقة تبتدئ من 800
وتنتهي بـ 1500 كالوري وتعتمد على نظام المجموعات الغذائية الأساسية واستعمال نظام
البدائل الغذائية food exchanhe list.
النصائح الغذائية
يجب
الامتناع عن تناول
-
الزبدة والقشدة واللبن كامل الدسم والمثلجات والحلويات والفطائر
-
المربى والعسل الأسود والأبيض
-
الفواكه المجففة
-
المكسرات والفول السوداني
-
المشروبات الغازية السكرية
-
الطحينة والحلاوة الطحينية
-
المايونيز
-
اللحوم والطيور والأسماك المدهنة.
-
المحمرات والمقليات والاعتماد على الشيِّ أو السلق في عملية الطهي.
ثانيا- مزاولة الرياضة:
يجب
ممارسة أي رياضة خفيفة بشكل منتظم لأنها تساعد على حرق الدهن، وأنسب الرياضيات هي
رياضة المشي. ولقد وجد أن المشي لمدة ساعة يوميا بمعدل 4 كيلو مترات في الساعة
"خطوة سريعة" ينتج عنه فقد 300 كالوري.
والرياضة
تؤدي، بجانب استهلاك الطاقة، إلى الإقلال من التوتر والملل اللذين يصاحبان عادة
نظام إنقاص الوزن، وإلى خروج الفرد من المنزل بعيدا عن تناول الطعام، وكذلك تحسن
كفاءة الجهاز الدوري.
كما
تؤدي ممارسة الرياضة إلى زيادة حجم الكتلة العضلية وبالتالي زيادة معدل الاستقلاب
القاعدي حتى في أثناء الجلوس. ويجب اختيار نوع الرياضة التي يستطيع الفرد أن
يمارسها بانتظام والتي تتناسب مع حالته الصحية "لو وجد مرض مصاحب".
ثالثا- التغيير السلوكي:
إن
التغيير السلوكي bihavioral modifcation لا يساعد فقط في إنقاص الوزن بل يساعد أيضا
في المحافظة على استمرارية الوزن المفقود. ومن أهم النصائح للتغيير السلوكي في
العادات الغذائية والتي أثبتت نجاحا في برامج تخفيض الوزن:
-
شرب كوب من الماء أو تناول طبق السلطة قبل الأكل.
-
وضع المقنن المسموح به من الطعام في أطباق صغيرة وأن يتم ذلك في المطبخ وعدم احضار
الطعام في عبواته الكبيرة على مائدة الطعام.
-
تناول الطعام ببطء ومضغه جيدا، ووضع أدوات تناول الطعام "الشوكة والملعقة
والسكينة" على المائدة بين كل قضمة وأخرى.
-
تناول الطعام في غرفة واحدة وعدم الانشغال بأي أعمال أخرى أثناء الأكل كالقراءة أو
مشاهدة التلفزيون.
-
ترك المائدة بسرعة بمجرد الانتهاء من تناول الطعام.
-
عدم الذهاب للتسوق وشراء الطعام في حالة الجوع، وعدم شراء الأطعمة الممنوعة حتى لا
يتم أكلها لصعوبة مقاومتها.
-
تخزين الطعام بعيدا عن الرؤية.
نظام المتابعة:
أثناء تنفيذ برنامج تخفيض الوزن يجب اتباع ما يلي:
1- يجب الاحتفاظ بسجل أسبوعي للوزن - وتتم
عملية الوزن في نفس الوقت من كل يوم وعلى نفس الميزان وبنفس الملابس تقريبا. وقد
وجد أن الفقد في وزن الجسم يكون سريعا في الأيام الأولى من عملية إنقاص الوزن وسبب
ذلك أن الفقد يكون في ماء الجسم وكربوهيدراته المخزونة على هيئة غليكوجين في الكبد
والعضلات، وهذا الأخير يتم استنفاده في أول يوم أو يومين من عملية الإنقاص.
وقد
وجد أن الوزن المفقود في الأيام الأولى يكون موزعا على الشكل التالي: 70% ماء، 25%
دهن، 5% بروتينات، وفي الأسبوع الثاني يشكل فقد الماء 20% فقط من الوزن المفقود، وفي
الأسبوع الثالث يشكل فقد الماء نسبة قليلة جدا. ولذلك يكون الفقد في وزن الجسم
بطيئا مع تقدم النظام الغذائي
وفي هذه المرحلة يكون الفقد أساسا من دهون الجسم، وهنا يجب إعادة تعديل النظام
الغذائي باستمرار مع التقدم في انخفاض وزن الجسم، لأنه مع نقصان وزن الجسم يكون
الاحتياج للطاقة أقلن وذلك للمحافظة على وزن الجسم الجديد.
2- التأكد من مزاولة الرياضة يوميا.
3- الاطمئنان إلى سير واتباع تعليمات التغيير
الغذائي السلوكي.
4- إجراء التحاليل المخبرية والفحوص السريرية.
-
يتم إجراء تخطيط للقلب في حالتي الراحة والجهد، لأنه وجد أن الفقد السريع في وزن
الجسم يمكن أن يؤدي إلى حدوث خلل في كهارل الجسم والتي يمكن كشفها بإجراء تخطيط
كهربية القلب ECG.
-
قياس معدل حمض اليوريك في الدم، حيث يرتفع معدله عن الطبيعي في حالات الإنقاص السريع
للوزن مما يسبب نوبات آلام نقرسية في المفاصل.
-
قياس نسبة بوتاسيوم الدم، حيث ينخفض معدله أيضا في حالات الإنقاص السريع للوزن.
5- بعد الوصول إلى المعدل المرغوب فيه من وزن
الجسم الذي تم تحديده في أول البرنامج، يعطى الشخص نظاما غذائيا بمستوى طاقي محدد
ليحافظ على وزن جسمه مدى الحياة بقدر المستطاع.
وقد
وجد أن حث الشخص على استمرارية الالتزام بوزن الجسم أسبوعيا بانتظام ومراقبة كمية
الطعام المتناول، يلعب دورا أساسيا في الحفاظ على وزن الجسم ثابتا في الحدود
المطلوبة، وإذا حدثت أي زيادة ولو كيلو غرام واحد مثلا يجب أن يؤخذ الأمر بجدية
تامة.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Therapeutic feeding
Obesity:
Obesity is a condition in which the accumulation
of excess amounts of fat in the body, and the main cause of obesity is to
increase the thermal energy of the food needs of the body and accumulate in the
form of fat stored in the body.
Obesity is generally due to excessive intake of
energy-producing foods, "carbohydrates and fat", and to a person's
lack of physical activity or exercise, which means that an individual's
lifestyle and eating habits play a key role in the incidence of obesity.
Psychological factors also play an important role. Anxiety and mental disorders
may help to feed more food as a form of compensation or escape from these
disorders. There may be genetic predisposition in some individuals to obesity,
but this is still not clear due to the absence of a specific gene responsible.
Obesity leads to a lack of normal jasmine
activity and makes the individual more susceptible to many diseases, such as
atherosclerosis, high blood pressure, diabetes, gallbladder disease, gout,
arthritis, and pressure on the heart and lungs. Jobs.
The average lifespan of a obese person was lower
than that of a slim person due to death due to a disease associated with
obesity.
the cure:
The full weight loss program relies on
therapeutic feeding, exercise and behavioral change. Sometimes medication or
surgical treatment is used as appropriate. The psychological strength of the
individual plays a key role in the success of any weight program.
I. Therapeutic feeding:
The main goal to be achieved is to reverse the
balance of heat energy in the body, so that the food content of energy less
than the need of the body is forced to use
Burning its stock of energy and accumulated in
the form of fat throughout the body, and this leads to gradual reduction in
fatty tissue and gradual decrease in body weight.
Therapeutic feeding is divided into two stages:
1 - Continuation of negative balance of thermal
energy of the food described to reach the body weight to the desired level
desirable body weight psf by age, length and degree of activity.
2 - maintain the continuity of this weight.
Some of the key points that a person must know
before starting a diet are:
- He must understand and be convinced of the
causes of obesity and the inevitability of weight reduction and that the
success of the prescribed diet depends on it first of all and not on the
physician or nutrition specialist supervising the treatment.
- Teach him some basic physiological rules of the
balance of energy in the body and appetite for food and control of centers of
hunger and satiety, and that there is no fat from the vacuum.
- Educate him with the following information:
- Stay away from false information about weight
reduction mentioned in some media of newspapers and magazines.
- There are no foods slimming slimming foods
reduce body weight and burn fat as rumored about grapefruit, for example.
Before starting any weight loss program, you
should:
- Knowledge of food habits and dietary habits and
dietary style dietary ditary lify style which can be a reason to visit eating
and thus increase in body weight and the incidence of obesity.
- The knowledge of the history of food diet
history, and this is done by making a food record food ricord for 3-7 days by
the fat person himself, and then to analyze the value of the average
temperature of food intake using the tables of food alternatives, has proved
that the experience in this area gives
A clear and accurate idea of the energy content
of the food consumed and thus an appropriate opportunity to educate the fat
person about the thermal value of the foods he is eating.
- Taking anthropometric measurements, where the
length and weight and some other measurements such as the waist circumference
and the circumference of the arm and the circumference of the buttocks that
help diagnose the type of obesity, as well as measurement of folds of fat under
the skin when the triceps.
The main objective is to reach the body weight to
the ideal weight or weight desired if the ideal weight is difficult to reach.
In this way, the amount of excess weight to be reduced and the time required is
determined.
- Comprehensive medical examination.
- There are some important laboratory tests that
should be performed before starting the weight loss program routinely, besides
it can reveal the complications of obesity, namely blood glucose, cholesterol
and triglyceride, and other tests performed during the reduction system Weight
will be mentioned afterwards.
Food Terms & Conditions:
1 - Food contain all the necessary nutrients,
especially protein, vitamins and minerals, and is determined only in fat and
carbohydrates, ie energy data in the body, usually rely on the system of basic
food groups.
2. Food contains large quantities of protein.
3. Food contains a large amount of
"fiber-rich" foods such as vegetables because it basically gives a
feeling and feeling fullness.
4. The diet agrees with the dietary habits of the
person "habits only sound" so as not to increase the negative effects
and talk him a situation of food aversion food resistance diet does not follow.
5 Distribution of diet on three meals and be in
fixed dates daily,
It is preferable not to leave a meal or to eat
only one meal a day according to the mistaken notion that this helps to lose
weight quickly. On the contrary, it was found to increase the individual's
appetite in the next meal. As for snacking among the staple meals, some support
it and others think it gives a sense of more food.
Diet planning:
The basic rule in diet planning for weight loss
is to give a specific food in its energy content to varying degrees depending
on the situation, and should plan the diet for each
0 Response to "Therapeutic feeding Obesity السمنة"
Post a Comment