INFLUENCE AND EFFICIENT CONTROL OF FOOD SAFETY AND QUALITY البنية الأساسية للرقابة الكافية والفعالة على سلامة الأغذية وجودتها
Monday, April 6, 2020
Add Comment
البنية الأساسية للرقابة الكافية والفعالة على سلامة الأغذية وجودتها INFLUENCE AND EFFICIENT CONTROL OF FOOD SAFETY AND QUALITY
شهد
القرن العشرون تقدما كبيرا في كل مجالات العلوم والتكنولوجيا. فقد استنبطت أجهزة
التحليل المتناهية في الدقة، وعرفت مسببات خطيرة لضرر الإنسان في صحته لم تكن
معروفة من قبل في سياق استهلاكه للغذاء غير الصالح، وثبت أن جهاز الرقابة على
سلامة وجودة الأغذية لا يمكن أن يكون كافيا وفعالا في حماية المستهلك ضد هذه
الأخطار إلا إذا توفرت فيه التشريعات المتكاملة بجانب خدمات التحليل الكافية
وخدمات التفتيش الحازمة والإدارة المنسقة التي تقننها التشريعات المتكاملة.
التشريعات:
تحدث
تشريعات الرقابة على الأغذية شروط إنتاج الأغذية وتصنيعها وتسويقها والإعلان عنها وكل
ما يتعلق بتداولها، وتملي بالتحديد كيفية تطبيق أحكام القانون، حتى يكون لدى
العاملين على كل المستويات والمكلفين بتطبيقه مجموعة من التعليمات اللازمة لمباشرة
عملهمن وذلك برؤية واضحة لا تدع مجالا للاجتهاد الشخصي،
والذي غالبا ما يباعد بهم عن التطبيق السليم، وتضمن سهولة العمل، مع تجنب الحاجة
المتزايدة إلى إحالة الأمور إلى المستوى الأعلى لاتخاذ القرار النهائي.
ونظرا
للتطور الفني السريع في ميادين إنتاج الغذاء وتجهيزه وتسويقه، والاحتمال المتزايد
للغش المقصود والتلوث، ولكي يتسنى مراجعة التشريعات الغذائية بلا إبطاء وعلى نحو
مناسب، فإن الاتجاهات الحديقة تقسم عادة التشريعات الغذائية إلى قسمين: القسم
التشريعي ويمثل القانون الأساسي للأغذية، والذي يتضمن أحكاما من غير المحتمل
تغيرها من آن لآخر وهي تلك المتعلقة بالأحكام العامة، والاستيراد والضمان،
والإدارة والتنفيذ، والإجراءات القانونية، والقسم التنفيذي ويمثل اللوائح التي
تتضمن التعاريف العامة، وقواعد التفتيش وطرق أخذ العينات وتحليلها، والتغليف، ووضع
البيانات على البطاقات، والإعلان والمواصفات أو الخصائص التركيبية للأغذية،
والنظافة الصحية، وتوافر الظروف الصحية في تداول الأغذية، ونوع وتركيز المضافات،
والحدود القصوى لبقايا مبيدات الهوام "الآفات" وأنواعها، والتلوث
المعدني والإشعاعي، أو التلوث بالذيفانات الفطرية، ومتطلبات الأغذية الخاصة وأغذية
الأطفال.... إلخ. وعندما يصبح من الضروري تنقيح اللوائح على وجه
السرعة على ضوء معرفة علمية جديدة، أو حدوث تطور في طرق التصنيع، أو نشوء حالات
طوارئ تستدعي إجراء فوريا، فيمكن في هذه الحالة أن تضطلع الأجهزة التنفيذية، لا
الأجهزة التشريعية، بإجراء المراجعة أو التنقيح على وجه الاستعجال.
كما
يجب صياغة قانون ولوائح الرقابة على الأغذية بلغة واضحة ومختصرة، لتتيح للمشتغلين
في أجهزة الرقابة على الأغذية وفي الصناعة، وللمستوردين والمصدرين والمستهلكين،
فهم حقوقهم وكذلك واجباتهم والتزاماتهم بسهولة ويسر. ويستحسن تجميع القانون
واللوائح في مطبوع واحد يكون في متناول جميع الأطراف التي يهمها الأمر.
خدمات التحليل:
لا
يمكن أن تعمل خدمات الرقابة على الأغذية بدون خدمات تحليل كافية. ومن الضروري عادة
إجراء الإختبار الروتيني لتجنب أية مخاطر على الصحة أو الأضرار باقتصاد المستهلك
أو الدولة. كما أنه لا سبيل للتحقق من صحة المخالفات
المشتبه في وقوعها إلا عن طريق المختبرات. وفي حالات كثيرة يكون التحليل في
المختبرات ضروريا لكي يتسنى اتخاذ القرار السليم، فيما يتعلق بصلاحية المواد
الغذائية أو استساغتها أو مطابقتها للتركيب المنصوص عليه بالقوانين أو المعلن على
بطاقاتها.
والمعدات
اللازمة للمختبرات عديدة. فهي تضم الكيماويات والأدوات الزجاجية والصلبة، والأجهزة
والمعدات المتناهية في الدقة التي أصبحت الآن وسائل ضرورية في التحليل الحديث.
وهذه المتطلبات تبدو كبيرة ومعقدة ولكن بعد إتمام إعداد المختبر فإن التكاليف
اليومية أو المكملة تكون صغيرة نسبيا. وضمانا لسهولة وفعالية العمل في المختبر يجب
أن تكون جميع الأشياء اللازمة للتحليل موجودة، فإذا ما احتاج تحليل ما إلى عدد
معين من الكيماويات أو غيرها ونقص واحد فقط من هذه الأشياء فإن التحليل لا يمكن أن
يتم.
ولهذا
يجب أخذ موضوعات الصيانة والتصليح وتوفير الكيماويات وقطع الغيار للمعدات في
الاعتبار، وكذلك الأخذ بنظام الميزانية المتحركة بقدر الإمكان. ويجب تنظيم
الميزانيات حتى تكون هناك اعتمادات جاهزة للمسائل العاجلة، كقطع الغيار والإصلاحات
اللازمة للأجهزة وكل ما يلزم من مصاريف للعمل اليومي في المختبر، والذي لا يمكن أن
يؤجل حسب الدورة البطيئة للميزانية، كما هو الحال في معظم الأعمال الروتينية
الحكومية، وعلى ذلك فتوفير الاعتمادات اللازمة للمسائل الطارئة يعتبر من المسائل
البالغة الأهمية لتسهيل العمل بالمختبرات.
ولضمان
فعالية وكفاءة العمل بالمختبرات لا بد من توفر المراجع الفنية اللازمة، حتى يمكن
لجميع الفنيين بالمختبر بما في ذلك التفتيش مراجعة الكتب والدوريات العلمية بصفة
منتظمة. ولهذا فإن إقامة مكتبة فنية مزودة بالطباعات الحديثة للمراجع في مجال
الرقابة على جودة وسلامة الأغذية والعلوم المتعلقة بها، كعلوم الأغذية والبيولوجيا
والفيزيائية للأغذية، بجانب التشريعات الغذائية القومية والإقليمية والدولية،
ومواصفات الأغذية، ومجموعة كاملة لطرق الفحص أو التحليل الدولية، يعتبر من الأمور
الهامة. كما يجب أن تضم المكتبة مجموعة مفيدة من مواد التدريب ومن وسائل التدريب.
وكمرشد
لضمان تطابق وتجانس نتائج التحليل ومن ثم تلافي زيادة العمل المخالفات
المشتبه في وقوعها إلا عن طريق المختبرات. وفي حالات كثيرة يكون التحليل في
المختبرات ضروريا لكي يتسنى اتخاذ القرار السليم، فيما يتعلق بصلاحية المواد
الغذائية أو استساغتها أو مطابقتها للتركيب المنصوص عليه بالقوانين أو المعلن على
بطاقاتها.
والمعدات
اللازمة للمختبرات عديدة. فهي تضم الكيماويات والأدوات الزجاجية والصلبة، والأجهزة
والمعدات المتناهية في الدقة التي أصبحت الآن وسائل ضرورية في التحليل الحديث.
وهذه المتطلبات تبدو كبيرة ومعقدة ولكن بعد إتمام إعداد المختبر فإن التكاليف
اليومية أو المكملة تكون صغيرة نسبيا. وضمانا لسهولة وفعالية العمل في المختبر يجب
أن تكون جميع الأشياء اللازمة للتحليل موجودة، فإذا ما احتاج تحليل ما إلى عدد
معين من الكيماويات أو غيرها ونقص واحد فقط من هذه الأشياء فإن التحليل لا يمكن أن
يتم.
ولهذا
يجب أخذ موضوعات الصيانة والتصليح وتوفير الكيماويات وقطع الغيار للمعدات في
الاعتبار، وكذلك الأخذ بنظام الميزانية المتحركة بقدر الإمكان. ويجب تنظيم
الميزانيات حتى تكون هناك اعتمادات جاهزة للمسائل العاجلة، كقطع الغيار والإصلاحات
اللازمة للأجهزة وكل ما يلزم من مصاريف للعمل اليومي في المختبر، والذي لا يمكن أن
يؤجل حسب الدورة البطيئة للميزانية، كما هو الحال في معظم الأعمال الروتينية
الحكومية، وعلى ذلك فتوفير الاعتمادات اللازمة للمسائل الطارئة يعتبر من المسائل
البالغة الأهمية لتسهيل العمل بالمختبرات.
ولضمان
فعالية وكفاءة العمل بالمختبرات لا بد من توفر المراجع الفنية اللازمة، حتى يمكن
لجميع الفنيين بالمختبر بما في ذلك التفتيش مراجعة الكتب والدوريات العلمية بصفة
منتظمة. ولهذا فإن إقامة مكتبة فنية مزودة بالطباعات الحديثة للمراجع في مجال
الرقابة على جودة وسلامة الأغذية والعلوم المتعلقة بها، كعلوم الأغذية والبيولوجيا
والفيزيائية للأغذية، بجانب التشريعات الغذائية القومية والإقليمية والدولية،
ومواصفات الأغذية، ومجموعة كاملة لطرق الفحص أو التحليل الدولية، يعتبر من الأمور
الهامة. كما يجب أن تضم المكتبة مجموعة مفيدة من مواد التدريب ومن وسائل التدريب.
وكمرشد
لضمان تطابق وتجانس نتائج التحليل ومن ثم تلافي زيادة العمل الإدارة
والتنسيق:
في
ظل التشريعات الغذائية الشاملة وخدمات التفتيش والتحليل النشطة والكافية، فإن نجاح
نظام الرقابة على الأغذية في توفير الحماية الكافية والفعالة للمستهلك، وكسب ثقة
السوق المحلية والخارجية فيما يتعلق بجودة وسلامة وتقبل الأغذية، يعتمد على
الإدارة السليمة القادرة على مراقبة الأمور وبرمجة وتوجيه الأنشطة المختلفة.
وكوسيلة فعالة للإدارة السليمة تعين لجنة استشارية فنية تتكون من ممثلي جميع
الجهات الحكومية، بالإضافة إلى ممثلين عن الصناعات الغذائية، وبعض الأشخاص ذوي
الخبرة في علوم وتكنولوجيا الأغذية والصحة العامة ووقاية النبات والحيوان والرقابة
على الأغذية وحماية المستهلك.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر : المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Food
Safety Control and QualityINFLUENCE
AND EFFICIENT CONTROL OF FOOD SAFETY AND QUALITY
The
twentieth century has witnessed great progress in all areas of science and
technology. The finite analyzers have been developed with precision and have
known serious causes of human harm in their health that were previously unknown
in the context of their consumption of improper food. It has been established
that the food safety and quality control system can not be sufficient and
effective in protecting the consumer against these hazards, It has integrated
legislation as well as adequate analytical services, rigorous inspection
services and coordinated management codified by integrated legislation.
Legislation:
The
food control legislation deals with the conditions of food production,
manufacture, marketing, advertising and all matters related to its circulation,
and dictates specifically how to apply the provisions of the law so that
employees at all levels and those charged with its implementation have a set of
instructions to start their work with a clear vision that leaves no room for
diligence
Which
often keep them away from proper application, ensures ease of work, while
avoiding the increasing need to refer matters to the top level for final
decision-making.
In
view of the rapid technical development in the fields of food production,
processing and marketing, the growing potential for intentional fraud and
pollution, and in order to review food legislation without delay and
appropriately, garden trends generally divide food legislation into two parts:
the legislative section and the Basic Food Law, Which are likely to change from
time to time, such as those relating to general provisions, import and
warranty, management and implementation, legal procedures, and the executive
section. These regulations include general definitions, inspection rules,
sampling and analysis methods, Data on cards, advertising, specifications or
structural characteristics of food, hygiene, availability of health conditions
in food circulation, type and concentration of additives, maximum limits of
pesticide residues and types, metallic and radiological contamination, fungal
infections, special food requirements and child food. ... etc. When it becomes
necessary to revise regulations expeditiously in the light of new scientific
knowledge, an evolution of manufacturing methods, or the emergence of
emergencies that require immediate action, in this case the executive organs,
not the legislative organs, may urgently review or revise .
Food
control laws and regulations should be drafted in clear and concise language to
allow those involved in food and industry control, importers, exporters and
consumers to understand their rights, duties and obligations easily and easily.
It would be desirable to compile the law and regulations into one publication
that would be accessible to all interested parties.
Analysis
Services:
Food
control services can not operate without adequate analytical services. Routine
testing is usually necessary to avoid any risks to health or damage to the
consumer or state economy. It is also no way to validate
Infections
suspected only by laboratories. In many cases, laboratory analysis is necessary
in order to make the right decision regarding the validity, suitability or
conformity of foodstuffs prescribed by law or advertised on their cards.
The
equipment needed for many laboratories. They include chemicals, glass and solid
tools, precision instruments and equipment that are now necessary in modern
analysis. These requirements appear to be large and complex, but after
completion of the laboratory, the daily or supplementary costs are relatively
small. To ensure the ease and effectiveness of laboratory work, all the things
needed for analysis must be present. If an analysis requires a certain number
of chemicals or others and only one of these things is missing, the analysis
can not be done.
Therefore,
maintenance and repair, chemicals and equipment parts should be taken into
consideration, as well as the introduction of a mobile budget as much as
possible. Budgets must be organized so that there are ready-made provisions for
urgent issues, such as spare parts and repairs for the equipment, and all the
necessary expenses for day-to-day work in the laboratory, which can not be
deferred by the slow budget cycle, as is the case in most government routine
work. Emergency issues are critical to facilitate laboratory work.
In
order to ensure efficient and efficient laboratory work, the necessary
technical references must be made available so that all laboratory technicians,
including the inspection, can regularly review books and periodicals. The
establishment of a technical library with modern references to food safety,
food science, biology and physics, as well as national, regional and
international food legislation, food specifications and a complete set of
international screening or analysis methods is important. The library should
also include a useful set of training materials and training materials.
And
as a guide to ensure that the results of the analysis are consistent and
homogeneous and thus avoid further work
Infections
suspected only by laboratories. In many cases, laboratory analysis is necessary
in order to make the right decision regarding the validity, suitability or
conformity of foodstuffs prescribed by law or advertised on their cards.
The
equipment needed for many laboratories. They include chemicals, glass and solid
tools, precision instruments and equipment that are now necessary in modern
analysis. These requirements appear to be large and complex, but after
completion of the laboratory, the daily or supplementary costs are relatively
small. Ensuring easy and effective
0 Response to "INFLUENCE AND EFFICIENT CONTROL OF FOOD SAFETY AND QUALITY البنية الأساسية للرقابة الكافية والفعالة على سلامة الأغذية وجودتها"
Post a Comment