Feeding special categories First: Nutrition athletes تغذية الفئات الخاصة أولا: تغذية الرياضيين
Saturday, April 4, 2020
Add Comment
تغذية الفئات الخاصة أولا: تغذية الرياضيين Feeding special categories First: Nutrition athletes
مقدمة
...
تغذية الفئات الخاصة:الدكتورة سلمى طوفانأولا: تغذية الرياضيين
مقدمة:
زاد
الاهتمام بالرياضة واللياقة البدنية خلال العقود الماضية للذكور والإناث ولكافة
الأعمار، وذلك بسبب أهميتها في التمتع بصحة بدنية ونفسية وعقلية جيدة فالنشاط
الجسدي يحافظ على وزن الجسم ويقلل من تخزين الدهن ويزيد من احتراقه. كما أن
التمرين الهوائي aerobic exercise
ينشط الدورة الدموية وله تأثير إيجابي على شحوم الدم، فيزيد من مستوى الشحوم عالية
الكثافة high density lipoproteins ويرفع النسبة بين هذه الشحوم والشحوم منخفضة
الكثافة low density lipoproteins، كما يخفض محتوى بلازما الدم من الغلسيريدات
الثلاثية.
ويزيد
التمرين من تمعدن العظام bone
mineralization
وبالتالي يقلل من مخاطر تخلخل العظام osteoporosis، كما يساعد التمرين على إنتاج مهدئات الدماغ
الطبيعية المرتبطة بتخفيف الشعور بالألم وبتحسين الحالة النفسية وارتفاع
المعنويات. وعلى الرغم من أن التغذية المتوازنة لوحدها لا تحول الرياضي العادي إلى
بطل أولمبي، إلا أنها ضرورية للأداء المتفوق في الرياضة على اختلاف أنواعها. وقد
أصبح تأثير التغذية على أداء الرياضي موضوع بحث العديد من العلماء في الوقت
الحاضر، مع أن اهتمام الرياضيين ومدربيهم بذلك قائم منذ وقت طويل ويعتقد البعض أن
التغذية تكون هامة أثناء التدريب أو المباراة فقط، مع أن الأداء الرياضي
الجيد يتطلب الاهتمام بها في جميع الأوقات. ومما لا شك فيه أن ممارسة الرياضية
لعادات غذائية سيئة تقلل من قدرة التحمل endurance
والقوة عنده وتؤدي إلى انخفاض مستوى أدائه، إضافة إلى الأسر السلبي على الصحة.
وتغذية
الرياضي في الوقت الحاضر هي أيضا موضوع اهتمام مصنعي الأغذية. ويتوفر حاليا في
الأسواق العديد من منتجات خاصة بالرياضيين يدعي مروجوها أنها ذات فائدة لهم،
وبخاصة العوامل مولدات العمل ergogenic
agents التي يعتقد
أنها تزيد من النشاط والمقدرة. وينجذب الرياضيون ومدربوهم بسهولة لمثل هذه
المنتجات ولأية برامج يعتقد أنها تؤدي إلى تغير سريع وفعال في تركيب الجسم أو شكله
أو أدائه، وهذا أمر متوقع لأن غالبية الرياضيين هم في سن المراهقة وفي مرحلة تطور
جسدي ونفسي، وبالتالي يكونون أكثر إقبالا من غيرهم لأية صراعات غذائية، ويصبحون
أكثر عرضة لأية مشاكل تغذوية نظرا لسرعة نموهم واحتياجاتهم العالية.
عوامل اللياقة البدنية:
ليست
التغذية الجيدة كافية للحصول على أداء متفوق، بل يجب أيضا توفر عوامل اللياقة
البدنية التي تشمل تركيب الجسم واللياقة العضلية والسعة القلبية الوعائية cardiovascular capacity تركيب
الجسم. إن أكبر متغير في جسم الإنسان هو الدهن ويوجد على نوعين هما:
-
الدهن الأساسي essential fat،
ويوجد في نخاع العظام والجهاز العصبي المركزي وبعض الأعضاء الأخرى. ولا يتأثر هذا
النوع من الدهن بالوجبة أو التمرين.
-
الدهن المخزون storage fat،
وهو النسيج الدهني الذي يحيط بالأعضاء والموجود تحت الجلد، وتعتمد كمية هذا النوع
في الجسم على الوجبة والتمرين.
ويقدر
الدهن الأساسي للذكور بنحو 3% من وزن الجسم، أما عند الإناث فتقدر النسبة بنحو 12%
وهي أعلى مما هي عند الذكور لأنها تشمل الدهن الأساسي الخاص بالجنس sex - specific essential fat كالموجود في النسيج الثديي وغيره. ويستخدم
أحيانا مصطلح "وزن الجسم الأدنى" minimal body weight"
للإناث
ويشمل كتلة الجسم الغثة lean body
weight "أي
قليلة الدهن" والدهن الأساسي الخاص بالجنس
وتتراوح
نسبة الدهن عند الرياضيين الذكور بين 5 و8% من وزن الجسم، ونادرا ما تنخفض إلى 3%
ويستثنى من ذلك بعض الرياضيين مثل سباحي المسافات الطويلة channel swimmers،
إذ تكون نسبة الدهن في أجسامهم مرتفعة لتساعد الجسم كي يطفو فوق سطح الماء ولتحميه
من برودة الماء. وانخفاض نسبة الدهن إلى الحد الأدنى أمر غير مرغوب فيه عند
الإناث، وقد يؤدي ذلك إلى عسر الطمث dysmenorrhea أو الضهي amenorrhea
أو حصول طمث عديم الإباضة anovulomenorrhoea عند صغيرات السن اللواتي يمارسن الرياضة،
ولكن يعود الطمث طبيعيا عندما ترتفع نسبة الدهن في الجسم. كما لوحظ أيضا تأخر بدء
الإحاضة menarche
عند الفتاة إذا كانت نسبة الدهن في جسمها قليلة. ويجب أن يؤخذ بالاعتبار أن التوتر
والتمرين المرهق يؤثران أيضا على الطمث.
أما
وجود كميات إضافية من الدهن في الجسم فإنه يقلل من كفاءة حركة العضلات ويزيد من
صرفها للطاقة والأكسجين لنفس الشغل.
-
لياقة العضلات. وتشمل قوتها strength وجلدها endurance
ومرونتها flexibility
والمقصود بالقوة بذل العضلات أقصى جهد ممكن في المقاومة. أما الجلد فهو مقدرة
العضلات على بذل جهد، ليس بالضرورة أقصاه، لفرات طويلة. أما المرونة فهي مقدرة
عضلات الجسم على القيام بجميع الحركات التي يفترض أن تقوم بها. وتتأثر لياقة العضلات
ومخزونها من الطاقة بالتغذية كما سيوضح لاحقا.
-
لياقة الجهاز القلبي الوعائي. ويقصد بذلك مقدرة الجسم على الحصول على الأكسجين
اللازم للعضلات لأكسدة الكربوهيدرات والدهون لإنتاج الطاقة. وكلما زاد مستوى
اللياقة لهذا الجهاز، كلما زادت كفاءة الحصول على الأكسجين، مما يقلل من العبء على
القلب، فتقل ضرباته وتقل سرعة النبض وبالتالي يستطيع الرياضي ممارسة الرياضة بشدة intensity
أكثر دون أن ينقطع التنفس ولمدة أطول بدون تعب أو إرهاق. وتكون كفاءة هذا الجهاز
عالية عند الذي يمارس الرياضة منذ الصغر بالمقارنة مع الذي بدأ في ممارستها بعد سن
البلوغ وتحدد شدة التمرين intensity
of exercise أو اللياقة
الهوائية aerobic fitness
بمعرفة الحد الأقصى المستهلك من الأكسجين أو السعة الهوائية maximal oxygen uptake
أو Vo2 max
وهي
تمثل أكبر كمية من الأكسجين يستطيع أن يستهلكها الشخص أثناء التمرين، وتقاس تحت
ظروف مسيطر عليها باستخدام بساط محرك treadmill أو دراجة وغيرهما.
ويحدد
الحد الأقصى من الأكسجين أو السعة الهوائية مقدرة الشخص على تحمل تمرين شديد لمدة
أكثر من 4-5 دقائق، وقد تبلغ 20 مليلترا لكل كيلو غرام من وزن الجسم في الدقيقة
للشخص العادي 70- 80 مليلترا عند الرياضي ذي التحصيل العالي. ويبين الشكل رقم 1
حدود السعة الهوائية الرياضية من الذكور والإناث من مستوى لاعبي الأولمبياد
بالمقارنة مع الشخص العادي. وتزداد كمية الأكسجين التي يستهلكها الجسم اللين
"أي قليل الدهن" بالمقارنة مع الجسم عالي الدهن، لذلك فهي أعلى للذكور
منها للإناث بنفس مستوى التدريب. وتحدد شدة التمرين ومدته مصدر الطاقة اللازم، أي
الدهن أم الكربوهيدرات.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر : المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Feeding special categoriesFirst: Nutrition athletesan introduction...Feeding special categories:Dr. Salma ToufanFirst: Nutrition athletesan introduction:
During
the past decades, attention to sports and fitness has increased for males,
females and all ages because of their importance in enjoying good physical,
mental and mental health. Physical activity maintains body weight, reduces fat
storage and increases its combustion. Aerobic exercise also stimulates blood
circulation and has a positive effect on blood lipids. It increases the level
of high density lipoproteins and increases the ratio between low density
lipoproteins and lowers blood plasma content from triglycerides.
The
exercise increases bone mineralization and thus reduces the risk of
osteoporosis. Exercise also helps to produce natural brain relaxants associated
with relieving pain, improving mental state and increasing morale. Although
balanced nutrition alone does not turn a regular athlete into an Olympic
champion, it is essential for superior performance in sports of all kinds. The
influence of nutrition on the performance of the athlete has been the subject
of research by many scientists at the present time, although the interest of
athletes and their coaches so long existed and some believe that nutrition is
important during training or match only,
A
good athlete requires attention at all times. Undoubtedly, the exercise of bad
eating habits reduces endurance and strength and leads to low performance, as
well as negative families to health.
The
athlete's nutrition at present is also a topic of concern to food
manufacturers. Many products for athletes whose promoters claim to be of
benefit to them, especially those that are thought to increase activity and
ability, are currently available on the market. The athletes and their trainers
are easily attracted to such products and any programs that are believed to
lead to a rapid and effective change in the composition, shape or performance
of the body. This is expected because the majority of athletes are in their
adolescence and in the stage of physical and psychological development and thus
are more popular than others for any food conflicts, And become more vulnerable
to any nutritional problems due to their rapid growth and high needs.
Fitness
factors:
Good
nutrition is not enough to achieve superior performance, but must also provide
fitness factors that include body composition, muscle fitness and
cardiovascular capacity cardiovascular capacity
Body
composition. The largest variable in the human body is fat and there are two
types:
Essential
fat is found in the bone marrow, the central nervous system and some other
organs. This type of fat is not affected by the meal or exercise.
-
Fat storage fat, which is the fatty tissue that surrounds the organs and
located under the skin, and depends on the amount of this type in the body on
the meal and exercise.
The
basic fat for males is estimated at about 3% of the body weight. In females, it
is about 12% higher than in males because it includes sex-specific essential
fat, as in breast tissue and others. The term "minimum body weight"
For
females and includes lean body mass "lean fat" and essential fat for sex
The
rate of fat in male athletes is between 5 and 8% of body weight, and rarely
drops to 3%, except for some athletes, such as swimmers, the proportion of fat
in their bodies high to help the body to float above the surface of the water
and protect it from the cold water . Low fat levels are undesirable in females.
This can lead to dysmenorrhea, amenorrhea, or anovulomenorrhoea in young people
who exercise, but menstruation returns naturally when the body fat increases.
It was also observed that menarche was delayed when a girl had low body fat. It
must be borne in mind that stress and exhausting exercise also affect
menstruation.
The
presence of additional amounts of fat in the body it reduces the efficiency of
muscle movement and increases the exchange of energy and oxygen for the same
job.
-
Muscle fitness. Its strength, endurance, elasticity and strength are meant to
exert maximum muscle strain in resistance. The skin is the ability of the
muscles to make an effort, not necessarily a maximum, for long convulsions.
Flexibility is the ability of the body's muscles to perform all the movements
it is supposed to do. Muscle fitness and energy stores are affected by
nutrition as will be explained later.
Cardiovascular
fitness. This means the ability of the body to obtain the oxygen necessary for
the muscles to oxidize carbohydrates and fats to produce energy. The higher the
level of fitness for this device, the more efficient the access to oxygen,
which reduces the burden on the heart, reduce beatings and decrease the speed
of the pulse and thus able to exercise athlete more intensity without more
breathing and for a longer period without fatigue or exhaustion. The efficiency
of this device is high in those who exercise since childhood compared to those
who began to exercise after puberty and determine the intensity of exercise
aerobic fitness or aerobic fitness by the maximum consumption of oxygen or air
capacity maximal oxygen uptake or Vo2 max
They
represent the largest amount of oxygen a person can consume during exercise,
measured under controlled conditions using treadmill, bicycle, etc.
The
maximum oxygen or air capacity determines the ability of a person to endure a
vigorous exercise for more than 4-5 minutes, and may be 20 milliliters for you
0 Response to "Feeding special categories First: Nutrition athletes تغذية الفئات الخاصة أولا: تغذية الرياضيين"
Post a Comment