Factors Affecting Eating Disability العوامل المؤثرة على تناول الطعام عند المعوقين
Tuesday, March 31, 2020
Add Comment
العوامل المؤثرة على تناول الطعام عند المعوقين Factors Affecting Eating Disability
تتأثر
تغذية المعوق بعوامل عديدة ومتداخلة، وفهم واستيعاب هذه العوامل يسهم في حل مشاكل
الإطعام. ومن أهم هذه العوامل: مستوى التطور Developmental level،
وجود شذوذ في نمط الحركة الفموية وفي التوتر العضلي، وجود مشكلات سنية، وسلوك
المعوق وشهيته.
أ-
مستوى التطور: تؤدي الإعاقة في التطور الحركي بشكل مباشر أو غير مباشر إلى عدم
تناول الأغذية المناسبة. ومع أن التطور عند المعوق يكون بنفس التسلسل الموجود عند
السوي، إلا أنه يختلف عنه بالعمر الزمني CHRONOLOGICAL AGE
أي أنه يحصل في وقت متأخر مما يجعل التكهن به أمرا صعبا، وخاصة إذا تداخل مع ذلك
حركات وسلوكيات شادة تعيق اكتساب مهارة الإطعام. وقد يؤدي ذلك إلى فشل الأهل في
تمييز استعداد المعوق وفي تزويده بالمنبهات Stimuli
الملائمة للإطعام، وبالتالي فلن يتمكنوا من مساعدة الطفل في التقدم في المهارات
الحركية الفموية للأكل أو في المهارات الحركية الكبرية والدقيقة التي تساعد على
إطعام الذات. فمثلا قد يقدم الأهل للمعوق أطعمة مهروسة في الوقت الذي يكون فيه
المعوق قادرا على مضغ طعام أكثر خشونة أو قد يقوم الأهل بتلقيم المعوق بينما يكون
مستعدا للتعلم على أن يأكل بدون مساعدة. فالطفل السوي يظهر استعداده التنموي بشكل
واضح، أما المعوق فإنه يظهره بشكل مبهم لدرجة يمكن أن يغفل الأهل ذلك تماما،
وعندما يتم التنبيه لهذا الاستعداد يكون الوقت متأخرا مما يؤدي إلى حصول مواجهات
مع المعوق الذي قد يرفض تناول الطعام، أو قد تستمر الأم في إعطائه أغذية مهروسة لسهولة
تناولها وتوفير الوقت لرعاية مسؤلياتها الأخرى وهذا كله يؤدي إلى عدم كفاية الغذاء
المتناول وبالتالي لا يسهم في حصول نمو كاف عند المعوق.
ويحتاج
بعض المعوقين غير القادرين على الحركة أو المشي لمن ينقلهم من مكان لآخر، وتواجه
الأم أو المسؤول عنهم صعوبة في ذلك كلما زاد الوزن، مما يضطرها لتقليل كمية الطعام
المتناولة للحد من زيادة كبيرة في الوزن. ومع أنه يجب تلافي
السمنة، إلا أنه يجب توفير الطاقة والعناصر الغذائية بكميات كافية ومتوازنة لتفي
بمتطلبات النمو. ولذلك يحتاج الأهل لتزويدهم بالمعلومات وإرشادهم بطرق مساعدة
المعوق على الحركة والاعتناء به.
ب-
وجود شذوذ في الحركة الفموية وفي التوتر العضلي: إن نمط الحركة الفموية الشاذة
الناتجة عن قصور في السيطرة على اللسان أو الشفتين أو الخدين، أو نقص التوافق في
البلغ والتنفس يجعل عملية الأكل صعبة وتتطلب الصبر من قبل الطفل ومن يقوم بإطعامه
وتؤدي إلى فقد كمية كبيرة من الطعام من الفم وبالتالي إلى عدم تناول كميات كافية
من الطاقة والعناصر الغذائية. فعلى سبيل المثال يمكن أن تكون المشكلات في المص
والبلع وعدم توافقهما مع التنفس مميتة مما يستدعي إطعام المعوق بطرق غير فموية
كالتغذية عن طريق فتحة في المعدة Gastrostomy أو بالتزقيم gavage
وقد يحتفظ المعوق بالمنعكسات reflexes الفموية البدائية مما يعيق اكتساب مهارات
الإطعام، فمثلا لا يتعلم الطفل المضغ إذا كان لا يزال يحتفظ بمنعكس المص.
كما
أن التوتر العضلي الإجمالي يزيد من مشاكل السيطرة على الفم، إذ إن العديد من حركات
الفم المرضية مرتبط ببعض أنواع التوتر العضلي الشاذ. فدسر اللسان tongue thrust
هو جزء من التوتر الباسط extensor
tone في الجسم،
ومع التمدد في رأس الطفل يزداد دسر اللسان. كما أن ضعف إغلاق الشفتين وظاهرة الفم
المفتوح يشاهدان عند الطفل الذي يعاني من نقص التوتر في الوجه والجسم [1] .
ج-
وجود مشكلات سنية: يعاني العديد من المعوقين من مشكلات سنية تؤثر على تناولهم
الطعام. فمثلا يعاني بعض مرضى متلازمة داون من تأخر في بروز الأسنان والتي تكون
صغيرة وغير منتظمة [10] ، كما يعاني هؤلاء من فقد في الأسنان بسبب عدوى اللويحة
السنية dental plaque
ويعاني بعض مرضى الشلل الدماغي من صريف الأسنان وسوء ترصيفها malalignment
وسوء إطباق الفكين بسبب دسر اللسان [3، 11] ، مما يعيق عملية المضغ ومن تناول
الأغذية الصلبة ويزيد من الاعتماد على الأطعمة الطرية أو اللينة.
ويؤدي
استعمال بعض الأدوية مثل Ethosuximide,
diphenylhydantion
لعلاج الصرع epilepsy
إلى فرط التنسج اللثوي gingival
hyperplasia كتأثير
جانبي.
للأطفال
واليافعين خاصة إذا استعملت هذه الأدوية لفترة طويلة. ويعيق فرط التنسج عملية
المضغ وبروز الأسنان الدائمة ويؤهب اللثة للعدوى والرضح trauma
[6] .
د-
السلوك: توجد في بعض الأحيان صعوبة في إطعام الطفل بسبب سلوكه وقت تناول الطعام.
وقد يظهر المعوق سلوكا غير لائق ومتهور، كأن يرمي الطعام أو الأدوات أو يرفض
تناوله بهدف لفت الانتباه وغير ذلك. وقد يحاول المعوق التحكم بوالديه عن طريق رفضه
الطعام. وسلوك الطفل غير اللائق بالإضافة إلى قصر مدى الانتباه short attention span
عنده يقللان من استهلاك الطاقة والعناصر الغذائية. كما أن قلة الحركة أو النشاط
الجسدي تقلل من الطاقة المصروفة وبالتالي من الاحتياجات منها. أما الأطفال الذين
يتميزون بفرط الحركة فإنهم ينفقون طاقة عالية في النشاط الذي لا يتوقفون عنه. وهذه
الحركة المفرطة بالإضافة إلى قصر مدى الانتباه على مائدة الطعام، يجعلان الطفل
يتناول كميات قليلة منه في الوجبة، مما يتطلب إعطاء هؤلاء الأطفال وجبات صغيرة
وعديدة.
هـ-
الإمساك: يعتبر الإمساك مشكلة عامة عند المعوقين خاصة للذين يعانون من فرط التوتر
أو نقصه. وأسباب قلة الإخراج عديدة، منها ضعف التوتر في عضلات البطن والتعب المفرط
والقلق وقلة تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية أو السوائل أو نتيجة الجفاف
من جراء التقيؤ أو التعرق الشديدين أو بسبب القصور في اكتساب نظام لإطراح الفضلات.
والذي يعاني من الإمساك يشكو في العادة من ألم في البطن وانتفاخ فيه ومن عدم
الشعور بالارتياح.
و
الشهية: غالبا ما يعاني المعوق من فرط الشهية أو من سوئها. ويؤدي حدوث خلل في
الجهاز العصبي المركزي إلى نقص الشهية عند بعض المرضى فلا يشعر الطفل بالجوع، وقد
لا يستمتع بما يتناوله من طعام ولا يبدي أي رضى عنه مما يقلل من الكمية التي
يتناولها. وعدم استجابة الطفل لا تعزز ما يبذله الأهل من جهد في إطعام الطفل مما
يبعث على عدم الرضى عند الوالدين. وقد يفقد الأهل الدافع للاستمرار في مساعدة
الطفل في تناول الطعام وهذا بدوره يضعف الدافع عند الطفل لتناول الأطعمة المناسبة
[1] .
ومن
ناحية أخرى يمكن أن يؤدي حصول خلل أو عيب تطوري في الوطاء Hypothalmus
إلى عدم الشعور بالشبع وفرط الشهية عند الطفل، فيأكل الطفل بينهم وشهية كبيرة
لدرجة أنه يضطر إلى سرقة الطعام أو حتى تناول طعام.
الحيوانات.
ويستحيل تعديل سلوك هؤلاء الأطفال، لذلك تستدعي هذه الحالات اتخاذ أقصى الإجراءات
للسيطرة على السمنة كأن يتم إقفال خزانة الطعام أو باب الثلاجة أو حتى غرفة المطبخ
[1] .
ز-
توقعات الأهل: يحتمل أن يسود الوالدان قلقا بشأن انخفاض سرعة نمو الطفل أو بشأن ما
يتناوله من طعام، ويصبح اهتمام البعض أكثر مما يجب فيقودهم إلى إعطاء أغذية غير
ملائمة بالخطأ، كأن يعطى الطفل البيض النيئ "كونه سائلا ذا قيمة غذائية
عالية"، أو تلبية رغبته بإعطائه ما يريد من السكاكر والحلويات باستمرار. لذلك
من الضروري مساعدة الأهل في إيجاد طرق أخرى للتعبير عن حبهم واهتمامهم بالطفل
المعوق.
التدبير الغذائي وطرق إطعام المعوقين:
يتطلب
إطعام المعوقين تعاونا وتنسيقا تامين بين المعنيين، ويحتاج إلى فريق متكامل يضم
الطبيب والممرضة اللذين يقومان بالتشخيص الصحيح المبني على الفحوصات السريرية
والمخبرية، ويضم أيضا اختصاصي علم النفس ومعالج النطق لتوفير المعلومات اللازمة
حول مستوى التطور والمهارات الحركية الدقيقة والكبرية، وبخاصة للذين يعانون من
شذوذ في التوتر الحركي، وكذلك حول العوامل الشخصية والعاطفية التي قد تؤثر على
تناول الطعام. كما يضم الفريق الباحث الاجتماعي الذي يوفر المعلومات المتعلقة
بالوضع الاجتماعي والاقتصادي وعن مدى تفاعل الأسرة مع المعوق، والمعالج الفيزيائي
الذي يقوم بتقييم التطور الحسي والحركي وبإعطاء التوصيات فيما يتعلق بأدوات الطعام
اللازمة والأغذية المناسبة من حيث القوام وسبل تعديل سلوك الإطعام، وطبيب الأسنان
لتصحيح بعض المشاكل السنية، وخبير التغذية الذي يستكمل تقييم الوضع التغذوي ويعمل
على توفير وجبات متوازنة ومناسبة، بناء على المعلومات الطبية والنفسية والاجتماعية
المتوفرة [12] . ومن الضروري أن يقوم هذه الفريق بتبادل المعلومات والخبرات ضمن
برنامج محدد يفي باحتياجات المعوق، بالإضافة إلى تقديم النصح والإرشاد لأسرة
المعوق ومساعدتها في تخطيط وتقديم وجبات غذائية مناسبة وفي التخفيف من التوتر الذي
تعاني منه. ويجب وضع أهداف محددة قصيرة وأخرى طويلة الأمد خاصة وأن غالبية حالات
التعوق تكون مزمنة. كما يجب التقييم دوريا لمعرفة مدى التقدم أو لتعديل الأهداف
السابقة وذلك عن طريق إجراء الفحوصات اللازمة والقياسات البشرية.
ويفيد وضع الأهداف التالية والتي تنطبق على كثير من المعوقين في:
-
الوقاية من سوء التغذية أو السمنة.
-
تحسين نمو المعوق وتحسين وضعه التغذوي.
-
تشجيع التلقيم الذاتي والتقدم فيه.
-
تطوير مهارات الإطعام.
التخلص
من المشكلات التي تؤثر على تناول الطعام أو الشهية أو كليهما. وقد يشمل ذلك:
-
التركيز على نظافة ومعالجة أي مشكلات سنية.
- معالجة فقد الشهية "إن كان يعاني منها المعوق"، كأن يتم إعداد وجبات صغيرة وكثيرة بحيث تحتوي على أطعمة مرغوبة ومقبلات. أما إذا كان فقد الشهية بسبب تناول الأدوية، فيمكن تخفيف تأثيرها بإعطاء الوجبة إما قبل تناول العلاج أو عندما تكون درجة مفعوله أقل ما يمكن.
-
التصحيح والوقاية من الاضطرابات الغذائية الناتجة عن تناول الأدوية. وقد يتطلب ذلك
إجراء فحوصات سريرية وبيوكيميائية للكشف عن النقص دون السريري و / أو إعطاء بعض
الإضافات الغذائية.
إجلاس
الطفل عند تناول الطعام:
يجب
الانتباه إلى الوضع الصحيح الذي يجب أن يكون عليه المعوق عند إطعامه، ويشمل ذلك
وضع الرأس والجسم والحوض والأطراف، فالوضع الصحيح يمكن أن يخفف من بعض الحركات
الشاذة وأن يزيد من القدرة على السيطرة على حركات الفم. لذلك يجب أن يكون الطفل
مرتاحا في جلوسه وأن يكون وضع الحوض بدرجة قائمة مع الجسم "كما هو الحال في
الوضع الطبيعي فوق كرسي مناسب" وأن ترتكز الرجلان على الأرض كما هو مبين في
الشكل "أوب ".
ويجب
منع الرأس من الاندفاع إلى الخلف أثناء تناول الطعام أو ما يعرف بـ "إطعام
الطير" لأن هذا الوضع يشجع على الطريقة الطفولية للإطعام، إضافة إلى أنه لا
يسمح بالسيطرة الطبيعية على اللسان وعملية البلع، وقد يؤدي إلى شفط الرئتين للطعام
وحصول شرق choking،
لذلك يجب أن يكون الرأس منتصبا أو مائلا قليلا "حوالي 5- 10 درجات فقط"
"الشكل 1- ج". ويمكن منع اندفاع الرأس إلى الخلف بوضع الطفل في حضن
الشخص الذي سيطعمه بحيث يكون مواجها له
وإسناد
رأسه من الخلف كما هو مبين في الشكل [1- د] . أما الطفل الأكبر سنا فيتم تجليسه
على الحضن بحيث تكون رجلاه متباعدتين ويمكن وضع حاجز بينهما كما هو مبين في الشكل
[1- د] . وهذا الوضع يمنع المعوق الذي يعاني من حركات شاذة من إطباق رجليه. ويمكن
استخدام مساند جانبية أو مسند خلفي "الشكل 2 - أو ا - ب" أو حزام لتثبيت
الطفل ومنع وقوعه. ويجب عدم استعمال اليدين في إسناد الرأس ما أمكن لاستعمالهما في
السيطرة على حركة الفكين والشفتين أثناء الإطعام "الشكل 1- د".
الأدوات المستخدمة في إطعام المعوقين:
تستخدم
أدوات خاصة لمساعدة الطفل على الإطعام الذاتي [10] ويبين الشكل 2 أنواعا من
الأكواب والأطباق "الصحون" والملاعق. وتستعمل أكواب مغطاة، كالتي تستعمل
للأطفال، أو أكواب ذات قواعد ثقيلة كي تبقى ثابتة ولا تنسكب محتوياتها إذا كان
الطفل يعاني من ضعف في التوافق الحركي. كما يمكن استعمال الكوب ذي اليدين بدلا من
يد واحدة للإمساك بهما بشكل أفضل. وينبغي أن تكون الأدوات التي يستعملها المعوق
غير قابلة للكسر. ويفضل استعمال الأطباق ذات الحواف العالية والمجورة لمنع فقد
الطعام أثناء تناوله. وقد تكون هناك حاجة لاستعمال ملاعق ذات حجوم أو أشكال معينة.
فمثلا تستخدم الملعقة ذات اليد الخشبية أو الاسفنجية للذي يعاني من ضعف في القبض،
والملعقة ذات الوصلة الطويلة لمن لا يستطيع ثني كوعه.
تقييم المشكلات واقتراح الحلول:
وللتمكن
من بلوغ أهداف التدبير الغذائي ينبغي تقييم المشكلات الفعلية التي يعاني منها
المعوق والتي تؤثر على تناول الطعام ومحاولة إيجاد الحلول المناسبة لها مما يسهم
في نجاح تطوير أو تعديل النمط الغذائي للمعوق. وفي تعزيز محاولات الأهل لتحسين
الوضع الغذائية للطفل وبلوغ القدرات الجسمية والعاطفية والعقلية الكامنة. وكما ذكر
سابق فإن حل الصعوبات ليس سهلا وقد يكون معقدا ويتطلب التنسيق والتعاون بين أفراد
الفريق المعنى بأمور المعوق. ويبين الجدول التالي بعض الأمثلة لتقييم بعض المشكلات
الغذائية وطرق حلها [1] .
المراجع:
1 - Pipes PL and Gass RP 1989. Nutrition and feeding of children with
developmental
delays
and related problems. In: Pipes PL (ed) Nutrition in Infancy and Childhood. The
Mirror/Mosby College Publishing, St. Louis.
2 - Baer MT 1983. Nutrition and developmental disabilities. In: Weininger J
and
Briggs
GM (ed) Nutrition Update Vol 1. John Wiley & Sons, New York.
3 - Palmer S 1978. Cerebral palsy. In: Palmer S and Ekvall S (ed) Nutrition
in
Developmental
Disorders. Charles C Thomas Publisher, Springfield.
4 - Cimino, J, Epel R and Cooperman JM 1985. Effect of diet on vitamin
deficiencies
in
retarded individuals receiving drugs. Drug-Nutrient Interactions 3: 201.
5 - Garabedian - Ruffalo SM and Ruffalo RL 1986. Drug and nutrient
interactions.
Am
Fam Physician 33: 165.
6 - Aimer and Kalisz K 1978. Epilepsy In: Palmer S and Ekvall S (ed)
Nutrition in
Developmental
Disorders. Charles C Thomas Publisher, Springfield.
7 - Luoma PV and Sotaneimi EA 1985. Serum low-density Hpoprotein and high
density
Hpoprotein cholesterol and Hver size in subjects on drugs inducing hepatic
microsomal enzymes. Eur J Clin Pharmacol 28: 615.
8 - Okuda J and Sorrentino D 1988. Bile acid secretion and pool size during
phenobarbital
induced hypercholeresis. Proc Soc Exp Biol Med 197:202.
9 - Palmer S 1978. Down's syndorme. In: Palmer S and Ekvall S (ed) Nutrition
in
Developmental
Disorders. Charles C Thomas Publisher, Springfield.
10 - Palmer S and Horn S 1978. Feeding problems in children. In: Palmer S and
Ekvall
S
(ed) Nutrition in Developmental Disorders. Charles C Thomas Publisher,
Springfield.
11 - Taft LT 1983. The physically handicapped, child. In: Barness LA (ed)
Advances in
Pediatric
Nutrition. Vol 30. Yearbook Medical Publishers, Inc., Chicago.
12 - Wodarski LA 1990. An interdisciplinary nutrition assement and
intervention
protocol
for children with disabilities. J Am Diet Assoc 90: 1563.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Factors
Affecting Eating Disability
The
nutrition of the disabled is influenced by several interrelated factors, and
understanding and understanding these factors contributes to the solution of
feeding problems. The most important of these factors: Developmental level, the
presence of abnormalities in the pattern of oral movement and muscle tension,
the existence of problems and the behavior of the elderly and disabled people.
A
- Level of development: Disability in the development of motor directly or
indirectly to the lack of eating appropriate food. Although the development of
the disabled is in the same sequence as normal, it differs from the
chronological age of AGE, ie, it gets late, which makes it difficult to
predict, especially if it interferes with the movements and behaviors that
hinder the acquisition of the skill of feeding. This may result in parents
failing to recognize the readiness of the disabled and providing them with
stimuli that are suitable for feeding, and therefore will not be able to help
the child to progress in oral motor skills to eat or in the large and precise
motor skills that help to feed the self. For example, disabled parents may
offer mashed foods at a time when the disabled person is able to chew more
rough food or the parents may be able to absorb the disabled while being
prepared to learn to eat without help. A healthy child clearly shows his or her
developmental readiness, but the disabled person appears so vaguely that the
parents can completely ignore it. When this alert is alerted, the time is too
late, resulting in confrontations with the disabled person who may refuse to
eat or the mother may continue to give him food Mashed for easy handling and
time to take care of other responsibilities and all this leads to inadequate
food intake and therefore does not contribute to the development of adequate
for the disabled.
Some
people with disabilities who are unable to move or walk need to be transported
from one place to another. The mother or the caregiver faces difficulty in
doing so when they are overweight, forcing them to reduce the intake of food to
reduce a significant increase in weight. Although it must
Avoid
obesity, but you must provide energy and nutrients in sufficient quantities and
balanced to meet the requirements of growth. Therefore, parents need to provide
them with information and guidance in ways to help the disabled movement and
take care of it.
B-
There is an abnormality in the oral movement and in muscle tension: The pattern
of abnormal oral movement resulting from a lack of control of the tongue or
lips or cheeks, or lack of compatibility in the binge and breathing makes the
eating process difficult and require patience by the child and who feeds and
lead to loss of quantity Great food from the mouth and thus to not eat enough
energy and nutrients. For example, problems in sucking, swallowing and mismatch
with breathing may be deadly, requiring feeding the disabled in non-oral ways
such as gastrostomy or gavage. The disabled may retain the primary oral
reflexes, which inhibits the acquisition of feeding skills. For example, If it
still retains the suction reflex.
The
overall muscle tension increases the control of the mouth, as many oral
movements are linked to some types of abnormal muscle tension. Tongue thrust is
part of the extensor tone in the body, and with the expansion of the child's
head, the tongue is enlarged. The weakness of the closure of the lips and open
mouth phenomenon are seen in the child who suffers from lack of tension in the face
and body [1].
C
- The existence of problems Sunni: Many people with disabilities suffer from
the problems of the Sunni affect the eating. For example, some patients with
Down syndrome suffer from delayed teeth emergence, which are small and
irregular [10], and suffer from tooth loss due to dental plaque infection and
some patients suffer from Cerebral Palsy of the teeth and malalignment
malalignment and malocclusion of the jaws because of the tongue [3, 11], which
inhibits the process of chewing and eating solid foods and increases the
dependence on soft or soft foods.
The
use of certain drugs such as Ethosuximide, diphenylhydantion for the treatment
of epilepsy, to gingival hyperplasia as a side effect.
For
children and adolescents, especially if these drugs are used for a long time.
Hyperglycemia inhibits the process of chewing and the emergence of permanent
teeth and prepares the gums for infection and trauma trauma [6].
D
- Behavior: Sometimes it is difficult to feed the child because of his behavior
at the time of eating. The disabled person may exhibit inappropriate and
reckless behavior, such as throwing or refusing to eat food or utensils, with
the aim of attracting attention and so forth. The disabled person may try to
control his parents by refusing to eat. Inadequate child behavior and short
attention span reduce energy and nutrient consumption. The lack of movement or
physical activity reduces the energy spent and therefore the needs of them.
Children with hyperactivity tend to spend a lot of energy on the activity they
do not stop. This excessive movement, as well as the lack of attention on the
dining table, make the child take a small amount of it in the meal, which
requires giving these children small meals and many.
E.
Constipation Constipation is a general problem for persons with disabilities,
especially for those who suffer from hypersensitivity or lack of tension. The
reasons for lack of output are many, including the weakness of tension in the
abdominal muscles and excessive fatigue and anxiety and lack of eating foods
rich in dietary fiber or fluids or the result of drought due to vomiting or
excessive sweating or lack of acquisition of a waste disposal system. And who
suffers from constipation usually complain of abdominal pain and bulging in it
and not feeling comfortable.
Anorexia:
People with disabilities often have anorexia or anorexia. Central nervous
system dysfunction leads to lack of appetite in some patients. The child does
not feel hungry, may not enjoy the food and is not satisfied with the food.
0 Response to "Factors Affecting Eating Disability العوامل المؤثرة على تناول الطعام عند المعوقين"
Post a Comment