Chronic diseases associated with nutrition Hypertension فرط ضغط الدم
Tuesday, March 31, 2020
Add Comment
فرط ضغط الدم Chronic diseases associated with nutrition Hypertension
تعريف
المرض
...
فرط ضغط الدم:
1- تعريف المرض:
يعتبر
فرط "ارتفاع" ضغط الدم hypertension من المشكلات الصحية المزمنة والتي لها علاقة
وطيدة بأمراض القلب والكلى، وبفضل تحسن وسائل الكشف والمعالجة في الدول المتقدمة
فإن نسبة انتشاره قد انخفضت، أما في الدول النامية فإن انتشاره لا يزال في ازدياد
[1] . ويعتمد ضغط الدم على قوة عضلة القلب وقدرتها على الانقباض المستمر، وعلى
كمية الدم الموجودة في الجهاز الدوراني، فإذا انخفضت هذه الكمية بدرجة كبيرة، مثل
حالات النزيف الحاد، فإن ذلك يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم. كما يعتمد ضغط الدم على قطر
الشعيرات الدموية، حيث أن ضيقها يؤدي إلى زيادة مقاومة الدم القادم إليها من
الشريان مما يساعد على ارتفاع ضغط الدم [12] .
ويعبر
عن ضغط الدم برقمين، الرقم الأعلى ويمثل ضغط الدم عند انقباض البطين الأيسر ودفع
الدم بقوة إلى الشرايين ويسمى بالضغط الانقباضي systolic
, والرقم الأسفل ويمثل ضغط الدم عند انبساط البطين الأيسر ويسمى بالضغط الانبساطي diastllic
وضغط الدم الانبساطي الذي يتراوح بين 90 و 104 مليمترات زئبق يعتبر خفيفا، وبين
105 و 114 مليمتر زئبق يعتبر معتدلا، وأية قيمة تتجاوز 115 مليمتر زئبق تعتبر
خطيرة. وأحيانا يكون ضغط الدم الانقباضي وحده عاليا، فعندما يكون الضغط الانقباضي
أعلى من 160 مليمتر زئبق ويكون الضغط الانبساطي أقل من 90 مليمتر زئبق فإن هذا
يعتبر فرط ضغط الدم الانقباضي المنعزل [1، 12] .
وهناك
نوعان أساسيان من ارتفاع ضغط الدم، الأول يسمى فرط ضغط الدم الأولي primary
أو الأساسي essential،
وهو ضغط دم عال ليس له سبب واضح، وينطبق هذا الوصف على 95% تقريبا من كل المصابين
بارتفاع ضغط الدم. والنوع الثاني يسمى بارتفاع ضغط الدم الثانوي secondary
ويحدث عند المصابين بأمراض الكلى وضيق الشريان وبعض أمراض الغدد الصماء [113] .
والعلاج المفضل لفرط ضغط الدم الأولي ليس صيدلانيا بل إنه غذائي بالدرجة الأولى.
وارتفاع
ضغط الدم لا يؤدي في الغالب إلى أي أعراض تذكر قبل بدء حدوث مضاعفاته، مما يؤكد
أهمية الكشف الدوري على الضغط وخصوصا مع تقدم السن "بعد الأربعين". ومن
الأعراض التي تستلفت الانتباه صداع في مؤخرة الرأس أو في جانبيها في آخر النهار أو
ليلا مع ثقل في الرأس وضعف في التركيز، وقد يحدث شعور بالغثيان. والأعراض الحقيقية
لارتفاع ضغط الدم تظهر مع مضاعفاته، وقد تكون واحد من ثلاثة: "1" هبوط
بعضلة القلب يسبب لهاثا غير طبيعي أو تصلبا بشرايين القلبن "2" تصلب
بشرايين المخ يسبب أعراضا عصبية كثقل مؤقت في الحركة أو الكلام أو اختلال في توازن
الجسم، "3" نزيف مفاجئ في المخ أو قصور في وظائف الكلى [13] .
2- انتشار المرض:
يعتقد
أن نسبة تتراوح ما بين 10% و 20% من البالغين في معظم أنحاء العالم يعانون من
ارتفاع ضغط الدم، وغنى عن القول إنه ليس كل من لديه ارتفاع في ضغط الدم يتعرض
لحالة مرضية خطيرة، إلا أنه كما ارتفع ضغط الدم وزادت مدته رجح احتمال حدوث
الأمراض القلبية [14] .
والإحصائيات
عن الإصابة بارتفاع ضغط الدم في الوطن العربي محدودة. وتبلغ نسبة الإصابة عند
البالغين بصفة عامة في مصر حوالي 20% [3] . ويبين الجدول 2 معلومات عن انتشار فرط
ضغط الدم في المجتمع المصري حسب فئة العمر، ونجد أن نسبة الإصابة تتبع نمط سكان
البلاد المتقدمة، أي أن ارتفاع ضغط الدم يزداد بزيادة العمر. وفي الكويت يبلغ
انتشار ارتفاع ضغط الدم 16% عند النساء و 32% عند الرجال [1] . أما في البحرين
فلقد وجد أن ارتفاع ضغط الدم كان 17% عند النساء و 9% عند الرجال الذين تتراوح
أعمارهم ما بين 30 و 79 سنة [7] .
الجدول
2- انتشار ارتفاع ضغط الدم في مصر حسب العمر
3- عوامل الخطر:
أ-
السمنة: أوضحت الدراسات الوبائية أن هناك علاقة وطيدة بين السمنة وارتفاع ضغط
الدم، ولقد وجد أنه كلما نقص الوزن قلت فرصة الإصابة بارتفاع ضغط الدم، ولا يعرف
حتى الآن هذه العلاقة [15] . كما تبين أن الأشخاص الذين تتجمع عندهم الدهون في
الجزء العلوى من الجسم يكونون أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم ضغط الدم مقارنة بأولئك
الذين تتجمع عندهم الدهون في الجزء السفلي [16] .
ب-
الغذاء: يعتبر الغذاء أهم عامل بيئي يؤثر على ارتفاع ضغط الدم، ولكن هناك عدة
مشكلات عند ربط الغذاء ضغط الدم، وهذه يمكن تلخيصها كالتالي [16] .
-
الاختلاف في طرق قياس ارتفاع ضغط الدم.
-
عدم دقة قياس المكونات الغذائية المتناولة.
-
تاثير العوامل الاجتماعية والبيئية الأخرى.
-
احتمال وجود اختلافات وراثية للاستجابة لبعض العناصر الغذائية.
وتشير
الدلائل إلى وجود ترابط إيجابي بين تناول الملح وبين ضغطي الدم الانقباضي
والانبساطي، ومع ذلك فلا يوجد حتى الآن برهان مباشر على أن الحد من الصوديوم في
مطلع الحياة يقي من ارتفاع ضغط الدم فيما بعد [1] . إن صعوبة ربط ارتفاع ضغط الدم
بكثرة تناول الملح راجح إلى التذبذب اليومي في كمية الملح التي يتناولها الإنسان
وكذلك في كمية تصريفه.
وهناك
معادن أخرى لها علاقة بضغط الدم وأهمها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم
والكلور. فلقد تبين أن زيادة تناول البوتاسيوم له علاقة بإنقاص ضغط الدم، حيث وجد
أن الشعوب التي تتناول كمية قليلة من الملح ولديها إصابات منخفضة بارتفاع ضغط
الدم، تتناول عادة كميات عالية من البوتاسيوم. وفي درسة أخرى وجد أن الكالسيوم
والمغنيزيوم لهما تأثير مخفض لضغط الدم ويعتقد بعض الباحثين أن نسبة الصوديوم إلى
البوتاسيوم والكالسيوم والمغنزيوم قد تكون مهمة في حدوث ارتفاع ضغط الدم [15] .
أما الكلور فيعتقد أنه مرتبط بالصوديوم، فقد اكتشف حديثا أن الكلور يتعاضد مع
الصوديوم في رفع ضغط الدم [1] .
ومن
الأغذية التي لها علاقة بضغط الدم الدهون، حيث تشير بعض الدراسات إلى أن الدهون
المتعددة اللا تشبع أو الأحادية اللا تشبع قادرة على تخفيض ضغط الدم، وحتى الآن
فإن الآلية التي يتم بموجبها هذا الانخفاض غير معروفة. كما يعتبر تعاطي المشروبات
الكحولية وبكميات كبيرة عاملا مساعدا لارتفاع ضغط الدم. أما النسبة لبعض المنبهات
مثل الكافيين، فلقد وجد أنها ترفع ضغط الدم من 5 إلى 15 مليمتر زئبق في المدى
القصير لهؤلاء الذين لا يتناولون القهوة بانتظام، أما إذا استمر تناول القهوة طويلا
فإن هذا التأثير لا يكاد يرى [1] .
ج-
التدخين: يزيد التدخين من ارتفاع ضغط الدم الانبساطي وقد يكون ذلك من العوامل التي
تزيد من معدل الإصابات بارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرابين.
د-
النشاط البدني: هناك علاقة بين زيادة النشاط البدني وانخفاض ضغط الدم، وبصفة عامة
فإن النشاط الرياضي له تأثير كبير على الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم مقارنة
بالأشخاص ذوي الضغط السوي NORMOTENSIVE وقد يكون هذا التأثير نابعا من انخفاض الوزن
نتيجة ممارسة الرياضة، ولو أن ارتفاع ضغط الدم يمكن خفضه دون إنقاص الوزن. وعند
النساء السمينات وجد أن مستوى الأنسولين ينخفض مع التمارين الرياضية، وهذا
الانخفاض مرتبط بانخفاض ضط الدم [15] .
هـ-
عوامل أخرى: من الأسباب المهمة لارتفاع ضغط الدم بين المصريين الإصابة بالبلهارسيا
التي تؤثر على الكلى بطريقة أو بأخرى، مما يجعل مشروع القضاء على البلهارسيا أمرا
ملحا في مصر، كما وجد أن تناول بعض أقراص منع الحمل "خصوصا عند السيدات
المعرضات للإصابة بارتفاع ضغط الدم" يساهم في زيادة ضغط الدم، والعادة أن
تختفي هذه الزيادة تدريجيا عند التوقف عن تناول الأقراص [13] .
الأسس
الأولية للوقاية من المرض والسيطرة عليه
...
4- الأسس الدولية للوقاية من المرض والسيطرة
عليه:
تتضمن
الأسس الأولية من مرض ضغط الدم والسيطرة عليه الأمور التالية.
-
الامتناع عن تناول المشروبات الكحولية.
-
التوقف عن التدخين والابتعاد قدر الإمكان عن مخالطة المدخنين.
-
الإقلال من إضافة الملح إلى الطعام ومن تناول الأغذية المملحة كالمخللات والأغذية
الحريفة والبطاطس المقلية والأجبان والمعلبات الغذائية، ويفضل أن يكون تناول الملح
ما بين 2 إلى 3 غرامات في اليوم.
-
في حالة السمنة يجب تخفيف الوزن باتباع نظام غذائي تحت إشراف أخصائي التغذية.
-
ممارسة التمارية الرياضية بمعدل 3 إلى 4 مرات في الأسبوع، ومن أفضل التمارين المشي
والجري الخفيف والسباحة، ويمكن إجراء التمارين لمدة ربع إلى نصف ساعة.
-
الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالكالسيوم والبوتاسيوم، ومن الأغذية الغنية
بالكالسيوم اللبن خالي الدسم والجبن قليل الدسم والسمك. أما البوتاسيوم فيوجد في
الموز وعصير البرتقال والمشمش المجفف والجزر المطبوخ والتمر والسبانخ والطماطم.
-
الإقلال من تناول الدهون المشبعة والكوليسترول، وهي بمعظمها موجودة في الأغذية
الحيوانية المنشأ كاللبن كامل الدسم والزبدة والأجبان واللحوم الحمراء وصفار البيض
والكبد.
-
الإقلال من شرب الشاي والقهوة قدر الإمكان.
-
الابتعاد عن التوترات والضغوطات النفسية.
-
استشارة الطبيب لوصف نوع الأدوية المناسبة.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Chronic
diseases associated with nutrition
Hypertension
Definition
of disease
...
Hypertension:
1.
Definition of the disease:
Hyperthyroidism
is a chronic health problem that is closely related to heart and kidney
disease. Thanks to improved detection and treatment in developed countries, its
prevalence has decreased. In developing countries, its prevalence is still
increasing. Blood pressure depends on the strength of the heart muscle and its
ability to contract continuously, and the amount of blood in the circulatory
system, and if this amount decreased significantly, such as severe bleeding,
this leads to low blood pressure. Blood pressure also depends on the diameter
of the capillaries, as narrowing leads to increased resistance to blood coming
from the artery, which helps to raise blood pressure [12].
Blood
pressure is expressed in two digits, the highest number and represents blood
pressure when the left ventricle contractions and the blood is pushed hard to
the arteries and called systolic pressure, and the lower number represents the
blood pressure at the left ventricle is called diastolic and diastolic
pressure, which is between 90 and 104 mmHg And between 105 and 114 mmHg is
considered moderate, and any value exceeding 115 mmHg is considered to be
serious. Systolic blood pressure alone may be high. When systolic pressure is
higher than 160 mmHg and diastolic pressure is less than 90 mmHg, this is
considered secrete systolic hypertension [1, 12].
There
are two basic types of hypertension, the first called primary or primary
hypertension, a high blood pressure that has no obvious cause. This description
applies to nearly 95% of all people with high blood pressure. The second type
is called secondary secondary hypertension and occurs in patients with kidney
disease, narrowing of the artery and some diseases of the endocrine [113]. The
preferred treatment for primary hypertension is not pharmacological, but
primarily nutritional.
And
high blood pressure does not often lead to any symptoms before the onset of
complications, which confirms the importance of periodic detection of pressure,
especially as the age of "after the forty." Symptoms that draw
attention to a headache in the back of the head or on the sides at the end of
the day or at night with a weight in the head and poor concentration, and may
be feeling nauseous. The symptoms of high blood pressure appear with
complications, and may be one of three: (1) the fall of the heart muscle causes
abnormal jaundice or hardening of the arteries of the heart; (2) hardening of
the brain arteries causes neurological symptoms as a temporary block of
movement or speech or imbalance in the body, (3) Sudden brain hemorrhages or
kidney failure [13].
2.
Spread of the disease:
It
is believed that between 10% and 20% of adults in most parts of the world
suffer from high blood pressure. Needless to say, not everyone who has high
blood pressure is seriously ill, but blood pressure has increased and its
duration has increased. The incidence of heart disease [14].
Statistics
on high blood pressure in the Arab world are limited. The incidence of
infection in adults in general in Egypt is about 20% [3]. Table 2 shows
information on the prevalence of hypertension in Egyptian society by age group.
The rate of infection follows the pattern of the country's developed
population, meaning that hypertension increases with age. In Kuwait, the
prevalence of hypertension is 16% for women and 32% for men [1]. In Bahrain,
high blood pressure was found to be 17% for women and 9% for men aged 30 to 79
years [7].
Table
2. High blood pressure prevalence in Egypt by age
3.
Risk factors:
Obesity:
Epidemiological studies have shown that there is a strong relationship between
obesity and high blood pressure. It has been found that the lower the weight,
the lower the chance of developing high blood pressure, and this relationship
is not yet known [15]. People who have fat in the upper part of the body are
also more likely to have high blood pressure than those who have fat at the
bottom [16].
Food:
Food is the most important environmental factor affecting high blood pressure,
but there are several problems when linking blood pressure food, these can be
summarized as follows [16].
-
Differences in methods of measuring high blood pressure.
-
The inaccuracy of measuring the components of food intake.
-
The impact of other social and environmental factors.
-
The possibility of genetic differences in response to some nutrients.
Evidence
suggests that there is a positive correlation between salt intake and systolic
and diastolic blood pressure. However, there is still no direct evidence that
reducing sodium at the onset of life prevents high blood pressure later [1].
The difficulty of linking high blood pressure to the high intake of salt is
likely to fluctuate daily in the amount of salt consumed by the person as well
as in the amount of discharge.
Other
metals are related to blood pressure, mainly potassium, calcium, magnesium and
chlorine. It has been shown that increased intake of potassium is related to
low blood pressure, where it was found that people who eat a small amount of
salt and have low injuries to high blood pressure, usually eat high amounts of
potassium. In another study, calcium and magnesium were found to have a reduced
blood pressure effect, and some researchers believe that sodium to potassium,
calcium and magnesium may be important for high blood pressure [15]. Chlorine
is thought to be associated with sodium. It has recently been discovered that
chlorine is associated with sodium in elevating blood pressure [1].
Fat-related
foods are fat. Some studies suggest that polyunsaturated or monounsaturated fat
can lower blood pressure, and so far the mechanism by which this decrease is
unknown. Alcohol consumption in large amounts is also a factor in high blood
pressure. The ratio of some stimulants such as caffeine, hase deaths [1].
0 Response to "Chronic diseases associated with nutrition Hypertension فرط ضغط الدم "
Post a Comment