Characteristics of Food Consumption in the Arab Countries ملامح إنتاج واستهلاك الغذاء في الوطن العربي ثانيا: خصائص الاستهلاك الغذائي في البلدان العربية
Monday, April 6, 2020
Add Comment
ملامح إنتاج واستهلاك الغذاء في الوطن العربي ثانيا: خصائص الاستهلاك الغذائي في البلدان العربية "*"
اعتمادا على مؤشرين هامين وهما، نصيب الفرد من الناتج القومي الإجمالي والمخصصات اليومية DAILY ALLOWANCE من الطاقة، التي أمكن الحصول عليها من بيانات الموازنة الغذائية FOOD BALANCE SHEET التي تصدرها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، يمكن تقسيم البلدان العربية إلى 3 مجموعات رئيسية على النحو التالي:
1- البلدان ذات الدخل المرتفع ويبلغ نصيب
الفرد من الناتج القومي الإجمالي فيها ما يزيد على 6000 دولار، وتتجاوز المخصصات
اليومية من الطاقة 3000 كالوري للفرد يوميا. وتضم هذه المجموعة البلدان المصدرة
للنفط وهي ليبيا والمملكة العربية السعودية، والكويت، والإمارات العربية المتحدة،
وقطر، والبحرين، وسلطنة عمان.
2- البلدان ذات الدخل المتوسط ويتراوح نصيب
الفرد من الناتج الإجمالي فيها بين 300 و 600 دولار، وتتراوح المخصصات اليومية من
الطاقة بين 2700 و 3000
__________
"*"
يعتمد هذا الجزء على المذكرة التي أصدرتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة
والمقدمة للمؤتمر الإقليمي العشرين للشرق الأدنى، تونس، الجمهورية التونسية 16-12
آذار/ مارس 1990.
كالوري
للفرد يوميا. وتضم هذه المجموعة الجزائر، مصر، والعراق، والأردن، ولبنان، والمغرب،
وسوريا، وتونس.
3- البلدان ذات الدخل المنخفض التي يقل فيها
نصيب الفرد من الناتج القومي الإجمالي عن 600 دولار، وتتراوح المخصصات اليومية من
الطاقة بين 2000 و 2300 كالوري. وتضم هذه المجموعة جيبوتي، وموريتانيا، والصومال،
والسودان، واليمن.
الاستهلاك الغذائي في البلدان ذات الدخل المرتفع:
يزيد
معدل المخصصات اليومية من الطاقة في البلدان المصدرة للنفط، والتي تتميز بضالة
الكثافة السكانية نسبيا، عن 3000 كالوري للفرد يوميا، ويبدو أن الاستهلاك من
الحبوب قد وصل إلى حده الأقصى، حيث يساهم بما يتراوح بين 35 و 40 % من المخصصات من
الطاقة. كما يواصل استهلاك السكر ارتفاعه على الرغم من أنه بلغ بالفعل مستويات
عالية للغاية "يتراوح بين 30 و 40 كيلو غرام للفرد سنويا"، ويساهم بما
يتراوح بين 10 و 15 % من المخصصات من الطاقة. وينطبق نفس الاتجاه على استهلاك
الزيوت والدهون، حيث بلغ المعدل قرابة 30 كيلو غرام للفرد سنويا تصل مساهمتهما نحو
30 % من مخصصات الطاقة. كما أن مستويات استهلاك المنتجات الحيوانية عالية بدورها
وتماثل نظيراتها في البلدان الصناعية: 60 إلى 70 كيلو غرام من اللحوم، و 150 إلى
180 كيلو غرام من الألبان، و 8 إلى 12 كيلو غرام من البيض للفرد سنويا.
الاستهلاك الغذائي في البلدان ذات الدخل المتوسط:
يتراوح
معدل المخصصات من الطاقة للفرد في هذه البلدان إجمالا بين 2700 و 3000 كالوري.
ويبلغ معدل استهلاك الحبوب التي تساهم بما يربو على نصف المخصصات من الطاقة قرابة
200 كيلو غرام للفرد سنويا في الوقت الحاضر.
ويحظى
القمح بالمرتبة الأولى من الإقبال في هذه البلدان، وهو في معظم الحالات، قمح
مستورد بأسعار مدعومة بنسبة عالية. ويستكمل هذا القمح بالأرز في كل من الأردن
والعراق ومصر، وبالشعير في المغرب على الرغم من الانخفاض السريع في معدلات
استهلاكه. وتنفرد مصر وحدها باستمرار الاستهلاك المباشر الكبير من الذرة "58
كيلو غرام للفرد سنويا". كما شهد استهلاك السكر زيادة كبيرة
ووصل
إلى معدل يتراوح بين 30 و 40 كيلو غرام للفرد سنويا. وزاد استهلاك الزيوت النباتية
بمقدار الضعف أو أكثر "12 إلى 15 كيلو غرام" خلال الفترة من 1974-1972
إلى 1986-1984 في العديد من البلدان "الجزائر، لبنان، مصر". ويساهم
السكر والزيوت والدهون بما يتراوح بين 20 و 30 % من مخصصات الطاقة. كذلك يواصل
استهلاك المنتجات الحيوانية الزيادة، حيث يبلغ نحو 20 كيلو غرام من اللحوم للفرد
سنويا وما يتراوح بين 60 و 100 كيلو غرام من الألبان. وتساهم هذه المنتجات بما يقارب
10 % من مخصصات الطاقة وما يتراوح بين 20 و 30 % من مجموع البروتين في الوجبة
الغذائية. كما زاد استهلاك الفاطهة والخضر بشكل ملحوظ في جميع بلدان هذه المجموعة.
ويتراوح معدل استهلاك الفرد من الفاكهة والخضر بين 2000 و 3000 كيلو غرام سنويا في
البلدان المستهلكة الرئيسية، مثل سورية ولبنان والعراق وتونس ومصر، وإن كان هذا
المعدل متواضعا إلى حد كبير "ما يقل عن 100 كيلو غرام سنويا للفرد" في
البلدان الأخرى مثل الجزائر والمغرب. وبإيجاز يمكن القول إن تنوع النظام الغذائي
في البلدان ذات الدخل المتوسط ما زال مستمرا، ويوفر قدرا كافيا من مخصصات الطاقة
لتلبية الاحتياجات من الطاقة لمعظم السكان، وإن كانت هناك تغييرات هيكيلية جارية
بالفعل نحو المزيد من استهلاك السكر والدهون والمنتجات الحيوانية.
الاستهلاك الغذائي في البلدان ذات الدخل المنخفض:
يتميز
الاستهلاك الغذائي في البلدان ذات الدخل المنخفض أساسا بنقص المخصصات من الطاقة
"ما يترواح بين 2000 و 2300 كالوري للفرد يوميا" حيث تساهم الحبوب
والجذور والدرنات بنسبة 60 إلى 80 % من إجمالي المخصصات من الطاقة. ويشكل القمح في
اليمن والذرة الرفيعة في السودان، وخليط من حبوب متعددة في موريتانيا "القمح،
الرز، الدخن" وفي الصومال "القمح، الرز، الذرة الرفيعة" الأغذية
الأساسية الرئيسية. وتمثل إمدادات الحبوب من حيث كمياتها ما يزيد قليلا على 100
كيلو غرام للفرد سنويا في كل من السودان والصومال، بينما تصل إلى معدلات مرتفعة
تتراوح بين 160 و 180 كيلو غرام في البلدان الأخرى. كذلك يواصل استهلاك السكر
ارتفاعه حيث يصل إلى ما يتراوح من 20 إلى 25 كيلو غرام للفرد سنويا، في حين استقر
استهلاك الزيوت النباتية على 8 إلى 10 كيلو غرامات، بحيث يساهم الاستهلاك من
السلعتين ما يتراوح بين 15 و 25 % من إجمالي
المخصصات من الطاقة، وهي نسبة تختلف اختلافا هاما عن مثيلتها في البلدان ذات الدخل
المتوسط 20 إلى 30 % والبلدان ذات الدخل المرتفع 40 إلى 45 %. وتتراوح المخصصات من
البروتين بين 60 و 70 كيلوم غرام للفرد سنويا باستثناء موريتانيا، وهي مستهلك
تقليدي للأسماك والألبان واللحوم، يصل فيها معدل مخصصات الفرد من الطاقة 96 غرام
يوميا، في حين أن نسبة 60 إلى 80 % من مخصصات البروتين في البلدان الأخرى مصدرها
نباتي، وأساسا من الحبوب. وبإيجاز فإن النظام الغذائي في البلدان ذات الدخل
المنخفض يتميز بنقص المخصصات من الطاقة، وقلة تنوعه، واعتماده التقليدي على
الحبوب، ونسبة غير كافية من مخصصات الفاكهة والخضر حيث تساهم الحبوب بنسبة بين 60
و 80 % من إجمالي الطاقة والبروتين.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Second: Characteristics of Food Consumption in the Arab Countries "*"
Based
on two important indicators, the DAILY ALLOWANCE of per capita energy and the
DAILY ALLOWANCE of energy obtained from the Food BALANCE SHEET data issued by
the Food and Agriculture Organization of the United Nations, Arab countries can
be divided into three main groups as follows:
1.
High-income countries with per capita gross national product (GNP) of over $
6,000, and the daily allocation of energy exceeds 3,000 kcal per capita per
day. The group includes oil-exporting countries Libya, Saudi Arabia, Kuwait, the
United Arab Emirates, Qatar, Bahrain and Oman.
2.
Middle-income countries with a GDP per capita of between $ 300 and $ 600, and
the daily energy allocation ranges from 2,700 to 3,000
__________
*
* * This section is based on the note issued by the Food and Agriculture
Organization of the United Nations (FAO) to the 20th Regional Conference for
the Near East, Tunis, Tunisia, 16-12 March 1990.
Calorie
per person per day. The group includes Algeria, Egypt, Iraq, Jordan, Lebanon,
Morocco, Syria and Tunisia.
3.
Low-income countries with GNP per capita of less than $ 600, and daily energy
allocations ranging from 2000 to 2,300 kcal. The group includes Djibouti,
Mauritania, Somalia, Sudan and Yemen.
Food
consumption in high-income countries:
The
average daily energy allocation in the oil-exporting countries, with relatively
low population density, exceeds 3,000 kcal / day, and cereal consumption seems
to have reached a maximum of 35 to 40% of the energy allocation. Sugar
consumption continues to rise, although it has already reached very high levels
"between 30 and 40 kg per capita per year" and contributes between 10
and 15% of the energy allocation. The same trend applies to the consumption of
oils and fats, with an average of about 30 kg per capita per year, which
contributes about 30% of the energy allocation. The consumption levels of
animal products are also high in industrialized countries: 60 to 70 kg of meat,
150 to 180 kg of milk and 8 to 12 kg of eggs per person per year.
Food
consumption in middle-income countries:
The
average per capita energy allocation in these countries is between 2,700 and
3,000 kcal. Cereal consumption, which contributes more than half of the energy
allocation, is around 200 kg per capita per year at present.
Wheat
is ranked first in these countries and, in most cases, imported wheat at high
subsidized prices. This wheat is supplemented by rice in Jordan, Iraq, Egypt
and Algeria in spite of the rapid decline in consumption rates. Egypt is the
only country to continue the large direct consumption of maize "58 kg per
capita per year." Sugar consumption also increased significantly
Reaching
an average of 30 to 40 kilograms per person per year. The consumption of
vegetable oils increased by more than double or more "12 to 15 kg"
during 1974-1972 to 1986-1984 in many countries "Algeria, Lebanon,
Egypt". Sugar, oil and fat contribute between 20 and 30 percent of energy
allocations. Livestock consumption continues to increase, with about 20 kg of
meat per capita per year and between 60 and 100 kg of milk. These products
contribute about 10% of the energy allocation and between 20 and 30% of the
total protein in the diet. Consumption of fruits and vegetables has increased
significantly in all countries of this group. Per capita consumption of fruits
and vegetables ranges between 2000 and 3000 kg per year in major consumer
countries, such as Syria, Lebanon, Iraq, Tunisia and Egypt, although this rate
is modestly "less than 100 kg per capita per year" in other countries
such as Algeria and Morocco . In sum, the diversity of the diet in
middle-income countries continues, providing sufficient energy allocations to
meet the energy needs of most of the population, although structural changes
are already underway towards further consumption of sugar, fats and animal
products.
Food
consumption in low-income countries:
Food
consumption in low-income countries is mainly characterized by a shortage of
energy allocations between 2,000 and 2,300 kcal per capita per day, with
cereals, roots and tubers accounting for 60 to 80 percent of total energy
allocations. Wheat in Yemen and sorghum in Sudan, and a mixture of multiple
grains in Mauritania - wheat, rice, millet - and in Somalia wheat, rice and
sorghum are the main staples. Cereal supplies are just over 100 kg per capita
per year in Sudan and Somalia, while high rates are between 160 and 180 kg in
other countries. Sugar consumption also continues to rise, reaching 20-25 kg
per capita per year, while consumption of vegetable oils has stabilized at 8-10
kg, with consumption of both commodities accounting for between 15 and 25%
Total
allocations of energy, a proportion significantly different from that in
middle-income countries 20 to 30% and high-income countries 40 to 45%. Protein
allocations range from 60 to 70 kg per person per year except for Mauritania, a
traditional consumer of fish, dairy and meat, with an average per capita
allocation of energy
0 Response to "Characteristics of Food Consumption in the Arab Countries ملامح إنتاج واستهلاك الغذاء في الوطن العربي ثانيا: خصائص الاستهلاك الغذائي في البلدان العربية"
Post a Comment