أنماط الهضم Digestion patterns
Sunday, June 30, 2019
Add Comment
أنماط الهضم:
تبين
مما ذكرنا أن الهضم يتم في الفم والمعدة والأمعاء من خلال حركة هذه الأعضاء
"الهضم الميكانيكي" ومن خلال العصارات الهاضمة "الهضم
الكيميائي"، كما يحدث هضم مكروبي لبعض المكونات الغذائية التي أهمها الألياف،
إلا أن ذلك ليس له شأن يذكر في الإنسان بعكس الحيوانات المجترة والتي تتغذى على
الأعشاب الغنية بالألياف.
وفيما يلي نبذة موجزة عن كل من هذه الأشكال من الهضم:
أ-
الهضم الميكانيكي mechanical digestion.
تؤدي الحركة العضلية المتناسقة على طول الجهاز الهضمي إلى تجزئة الطعام إلى جزيئات
أصغر حجما تختلط بالعصارات الإفرازية، مما يسهل حركتها في الأمعاء وتعرضها إلى
الإنزيمات الهاضمة وامتصاصها فيما بعد.
ففي
الفم يتم تقطيع الطعام بالأسنان وترطيبه باللعاب وتحريكه باللسان وابتلاعه ليصل
إلى المعدة بفعل الحركات الانقباضية والانبساطية للمريء. ويتحول الطعام في المعدة
إلى كتلة سائلة هي الكيموس chime بفعل اختلاطه بالعصارة المعدية واللعابية
ومن خلال انقباضات المعدة المستمرة.
الجدول
5- إنزيمات الهضم والمواد الغذائية المنتجة لبعضها ومكان إفرازها والعوامل المحفزة
لها ووظائفها، والمواد الأولية المنتجة لبعضها.
إلا
أن الهضم الميكانيكي الرئيسي يتم في الأمعاء بواسطة الحركة التمعجية peristalsis،
حيث تقوم الألياف العضلية المستعرضة في جدار الأمعاء بحركة عاصرة وضاغطة مما يخلط
كتلة الكيموس بالعصارات البنكرياسية والمرارية والمعدية، بينما تؤدي حركة الألياف
العضلية الطولانية إلى دفع الكتلة الغذائية إلى الأمام، كما أن حركة الأمعاء تشكل
منبهًا أو محفزًا للإفرازات الهاضمة وتزيد من إمداد الدم للأعضاء الهاضمة [9] .
وتختلف
السرعة التي يتم بها تحريك الطعام وفقا لتركيبه وقوامه. فبينما تبدأ الأطعمة
السائلة بمغادرة المعدة بعد 15-30 دقيقة من تناولها، تمكث الأطعمة الصلبة والدهنية
مدة قد تصل إلى 6 ساعات. وتتراوح المدة اللازمة لوصول كتلة الطعام إلى الأمعاء
الغليظة من 2.5 إلى 5.5 ساعات. أما المدة التي تستغرقها كتلة الفضلات لتطرح على
شكل براز فهي من 20 إلى 36 ساعة بعد تناولها [9] .
ب- الهضم الكيميائي chemical digestion. يتم إفراز 8-9 لترات من العصارات.
الهاضمة
-كما ذكرنا- في الجهاز الهضمي وملحقاته. وتحتوي الإفرازات على مادة المخاطين mucin
التي تساعد على انزلاق وسهولة حركة الغذاء. كما يشكل المخاط وقاية لخلايا المعدة
والإثنا عشري من التلف نتيجة للتعرض إلى حمض الهيدروكلوريك. وفي الجدول 5 ملخص
للإنزيمات الهاضمة والعوامل المنشطة أو المحفزة لها وما تؤديه من وظائف.
وواضح
أن معظم عمليات الهضم تتم في تجويف الأمعاء الدقيقة، وأن النسبة الكبرى من
الإنزيمات تفرز من البنكرياس وجدران الأمعاء الدقيقة. ويقتصر الإفراز في الفم على
اللعاب وإنزيم التيالين ptyalin أو الأميلاز amylase
والغدد اللعابية الثلاث هي الغدة تحت الفكية sudmaxillary
والغدة تحت اللسانية sublingual والغدة النكفية Parotid.
أما
المعدة فتفرز حمض الهيدروكلوريك من الخلايا الجدارية sublingual cells،
ومولد الببسين الذي يتحول إلى الببسين الهاضم للبروتينات، وقليل من الليباز lipase
الذي يهضم الدهون السهلة الهضم، ومثاله tributyrinase
الذي يهضم دهن الزبدة، وكذلك العامل الداخلي intrinsic factor
الضروري لامتصاص فيتامين B12.
كما
أن المعدة تفرز إنزيم الإنفجة rennin الذي يحول الكازين إلى باراكازينات
الكالسيوم غير الذؤوبة، أي أنه يخثر الحليب بهذه الطريقة ويسهل تأثير الببسين عليه
[10،7] .
وقد
سبقت الإشارة إلى أن الحوصلة الصفراوية "المرارة" تقذف بمحتواها من
العصارة الصفراء وما فيها من أملاح فتساعد على استحلاب الدهون وهضمها بفعل
الأميلاز البنكرياسية.
أما إنزيمات البنكرياس وخلايا جدران الأمعاء ونواتج هضمها فهي موضحة في الجدول 5. ويمكن تلخيص نواتج الهضم الكيميائي للطعام كما يلي:
1- تتحول الكربوهيدرات إلى سكريات أحادية
السكريد monosaccharides
أهمها الغلوكوز والفركتوز والغالاكتوز.
2- تتحول البروتينات إلى حموض أمينية.
3- تتحول الدهون إلى حموض دهنية وأحاديات
الغليسريد monoglycerides
وغليسرول.
4- يتحول اللسيتين إلى ليبولسيتين.
5- تتحلل أسترات الكوليسترول إلى كوليسترول حر
وتعاد أسترته بعد امتصاصه إلى أسترات من جديد.
6- تتحلل أسترات الرتينول retinyl esters
إلى رتينول retinol.
الامتصاص:
وهو
عبارة عن العملية التي يتم فيها تحريك العناصر الغذائية من تجويف الأمعاء عبر جدار
الأمعاء إلى الشعيرات الدموية والأوعية اللمفية تمهيدا لنقله إلى أنسجة الجسم.
ويحدث
الامتصاص بصورة رئيسية في الأمعاء الدقيقة وخاصة في الجزء الأول منه وهو الإثنا
عشري duodenum
والجزء الثاني وهو الصائم jejunum. ويشذ عن هذه القاعدة فيتامين B12
الذي يمتص في أسفل اللفائفي ileum وهو الجزء الثالث في الأمعاء الدقيقة
"انظر الشكل 3". على أنه يمكن للفائفي أن يمتص شيئًا من العناصر
الغذائية التي تمتص في الإثنا عشري والصائم. كما تجدر الإشارة هنا إلى أن المكان
الطبيعي لامتصاص الأملاح الصفراوية بعد أدائها دورها في هضم الدهون هو اللفائفي أيضًا
[8] .
وفي
الظروف العادية للإنسان السليم تكون نسب الامتصاص لكل من الكربوهيدرات والدهون
والبروتينات 97 % و 95 % و92 % على التوالي [7] .
وتختلف
هذه النسب حسب الحالة المرضية، مثل وجود أمراض خلقية تحول دون توفر بعض الإنزيمات
كما يحدث في حالة عوز اللاكتاز، أو حسب مصدر الغذاء أو بسبب الجراحة.
والسطح
الامتصاصي للأمعاء كبير جدا، إذ يبلغ حوالي 600 ضعف السطح الخارجي "الطبقة
المصلية للأمعاء" نظرا لوجود عدد هائل من الزغابات villi
يصل إلى 4-5 مليون زغابة، يحوي كل منها تفرعات أصغر حجما هي الزغيبات microvilli.
والزغابات عبارة عن بروزات تتكون كل منها من طبقة من الخلايا البطانية المرتكزة
على طبقة من النسيج الضام هي الصفيحة المخصوصة lamina propria
مزودة بأوعية دم شريانية ووريدية ولمفية. وتحت كل زغابة توجد خبايا ليبركون crypts of Lieberkuhn
حيث تتكون الخلايا البطانية التي تتحرك إلى أعلى وتقوم بوظيفتها ثم تموت وتتجدد
خلايا بديلة لها في مدة لا تزيد عن 3 أيام. ويفرز في الزغيبات إنزيمات هاضمة، مثلا
إنزيمات هضم السكريات الثنائية، وتكمل هذه
يوجد شكل رقم 3 الأماكن التقريبية لامتصاص العناصر الغذائية بعد الهضم
يوجد شكل رقم 3 الأماكن التقريبية لامتصاص العناصر الغذائية بعد الهضم
الإنزيمات
هضم المواد الغذائية الذي بدأت الإنزيمات التي تم إفرازها من أماكن أخرى بهضمها.
الآليات المختلفة للامتصاص:
توجد
عدة آليات وطرق لنقل العناصر الغذائية من تجويف الأمعاء عبر خلايا جدار الأمعاء.
وهذه الآليات هي:
1- الانتشار البسيط simple diffusion.
وهذا يتم بحركة الجزيئات من منطقة التركيز العالي إلى منطقة التركيز المنخفض،
وتتميز الجزيئات التي يتم امتصاصها بهذه الطريقة بأنها قابلة للذوبان في الطبقات
الدهنية لأغشية خلايا الأمعاء، كما يمتص بهذه الطريقة الماء والكهارل electrolytes.
2- الانتشار الميسر بناقل carrier-facilitated diffusion. وهذا النوع من الامتصاص يشمل العناصر
الذائبة في الماء والتي لا تستطيع أن تخترق الأغشية الخلوية الغنية بالدهن، فترتبط
بنواقل تسهل عبورها. ولا تلزم الطاقة لهذا النوع من الامتصاص، إذ تنتقل الجزيئات
من تجويف الأمعاء إلى شعيرات الدم الموجودة في الخلايا المعوية ما دام تركيزها
أعلى. وعندما يتعادل التركيز يتوقف امتصاصها ويطرح الباقي منها في الفضلات
البرازية. ومثال هذا النوع من الامتصاص امتصاص فيتامين B
الذي يرتبط بالعامل الداخلي intrinsic
facter فيسهل
امتصاصه.
3- الانتقال النشط active transport.
يتم بهذه الطريقة امتصاص معظم العناصر الغذائية كالغلوكوز والسكريات البسيطة
الأخرى والحموض الأمينية. وهذا يتم بوجود مصدر للطاقة يتمثل بجزيئات الأدينوزين
ثلاثي الفوسفات ATP
عندما تتفكك بوجود إنزيمات منشطة وعوامل مساعدة أهمها أيونات الكالسيوم. ومن أمثلة
هذه الطريقة مضخة الصوديوم sodium
pump، ويكون نقل
الجزيئات فيها باتجاه خلايا الأمعاء بغض النظر عن انخفاض كمية هذه الجزيئات في
تجويف الأمعاء. ويلعب الصوديوم والبوتاسيوم دورا هاما في هذه العملية.
4- الاحتساء pinocytosis.
وهنا تحيط الخلية بالجزيئات الممتصة لتدخلها ضمن السيتوبلازم تماما كما تفعل
الأميبة، وتمتص بهذه جزيئات البروتين غير المهضومة مما قد يسبب الحساسية
"الأرجية" allergy. وعلى أي حال لا تعد هذه الطريقة ذات أهمية
لامتصاص العناصر الغذائية.
الكتاب: الغذاء
والتغذية و عدد الأجزاء: 1 و الناشر: أكاديميا
المؤلف:
عبد الرحمن عبيد عوض مصيقر
المصدر :
المكتبة الشاملة
The
text below is a translation from google translate where it is possible to have
many errors, please do not use this translation as a reference, and take a
reference from the Arabic text above. thanks.
Digestion
patterns:
The
digestion is done in the mouth, stomach and intestines through the movement of
these members, "mechanical digestion" and through digestive juices
"chemical digestion", and microbial digestion of some of the food
ingredients, most important fiber, but that is insignificant in humans as
opposed to animals Ruminants that feed on fiber-rich herbs. Here is a brief
overview of each of these forms of digestion:
A.
Mechanical digestion. Concurrent muscle movement along the digestive system
divides the food into smaller molecules mixed with secretory juices,
facilitating their movement in the intestine, exposing them to digestive
enzymes and then absorbing them.
In
the mouth the food is cut by teeth and moisturized saliva and move it by tongue
and swallow it to the stomach by the movements of the systolic and diastolic of
the esophagus. The food in the stomach turns into a liquid mass, the chime,
caused by its mixing with the gastric and salivary juices and by the continuous
constriction of the stomach.
Table
5: Digestive enzymes, food produced, secretion, catalysts and functions, and
the raw materials produced.
However,
the main mechanical digestion is done in the intestine by the peristalsis. In
the intestinal wall, the muscle fibers that cross the intestine wall undergo a
spasmodic and compressive movement, which mixes the cytoskeletal mass with the
pancreatic, biliary and infectious nerves, while the longitudinal muscle
movement drives the food mass forward, Form a stimulant or catalyst for
digestive secretions and increase the blood supply of digestive organs [9].
The
speed at which food is moved varies according to its composition and strength.
As liquid foods begin to leave the stomach after 15-30 minutes of ingestion,
solid and fatty foods stay for up to 6 hours. The amount of time the food mass
reaches the large intestine varies from 2.5 to 5.5 hours. The duration of the
mass of waste to be put in the form of faeces are from 20 to 36 hours after
ingestion [9].
Chemical
digestion. Eight to nine liters of juices are secreted.
Digestion
- as we mentioned - in the digestive system and its accessories. The secretions
contain mucin mucus, which helps to smooth and ease the movement of food. Mucus
also protects the stomach and decimal cells from damage due to exposure to
hydrochloric acid. Table 5 provides a summary of digestive enzymes, stimulants,
stimulants and functions.
It
is clear that most digestion takes place in the small intestine cavity, and
that a large proportion of the enzymes are excreted from the pancreas and the
walls of the small intestine. The oral secretion is limited to saliva,
tylenine, ptyalin or amylase, and the three salivary glands are the
sudmaxillary gland, the sublingual gland, and the parotid parotid gland.
The
stomach excretes hydrochloric acid from the sublingual cells, the pepsin
generator, which turns into pepsin, the digestion of proteins, and a small
amount of lipase that digests digestible fats, such as tributyrinase, which
absorbs butter fat, as well as the intrinsic factor needed to absorb vitamin
B12.
The
stomach also excretes the rennin enzyme, which converts casein into
non-deoxyribonucleic acid paracasate, meaning that it thaws milk in this way
and eases the effect of pepsin on it [10,7].
0 Response to "أنماط الهضم Digestion patterns"
Post a Comment